Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 mai 21

Santamatri', Le haut de gamme des pâtes italiennes "condimentées"

Bindoli au cacao (Pâtes Santamatri') Les pâtes aromatisées ont mauvaise presse en Italie. "Ce terme péjoratif évoque les pâtes industrielles par excellence, des pâtes pour touristes". Pour le co-fondateur de Santamatri’, rien à voir donc avec les pâtes "condimentées" qui sortent de son atelier artisanal haut de gamme: fettucine (aux saveurs de citron-poivre, d'encre de seiche et de curry ou d'orange et de carotte), rigoletti (au goût de curcuma), cupoline assaisonné au vin et autres... [Lire la suite]

10 mai 21

Feast, Le Chef Yotam Ottolenghi lance une collection de vaisselle résolument positive

(Photos Victor Robyn) Dans un printemps 2021 toujours marqué par la pandémie de Covid-19, le charismatique chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi lance une gamme de vaisselle joyeuse, chaleureuse, ensoleillée et porteuse d'ondes résolument positives. Intitulée Feast et centrée autour de la lettre O, cette collection célèbre les rassemblements entre amis et en famille, le partage autour d'une table et et les échanges conviviaux avant, pendant et après un bon repas. Chaque assiette, tasse, bol ou plat est décoré d'imprimés... [Lire la suite]
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06 mai 21

Boulettes, tartes, chips, lasagnes, beignets, gratins, crumbles, 100 idées pour aimer les légumes

Pas fan des légumes vapeur ou cuits à l'eau ? Pour Amandine Bernardi, la cuisine des végétaux n'est pas forcément triste et insipide. Il suffit juste de trouver la bonne recette et les bons accompagnements.  "Que diriez-vous de déguster des courgettes farcies façon pizza, ou un délicieux curry d'aubergines parfumé au lait de coco qui vous fera voyager, de tremper des gressins dans un houmous aux petits pois à l'apéritif ou encore de réaliser des wings avec du chou-fleur ?", explique-t-elle.  Dans A la fin de... [Lire la suite]
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03 mai 21

Les Goncourt ont bien mangé... Loufoque, le magasin littéraire de Jean-Loup Chiflet

Jour de Goncourt (D.R.) "Les Goncourt ont bien mangé. Des rognons, un poulet rôti épicé, de bonnes huitres et puis ce blanc de blanc qui met le rose aux joues. Le brouillard s'affronte mieux le ventre plein: depuis ce matin, les rues de Paris sont plongées dans le fog. Décembre 1919 sera polaire ou ne sera pas". L'ambiance chez Drouant-Paris, le 10 décembre 1919, le jour de l'attribution du Prix Goncourt à Marcel Proust pour A l'ombre des jeunes filles en fleurs fait partie de ces "matériaux hétérogènes mélangeant... [Lire la suite]
29 avr. 21

Ragoût aux truffes, Quand les néoruraux "revisitent" la cuisine lotoise

On la croirait prête pour la finale de Top Chef. Cendre, jeune cheffe de talent, vit sa passion pour la cuisine devant les fourneaux d’un restaurant gastronomique et semble promise à un bel avenir étoilé. Mais la rencontre fortuite avec un immigré contraint de vivre et de se nourrir dans la rue va rompre le charme et lui montrer l'envers du décor: le stress du service, la tyrannie des exigences des clients, la violence des rapports humains en cuisine, la cruauté de la vie en milieu urbain pour ceux qui n'ont rien et ne sont rien. ... [Lire la suite]
18 avr. 21

Les manies alimentaires des tyrans, Du pouvoir absolu aux plaisirs de la table

Film Le dictateur, Charlie Chaplin Fidèle miroir de l'âme humaine, l'assiette raconte l'homme sous toutes les coutures et trahit son moi profond, "ses envies, ses peurs, ses failles psychologiques, sa condition sociale, son habitus de classe, son histoire personnelle et, au delà, celle de son pays". Dans l'ouvrage qu'il publie au printemps 2021 aux Editions Flammarion, Christian Roudaut explore les manies alimentaires des tyrans, du végétarisme fantasque d’Hitler aux pièges dînatoires de Staline, de la nourriture "révolutionnaire"... [Lire la suite]
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15 avr. 21

Le bel avenir du Prosecco rosé

Depuis 2018, le consortium de l'appellation Prosecco a revu le cahier des charges de ce vin effervescent produit dans le nord de l'Italie dans la région de Trieste, autorisant la production et la mise sur le marché d'une version Rosato (vinifiée donc en rose,ce que de nombreuses marques de la Botte avaient déjà fait -sans autorisation !-). Spécialiste de la gastronomie italienne, Ital Passion propose dans les GMS de l'Hexagone, depuis la fin 2020, un Prosecco Rosé du Domaine Andrea Berro. Conformément aux règles imposées par le... [Lire la suite]
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14 avr. 21

Câpres au vinaigre Florelli, Un condiment à l'italienne

Très présentes dans les traditions culinaires du pourtour de la Méditérranée, les câpres relèvent de leur saveur légèrement aigre le goût des poissons, des pizzas, des mayonnaises, des salades et des sauces froides, comme la  tapenade (tapena signifiant câpre en provençal) ou la sauce tartare dont elle est un ingrédient incontournable. Florelli, l'une des marques de produits italiens distribuées en GMS par Ital Passion, propose au printemps 2021 des câpres surfines au vinaigre à la fois doux et... [Lire la suite]
09 avr. 21

Pain turc ekmek, Version sucrée par l'artisan-boulanger Eric Kayser

Pain ekmek d'Eric Kayser En Turquie, le pain ekmek, moelleux et enrichi à l’huile d’olive et au miel, constitue "l’essentiel de la tradition boulangère. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si son nom signifie tout simplement pain en turc", explique l'artisan-boulanger Eric Kayser. Pour ce spécialiste ès-pain, l'ekmek figure dans les recettes emblématiques qui figuraient en bonne place aux côtés de la focaccia et de la macatia de La Réunion dans le chapitre sur les pains du monde de son Larousse du pain publié en... [Lire la suite]
07 avr. 21

English muffin, Le sandwich favori de Madame Peel

Chapeau melon et bottes de cuir (D.R.) Un English muffin farci d'une mixture de thon à la mayonnaise et câpres... Pour MR M, voilà le 100dwich qui correspond le mieux au profil d'Emma Peel, la belle agent secret qui donne la réplique à Patrick MacNeel dans la série Chapeau melon et bottes de cuir. Prétexte culinaire rêvé pour réviser les classiques qui ont marqué les beaux jours de la télé d'avant les réseaux sociaux, cent recettes de sandwiches, burgers, bagels, wraps -les ancêtres de la street-food et de la junkfood- font... [Lire la suite]