Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

02 nov. 18

Avec le graffeur Riks, les bouteilles de Suze prennent des couleurs

Après les artistes Elsa Muse en 2016 et Lucas Beaufort en 2017, c’est au street-artist des rues parisiennes Riks que Suze a demandé de décorer l'étiquette de la bouteille pour son édition limitée de fin d'année 2018. Pour sa collaboration avec ce célèbre apéritif à base de racines de gentiane d'Auvergne, le graffeur a conçu des bouteilles très colorées à l'image de quartiers parisiens des Buttes Chaumont, de Belleville et de Ménilmontant et du quartier de La Croix-Rousse à Lyon. ... [Lire la suite]

19 juil. 18

Tabasco, L'écrivain américain Jim Harrison ne jurait que par le rouge

(Photo Graines Baumaux) L'écrivain américain Jim Harrison, grand amateur de nourritures terrrestres, de vins fins  et de saveurs extra-fortes, ne jurait que par le rouge. "Je suis pour le Tabasco rouge. Le vert est pour les fillettes", avait-il déclaré en 2009 au journaliste Nicolas Ungemuth pour Le Figaro Magazine (le Figaro.fr, 27 mars 2016). (Photo J.M: Mathieu Bourgois) Et effectivement, sur l’échelle de Scoville inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville pour mesurer la force des piments, le piment... [Lire la suite]
04 févr. 18

Fruits et légumes d'Asie, Un Eden culinaire et gastronomique

(Photo Easyvoyage) Editeur spécialisé en littérature japonaise et chinoise, Phillipe Picquier confiait en mars 2012 au journaliste de l'Express Tristan Savin son goût pour la cuisine asiatique: "En hiver, j'aime manger un nabe, une fondue pleine de légumes". Rien d'étonnant donc à ce que sa maison d'édition publie régulièrement dans la collection Le goût de l'Asie des ouvrages dédiés à la cuisine, aux ingrédients et aux traditions culinaires de cette région du monde. Au printemps 2014,... [Lire la suite]
15 sept. 17

Ni vin, ni bière, ni spiritueux... Le saké, un univers à part entière

(Photos Salon du saké) Alors que les Japonais, en particulier les jeunes, se détournent de leur boisson nationale depuis les années 1960, on constate un intérêt grandissant des Français pour le saké. Cependant si les exportations depuis le Japon vers l'Hexagone ont augmenté de 40 % en valeur entre 2016 et 2015, cet alcool est encore mal connu en France. Premier français à recevoir le titre de Saké Samouraï, une reconnaissance délivrée par l’ensemble des producteurs de saké au Japon, Sylvain Huet est aujourd'hui le meilleur... [Lire la suite]
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20 juil. 17

Le Paris des huîtres... La belle histoire d'amour des Parisiens avec la "perle rare"

(Photo Oleron-Plage.fr) "Si vous vous collez le nez à la vitre d'un minuscule restaurant de Saint-Germain des Prés et observez la douzaine de personnes qui y dégustent des huîtres en sirotant un bon vin, vous voyez Paris -ses habitants, leurs passions, leur culture, leur francité, leurs appétits (gastronomique et autres). Vous voyez la Ville Lumière et ses séductions, ses modes, son badinage, son théâtre, ses citoyens et ses touristes. Bref, vous sentez les pouls de la cité et de ceux qui la peuplent". Dans "Le Paris des huîtres"... [Lire la suite]
07 avr. 17

Panna, A la recherche de la crème cachée dans la gastronomie italienne

De Rome aux Pouilles en passant par Pise et Venise, la gastronomie italienne a ses interdits: "Jamais de fromage avec les fruits de mer ! Le cappucino ne se sert pas avec le dessert !" ... Et peut-être le plus cruel pour les fans de lait de vache: "Jamais de crème dans la cuisine italienne !" Connaissant la richesse de la cuisine transalpine et doutant que les gourmets de la Botte n'aient jamais eu l'envie ou l'occasion de contourner ce tabou crémier, Louise Giovannangeli est partie à la recherche des convertis à la panna et à la... [Lire la suite]
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07 janv. 17

Tout sur le Dashi, bouillon créatif de la cuisine japonaise

(Photo Kadluba/Flickr) Sans dashi, pas de cuisine japonaise. Ingrédient essentiel à de nombreuses recettes appréciées dans l'Archipel, cette base de bouillon est composée de kombu (une algue séchée), de bonite séchée et de champignons déshydratés (des shiitake) cuits ou plongés dans de l'eau chaude. Selon "le fixeur culinaire" Shinji Nohara, qui a servi de guide à de nombreux grands chefs occidentaux soucieux de mieux comprendre la gastronomie japonaise, ce sont ces aliments séchés qui donnent le goût umami. "Comme un fond dans... [Lire la suite]
23 sept. 16

Scones, banoffees et cookies en souvenir d'Oscar Wilde, L'Impertinent absolu

Homme de lettres passé à la postérité pour son "Portrait de Dorian Gray", son dandysme, ses mots d'esprit et son non-conformisme, Oscar Wilde avait choisi de s'exiler à Paris en 1897 après avoir été condamné à Londres à deux ans de travaux forcés pour "grave immoralité".  A l’occasion de l’exposition Oscar Wilde, L’impertinent absolu (Petit Palais, 28 septembre 2016/15 janvier 2017), L'Hôtel, qui fut sa dernière demeure (il y est mort en 1900, à l'âge de 46 ans, dans le plus total dénuement après avoir... [Lire la suite]
16 mai 16

Ciao Gusto, le meilleur de l'Italie et de ses terroirs gourmands

"L'Italie possède un vrai trésor, explique Mathieu Joselzon, fondateur de Ciao Gusto. Sa diversité géographique, sa richesse culturelle et culinaire, son tissu de petites entreprises familiales lui procurent une multitude de produits de haute qualité, que nous sélectionnons pour les particuliers et les entreprises françaises les plus exigeants en matière de gastronomie". Un trésor dont ce trentenaire amoureux de l'Italie veut assurer la pérennité en lui offrant des débouchés rémunérateurs en France et dont il a... [Lire la suite]
26 mars 16

Joe § Avrel's: le goût de l'Afrique, côté traiteur et épicerie fine

Candidate de l'émission de téléralité culinaire Masterchef, Nathalie Sherman a été très vite éliminée. "Piquée au vif, frustrée de ne pas avoir pu montrer mon savoir-faire, j'ai décidé de trouver le moyen de faire goûter ma cuisine aux autres". Cuisinière professionnelle bien qu'autodidacte (elle a travaillé au Bar Sunset Boulevard-Paris et a fait un stage dans les cuisines du Trianon Palace), Nathalie Shermann a lancé en 2015 avec sa fille Stéphanie et une amie, la marque Joe § Avrel's, une petite entreprise d'épicerie... [Lire la suite]
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