Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

08 déc. 20

Crème balsamique de Modène IGP, Un condiment à découvrir

  Déclinaison sucrée du célèbre vinaigre balsamique IGP de Modène, la crème de vinaigre balsamique sert à assaisonner les salades, les crudités (ainsi que, world food oblige, les sushis...) mais peut aussi réhausser la saveur d'une viande grillée ou d'un dessert. Celle de la marque Toscoro contient du Vinaigre balsamique de Modène Aceto balsamico di Modena IGP 70% (vinaigre de vin, moût de raisin concentré, colorant  E150d), du sucre, du sirop de glucose-fructose, et des épaississants (amidon modifié, gomme... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 déc. 20

Biodégradables ou rechargeables, Les capsules de café se réinventent

Le phénomène est de grande ampleur et pas sans conséquences sur notre environnement. Sur les 54 % des foyers français équipés d'une machine à café à dosettes ou à capsules (chiffres 2018, Statista), un faible pourcentage seulement prend la peine -ou a à sa disposition les équipements permettant- de les recycler ou de les valoriser énergétiquement. Selon la jeune société Caps Me, 4 capsules sur 5 ne seraient pas recyclées. Un non-sens écologique et économique, un gaspillage de matières premières -notamment d'aluminium- qui... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:33 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juil. 20

La fin programmée des films alimentaires en plastique et en alu ?

La fin des films en plastique ou en alu est-elle programmée pour un avenir proche ? Les initiatives qui se multiplient pour leur trouver des alternatives réutilisables, plus saines et moins polluantes, plaident dans ce sens. Fabriquée à la main, dans un atelier de Grenoble, par des personnes en situation de handicap, la gamme Cirophane utilise par ex du tissu 100% coton, certifié Bio et de la cire d'abeille pure (d'origine France et Portugal) pour ses films alimentaires destinés à protéger les plats à stocker au frais, ou... [Lire la suite]
07 sept. 19

Rodol'f le Rouleau, le couteau suisse de la préparation culinaire

  Fouetter, couper, décapsuler, débouchonner, éplucher, émincer, égoutter, doser, ouvrir, essuyer, mesurer, tourner... Quelle cuisinière, quel cuisinier n'a jamais rêvé de pouvoir préparer une recette sans avoir à chercher en permanence dans ses placards ou ses tiroirs "le" bon accessoire ? Véritable couteau suisse de la préparation culinaire, Rodol'f le Rouleau réussit le tour de force de faire tenir dans un format de rouleau à pâtisserie les 15 ustensiles indispensables en cuisine. Tire-bouchon, économe, fouet, cuillère... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:35 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 16

Fruits et légumes, Vous les mangez avec ou sans peau ?

Faut-il manger les fruits et légumes avec ou sans leur peau (quand il ne s'agit pas d'une banane ou d'un potiron, bien sûr) ? Le débat n'est pas tranché. Si la peau de certains végétaux contient des nutriments intéressants sur le plan nutritionnel -comme des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des polyphénols, etc-, elle a aussi la capacité de stocker les pesticides et autres substances chimiques utilisées dans l'agriculture conventionnelle.   A celles et ceux qui mangent bio (ou qui ne se posent pas la question... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 déc. 15

Bon poids de fruits, bonne mesure de sucre, les Balances à confitures

Spécialiste du pesage, la marque Terraillon a récemment mis sur le marché une série de 3 balances de cuisine Jam spécialement adaptées à la préparation de confitures. Les modèles My Cook 15 Jam, My Cook 10 Jam et NeoCook Jam permettent, après avoir pesé les fruits, de calculer automatiquement la quantité de sucre nécessaire. Le ratio de base retenu est celui des confitures à l'ancienne: 1kg de fruits pour 750g de sucre. A noter que le pourcentage "officiel" d'une confiture est de 40% de sucre pour 60% de fruits... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

14 nov. 15

Move your food ! Des contenants isothermes, pratiques, sains et beaux

Finis la box en carton ou en plastique pour emporter son déjeuner au bureau, un en-cas en pique-nique ou un thé chaud à la salle de sport. Avec la théière nomade mobiliThé et la gamme Move your food, la société Qwetch propose des solutions isothermes nomades et pratiques, qui se revendiquent aussi saines, durables et belles. Pour répondre à la demande de celles et ceux qui préfèrent une alimentation faite maison et conservée bien au chaud (ou bien au frais, selon la saison ou la recette) à un sandwich, un burger ou une salade pris... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:07 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 nov. 15

Et si vous appreniez l'anglais tout en cuisinant ?

A ceux qui hésitent sur les verbes irréguliers ou butent sur la prononciation du son "th" en anglais, le programme d'e-learning Do you cook English offre de bonnes chances de devenir enfin "fluent" dans la langue de Shakespeare et de Steve Job, de regarder leurs séries US préféres dans la version originale non sous-titrée et de s'approprier les recettes de la présentatrice culinaire Nigella Lawson sans l'intermédiaire d'une traduction.  La clé proposée par Do you cook English pour surmonter les blocages récurrents dans... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:21 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 nov. 15

Pasta Passion, les assiettes "spaghettis chic" de Villeroy § Boch

Déguster des spaghettis avec chic et classe est désormais possible. Villeroy § Boch a eu la belle idée en cet automne 2015 d'intégrer à une assiette en porcelaine de sa série Pasta Passion un enrouleur très pratique pour tourner des pâtes extra-longues autour de sa fourchette avec efficacité (et avec une grâce toute italienne...) avant de les porter à sa bouche. Composée de trois assiettes spéciales et d’un plat adaptés à toutes les variétés de pâtes, la série Pasta Passion est dotée d'un très astucieux "petit plus": un... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 09:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 mai 15

Savourez l'été avec le Hors-série gourmand de Marie Claire Idées (juin 2015)

Dans le Hors-série de Marie Claire Idées "Savourez l'été", en kiosque en mai-juin 2015, plus de 50 créations à retrouver sur le thème du pique-nique, de l'art de recevoir et de faire la fête au jardin ou sur la terrasse pendant les beaux jours.    Côté gourmandise, 68 recettes astucieuses pour organiser des barbecues, des déjeuners sur l’herbe, des apéritifs de soir d’été, de grandes tablées familiales: un Mojito light, une Charlotte aux litchis et à la rose, des accras de morue à la noix de coco,  une terrine... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:02 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,