Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

19 juil. 22

Terroirs franciliens, Des produits frais en circuit court

Deuxième département agricole d'Ile de France, les Yvelines sont, en dépit d'une urbanisation croissante et d'une forte prédominance de la production céréalière, une terre d'élevage, de maraichage et d'arboriculture. Une réalité qui n'a pas échappé à la société Panier Saint Joseph qui joue depuis 2013 le rôle d'interface entre les artisans-producteurs de cette région d'Ile de France et les consommateurs de l'ouest de Paris et l'ouest francilien. Depuis sa base de Saint-Cyr l'Ecole près de Versailles, Panier Saint... [Lire la suite]

07 août 20

Chez Jean Cocteau à Milly-La-Forêt

Il a marqué de son empreinte le vingtième siècle et la maison de Milly-La-Forêt (Essonne) où il a vécu les dernières années de sa vie est un lieu magique. Touche-à-tout de génie, Jean Cocteau a exploré toutes les facettes de l’art : littérature, poésie, théâtre, peinture, dessin, chanson, cinéma. Anticonformiste, ce personnage subversif - dans sa vie comme dans son oeuvre-  a laissé un héritage d’une incroyable modernité. Photo Région Ile de France Délicieuse, surannée, intime et chaleureuse, riche d'une formidable... [Lire la suite]
22 juin 20

Château-Yquem, truffe et moules: la salade de pommes de terre idéale selon Dumas fils et Alice Toklas

(Photo Brasserie "Chez Francis", Brive la Gaillarde) Recette incontournable de notre patrimoine culinaire, la salade de pommes de terre est entrée en janvier 1887 dans le répertoire de la Comédie Française, avec la première représentation de Francillon, une pièce écrite par Alexandre Dumas fils. Dans cette pièce, à l'Acte I, scène 2, Annette, jeune fille de bonne famille, révèle à Henri et Stanislas, deux amis de son frère, et à Thérèse, une amie de sa belle-soeur, le secret d'une salade de pommes de terre réussie. Annette. -... [Lire la suite]
05 mai 20

Potagers à louer à 30 km de Paris

  Au milieu de la plaine de Versailles, les Potagers de Gally proposent à la location des espaces pour permettre aux familles franciliennes de jardiner et de se détendre en pleine nature.  En plein coeur du département vert des Yvelines (second département agricole d'Ile-de-France), 50 m2 sont mis à leur disposition pour qu'elles y crèent leur propre jardin vivrier, s'initient au jardinage ou en fassent découvrir les secrets à leurs enfants. Pour 58 euros/mois, les paysans-amateurs peuvent... [Lire la suite]
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25 mars 20

Cresson de fontaine, Une salade pour l'hiver

  (Photo Académie du Goût) Avec la famille des chicorées (scaroles et frisées), c'est l'une des rares salades qui se récoltent aussi en hiver. Très riche en fer, calcium, vitamines, le cresson est disponible sur les étals chaque année de septembre à mai. Il aurait aussi d'autres vertus, relevant celles-ci plus de la rumeur que de la vérité scientifique. Selon une croyance populaire britannique, si une jeune fille sème le 24 mars une ligne de cresson et une ligne de laitue, elle pourra connaître à l'avance le caractère de son... [Lire la suite]
14 août 18

Api-Week-ends, Initiation à l'apiculture dans un Château du Val d'Oise

"Le parc actuel de ruches françaises toutes activités confondues (miel, élevage, produit de la ruche, etc..) s’élève à 1.2 million de ruches, explique Ronan de Kervénoaël, PDG d’Apiterra. Aujourd’hui le besoin en pollinisation est de 4 millions de ruches pour couvrir le marché français".  Plus de 30% de l’alimentation humaine dépendant de la pollinisation réalisée par les abeilles, la lutte contre la mortalité croissante des abeilles, due à différents facteurs comme l'utilisation massive des pesticides et... [Lire la suite]

24 déc. 17

Canard au sang N°285.793, Il a été servi en 1950 à La Tour d'Argent

(Photo: Catherine Thenes) Sous le N° 285.793, il a été servi en 1950 à la Tour d'Argent "Frédéric", qui s'énorgueilllissait à l'époque d'être le plus ancien restaurant de Paris ("The oldest Restaurant in Paris !"). Le certificat remis ce jour là aux heureux clients atteste que tout a été fait dans les règles de l'art et que la tradition a bien été respectée. Inventé en 1890 par Frédéric Delair, maître d'hôtel puis patron de l'établissement, le célèbre canard au sang Tour d'Argent était servi devant les clients selon un rituel... [Lire la suite]
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08 déc. 17

Positive Café, 1er restaurant bio et healthy à Versailles

(Photos Catherine Thenes) Idéalement situé entre le Château de Versailles et les jardins du Potager du Roi, le Positive Café est un restaurant végétarien (à ce jour, le seul dans la ville de Versailles) qui revendique "une cuisine créative, saine et gourmande". Odette et Tristan Montvenoux connaissent bien la Rue de Satory pour y avoir ouvert en 2015 le premier Bar à jus et smoothies de la capitale yvelinoise. Une petite entreprise qui a très vité évolué vers une formule de lunch bio plébiscitée par une clientèle de... [Lire la suite]
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27 juil. 17

Tiffany, élève-pâtissière à l'Ecole de cuisine Lenôtre

(Photos Catherine Thenes) A 24 ans, Tiffany est élève-stagiaire à L'Ecole Lenôtre-Paris et a la pâtisserie pour passion. Originaire de Tahiti, la jeune femme a un rêve. Dès son cursus de formation terminé sur le site de Plaisir (dans les Yvelines), elle veut ouvrir sa propre pâtisserie-viennoiserie à Papeete: "Grâce à ce savoir-faire d'excellence que je suis en train d'acquérir ici, ajouté à 2 ou 3 ans d'expériences dans le métier... je me sens prête. Il va juste falloir que j'adapte les recettes que je maîtrise maintenant au... [Lire la suite]
29 mai 17

Des glaces de M.O.F à 1 euro (pour Parisiens seulement !)

Pour l'été 2017, la Manufacture Cluizel et le M.O.F. GlacierJean-Christophe Vitte (qui est aussi Champion du Monde 2014 des Desserts glacés) ont concocté quelques gourmandises glacées inspirées de l'univers du chocolat ... mais pas que. Sur les 5 crèmes glacées proposées, 3 sont à base de chocolat (Praliné Cluizel fabriqué à l'ancienne, Grué de cacao, Chocolat 85 %), les deux autres parfums étant Vanille Bourbon et Café; le Sorbet est quant à lui au Chocolat 99%. Compter 3,60 euros pour 1 boule, 7,20 euros les 3 boules et 25 euros... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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