Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 févr. 23

Souchet, Des tubercules à (re)découvrir en cuisine et pâtisserie

  Connue depuis des millénaires (on en a retrouvé trace dans les sarcophages de pharaons égyptiens) et cultivée aujourd'hui à grande échelle en Afrique, en Espagne et en Californie, cette plante herbacée semble aux abonnés absents dans notre pays, excepté en Corse et en Provence où elle pousse spontanément et dans quelques magasins bio et les foires aux plantes, rayon légumes oubliés !  Carine et Christophe Collot Le souchet comestible (Cyperus esculentus), appelé également souchet tubéreux, noix... [Lire la suite]

04 avr. 22

Des Absoluthé(s) bio en poudre pour parfumer les desserts

Madeleines à la poudre de thé à la rose "Je ne m’intéresse nullement à l’immortalité, mais seulement au goût du thé". À l’époque de la dynastie Tang, quand le poète chinois Lu Tung écrit ces lignes dans les années 770 de notre ère, le thé est disponible principalement sous forme de brique mais sa consommation est tributaire de la hiérarchie sociale: les gens du peuple se le procurent aussi en feuilles ou en poudre. C'est cet héritage ancestral qui a inspiré la jeune société Absoluthé pour ses thés en poudre solubles dans... [Lire la suite]
07 mars 22

Le Mouton Givré, Des sacs isothermes Zéro plastiques

Sac à dos Edmond (Photo Nadia Mauleon) Un sac isotherme, c'est bien pratique pour transporter des produits frais ou des surgelés, emporter son déjeuner au bureau ou organiser un pique-nique. A condition de ne pas être trop regardant(e)s sur la quantité de plastiques qui les constituent. D'où l'idée de Cinthia Born et Élodie Madebos de créer le premier sac isotherme zéro plastiques. En fabriquant leurs sacs isothermes à partir de laine, de chanvre et de lin, les deux jeunes femmes participent à la réduction... [Lire la suite]
24 févr. 22

Beaux et durables à la fois, les dessous de plat Païsan

Spécialiste des objets durables fabriqués en France en circuits courts, la marque Païsan vient de lancer une gamme de dessous de plat en lin made (en grande partie) in Normandie. A base de tissu en lin cultivé et teillé en Normandie (à La ferme du Boheme), rembourrés en ouates de fibres recyclées elle aussi en Normandie, ces doudous destinés à protèger la table de la chaleur des plats sont de fabrication 100% française. Ils font cependant un détour par l'Alsace (où le lin est tissé, filé et annobli) puis en... [Lire la suite]
10 févr. 22

Torchons Coucke, Le jacquard Made in France célèbre le vin à la française

Créée en 1931 dans le nord, région pionnière dans le tissage et la confection textile, la marque Coucke, qui à l'origine fabriquait des mouchoirs, est spécialisée dans le linge de table et d’office depuis les années 1970 et notamment en jacquard, cette technique d'impression de motifs par tissage de fils de couleurs entrecroisés, qui ne sont pas extérieurs au tissu mais lui sont intégrés.  Pour les torchons et tabliers 100% coton jacquard, les collections s’inspirent la plupart du temps de la nature... [Lire la suite]
15 déc. 21

Saveurs d'agrumes de la région d'Hiroshima

Citrons d'Hiroshima (D.R.) Au Japon, on trouve nombre d'agrumes inconnus ailleurs, certains de ces fruits -souvent d'origine chinoise- ayant été spécialement sélectionnés pour y être cultivés: kabosu, komikan, shikuwasa, bushukan, amanatsu (ou natsumikan), daidai, zabon... Certaines variétés dites aigres, comme le yuzu, le sudachi (issu du yuzu) ou encore le kabosu (résultat d'un croisement entre la mandarine satsuma, le kunenbo et le yuzu) non consommables telles quels sont utilisées... [Lire la suite]

08 déc. 20

Crème balsamique de Modène IGP, Un condiment à découvrir

  Déclinaison sucrée du célèbre vinaigre balsamique IGP de Modène, la crème de vinaigre balsamique sert à assaisonner les salades, les crudités (ainsi que, world food oblige, les sushis...) mais peut aussi réhausser la saveur d'une viande grillée ou d'un dessert. Celle de la marque Toscoro contient du Vinaigre balsamique de Modène Aceto balsamico di Modena IGP 70% (vinaigre de vin, moût de raisin concentré, colorant  E150d), du sucre, du sirop de glucose-fructose, et des épaississants (amidon modifié, gomme... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 déc. 20

Biodégradables ou rechargeables, Les capsules de café se réinventent

Le phénomène est de grande ampleur et pas sans conséquences sur notre environnement. Sur les 54 % des foyers français équipés d'une machine à café à dosettes ou à capsules (chiffres 2018, Statista), un faible pourcentage seulement prend la peine -ou a à sa disposition les équipements permettant- de les recycler ou de les valoriser énergétiquement. Selon la jeune société Caps Me, 4 capsules sur 5 ne seraient pas recyclées. Un non-sens écologique et économique, un gaspillage de matières premières -notamment d'aluminium- qui... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02 juil. 20

La fin programmée des films alimentaires en plastique et en alu ?

La fin des films en plastique ou en alu est-elle programmée pour un avenir proche ? Les initiatives qui se multiplient pour leur trouver des alternatives réutilisables, plus saines et moins polluantes, plaident dans ce sens. Fabriquée à la main, dans un atelier de Grenoble, par des personnes en situation de handicap, la gamme Cirophane utilise par ex du tissu 100% coton, certifié Bio et de la cire d'abeille pure (d'origine France et Portugal) pour ses films alimentaires destinés à protéger les plats à stocker au frais, ou... [Lire la suite]
07 sept. 19

Rodol'f le Rouleau, le couteau suisse de la préparation culinaire

  Fouetter, couper, décapsuler, débouchonner, éplucher, émincer, égoutter, doser, ouvrir, essuyer, mesurer, tourner... Quelle cuisinière, quel cuisinier n'a jamais rêvé de pouvoir préparer une recette sans avoir à chercher en permanence dans ses placards ou ses tiroirs "le" bon accessoire ? Véritable couteau suisse de la préparation culinaire, Rodol'f le Rouleau réussit le tour de force de faire tenir dans un format de rouleau à pâtisserie les 15 ustensiles indispensables en cuisine. Tire-bouchon, économe, fouet, cuillère... [Lire la suite]