Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

20 avr. 17

Farcidure présidentielle: Qui va prendre la place de ce plat corrézien ?

Tulle, 6 mai 2012 (Photo Ladepeche.fr)   Elle aurait pu devenir l'un des emblêmes de la France éternelle au même titre que la baguette ou le béret. Las, au crépuscule du quinquennat du Président Hollande, la farcidure corrézienne n'a réussi sa percée ni dans le coeur ni dans l'estomac ni dans le Panthéon culinaire des Français. Et pourtant ! Lors de la soirée électorale du 6 mai 2012 qui avait vu la victoire du député de Corrèze, les nombreuses chaînes de télévision rassemblées à Tulle pour suivre les premiers pas du... [Lire la suite]

30 janv. 17

Balzac, Flaubert, Zola, Maupassant: plaisirs de la table et rapports de pouvoir

(Histoire d'une fille de ferme, 2007, Réal Denis Malleval) Balzac est le premier à avoir "compris l’intérêt pour un romancier, de faire entrer les plaisirs de la table dans la littérature".  Dans la deuxième moitié du 19ème siècle, Flaubert, Zola et Maupassant "mettent en scène les repas, de façon très détaillée, parce qu’ils y découvrent de véritables foyers de sens pour problématiser les enjeux relatifs au mode de vie de la société contemporaine". "La nourriture (...) devient alors un des thèmes majeurs du réalisme et du... [Lire la suite]
27 juin 16

Toques Blanches Lyonnaises, l'album des 80 ans

A l'occasion des 80 ans des Toques Blanches Lyonnaises, le magazine Lyon People consacre son N° de juin 2016 à cette association qui réunit depuis le 1er tiers du vingtième siècle la fine fleur de la cuisine de Lyon et de ses environs. Nées dans la foulée du Front Populaire (et en réaction à l'octroi de 14 jours de congés payés à tous les salariés, décision qui à l'époque passait pour une hérésie dans l'univers de la restauration...), Les Toques Blanches Lyonnaises comptent aujourd'hui près de 120 chefs établis dans la région... [Lire la suite]
22 févr. 16

Manger et boire en temps de guerre, l'exemple de 14-18

(D.R.) A l'heure où on commémore le centenaire de la bataille de Verdun, la Bibliothèque municipale de Dijon, célèbre pour son Fonds gourmand, s'interroge sur l'alimentation au front et à l'arrière pendant la Grande Guerre. Comment la population a-t-elle tenu ? Qu'est-ce que la guerre changeait dans les modes de vie ? Que trouvait-on pour se nourrir ? Quels étaient les liens entre le front et l'arrière ? Encore assez peu étudié pour lui-même, ce biais de l'alimentation est fondamental dans la recherche actuelle sur le premier... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 oct. 15

Reines et Favorites, ces femmes de pouvoir qui nous ont légué le chocolat et les bonbons...

Jouant avec les mots et l'expression "Fou de culture", la jeune société FOOD-de-Culture aborde la culture par le biais croisé de la gastronomie et du patrimoine historique, en proposant des coffrets thématiques qui permettent de (re)découvrir certains mets gastronomiques ancrés dans notre héritage culinaire. Au programme de chaque coffret: un zeste de culture -via des anecdotes avérées (sources bibliographiques à l’appui...)- et la dégustation de produits raffinés 100% made in France. Pour son premier coffret, FOOD-de-Culture... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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