Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 janv. 20

Valence, Capitale de la Truffe noire les 25 et 26 janvier 2020

(D.R.) Les 25 et 26 janvier 2020, Valence endosse une nouvelle fois ses habits de Capitale de la truffe noire. La Drôme -dont la ville est la préfecture- peut s'enorgueillir d'être le premier département producteur de Tuber Melanosporum avec 60 % de la production nationale. Pour cette troisième édition de cette Fête du diamant noir, la Ville et les trufficulteurs de la région vont investir le Champ de Mars pour y proposer animations autour de la production/commercialisation de la Mélanosporum, de la restauration à base... [Lire la suite]
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15 janv. 20

Sous les "ombrages de papier" des jardins de roman

Henri Manguin, Thé à la Villa Flora Jardins de papier ou rêves de jardins. Pour le paysagiste-jardinier Gilles Clément, "les jardins de romans (comptent) parmi les jardins éphémères qui ont embelli la planète depuis des milliers d'années. "J'ai fait mes premiers pas sous leurs ombrages de papier. Sont-ils moins fugaces ? A peine. Un jour, ils disparaîtront à leur tour, on ne les comprendra plus. Qui lit encore, pour le plaisir, La Nouvelle Héloïse ou Le Lys dans la vallée ? Déjà, dans les romans français contemporains, on rencontre... [Lire la suite]
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13 janv. 20

Yquem, Petrus et Julienas... San-Antonio en verres et en vins

(François Boucq) "Tardivement saluée par la critique, assimilée à une littérature de gare, dominée par les aventures paillardes et cocardières du commissaire San-Antonio et de ses joyeux acolytes, l'oeuvre de Frédéric Dard "a longtemps tardé à être reconnue comme une œuvre majeure de la littérature contemporaine". Dans le Dictionnaire amoureux qu'il a consacré en 2017 à cet "humaniste vigilant" qu'était le père de San Antonio, Eric Bouhier salue avec passion "ce créateur de milliers de mots nouveaux" qui n'a cessé de "vanter les... [Lire la suite]
08 janv. 20

C'est du brutal... L'argot des soiffards, soûlards, piliers de comptoirs et autres boit-sans-soif

S'il est une thématique qui a inspiré à l'argot ses expressions les plus fleuries et ses formules les plus imagées, c'est bien le vin, ses plaisirs et ses abus, ses bons crus et ses picrates, ses addicts et ses accros, ses soiffards et ses soûlards, ses nuits d'ivresse et ses comas éthyliques, ses cuites et ses beurrées.  Un univers dont la richesse stylistique, le pouvoir d'évocation et la créativité langagière n'ont pas échappé au rédacteur en chef de Fluide Glacial Yan Lindingre, cet auteur connu aussi pour ses écrits... [Lire la suite]
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03 janv. 20

Jim Harrison ne jurait que par le rouge. Le Tabasco vert est "pour les fillettes"

(Photo Graines Baumaux) Grand amateur de nourritures terrrestres, de vins fins et de saveurs extra-fortes, l'écrivain américain Jim Harrison ne jurait que par le rouge. "Je suis pour le Tabasco rouge. Le vert est pour les fillettes", avait-il déclaré au journaliste Nicolas Ungemuth pour Le Figaro Magazine (le Figaro.fr, 27 mars 2016). Et effectivement, sur l’échelle de Scoville mise au point en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville pour mesurer la force des piments, le piment Tabasco est classé 9 (volcanique),... [Lire la suite]
30 déc. 19

Pot-au-feu au piment, L'ajiaco marinière de Leonardo Padura

(Photo Adalberto Roque/AFP) Dans Vents de Carême (publié chez Métailié  en 2006), l'auteur cubain de romans noirs Leonardo Padura raconte le pot-au-feu au piment que prépare la mère d'un ami de son héros, le Lieutenant Mario Condé. (Photos Ed. Métailié, D.R.) "Ajiaco marinière !",  annonça-t-elle, et elle posa sur le fourneau son faitout de banquet à moitié rempli d'eau et y plongea la tête d'un mérou aux yeux vitreux, deux épis de maïs tendre, presque blanc, une demi-livre... [Lire la suite]

28 déc. 19

Château-Yquem, truffe et moules: la salade de pommes de terre idéale selon Dumas fils et Alice Toklas

 (Photo Brasserie "Chez Francis", Brive la Gaillarde) Recette incontournable de notre patrimoine culinaire, la salade de pommes de terre est entrée en janvier 1887 dans le répertoire de la Comédie Française, avec la première représentation de Francillon, une pièce écrite par Alexandre Dumas fils. Dans cette pièce, à l'Acte I, scène 2, Annette, jeune fille de bonne famille, révèle à Henri et Stanislas, deux amis de son frère, et à Thérèse, une amie de sa belle-soeur, le secret d'une salade de pommes de terre réussie. Annette.... [Lire la suite]
27 déc. 19

Abacchus, Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin...

Pour les fondateurs d'Abacchus, les coffrets dégustation DIY (Do it yourself...) ont pour vocation de "démocratiser la dégustation de vin tout en proposant une méthodologie professionnelle. L'objectif ? Permettre à chacun d'apprendre à connaître le vin chez soi, à tout moment, sans la présence d'un expert et à un prix accessible". Avec ce nouveau service, l'internaute sélectionne sur le site d'Abacchus un coffret de 4 ou 6 bouteilles de vin parmi 17 packs thématiques différents. Tour de France en 4 rouges,... [Lire la suite]
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24 déc. 19

Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker

Depuis 1925, The New Yorker -magazine emblématique de l'intelligentsia new-yorkaise- doit une partie de sa réputation et de sa notoriété à l'humour décalé de ses cartoons, ces dessins humoristiques pince-sans-rire marqués au sceau du non-sense anglo-saxon. Dans ce fonds riche de 70 à 100.000 dessins sortis tout droit de l'imagination de 400 dessinateurs, l'écrivain-traducteur-adaptateur Jean-Loup Chiflet pioche régulièrement de quoi nous tendre un miroir sur les petits rien qui font le sel de la vie moderne, au bureau, en famille,... [Lire la suite]
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22 déc. 19

Laurie Colwin, Mémoires d'une New-Yorkaise en cuisine

(Fairchild Photo Service) Le titre est trompeur car le lecteur s'attend à se retrouver face au n-ième livre de recettes pour petits gâteaux vite faits-sans gluten-vegan-mais délicieux quand même. Cookies pour jours de pluie est autre chose et plus qu'un livre de recettes. Une savoureuse succession de scènes de la vie ménagère et domestique d'une Américaine née à la fin de la guerre, étudiante puis épouse et mère-juive dans l'Amérique des Wasp (White Anglo-saxon Protestant). Des flash-backs d'une femme qui sait, pour l'avoir... [Lire la suite]