Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

24 janv. 13

C comme Colette, C comme Châtaigne

L’écrivain Colette raffolait des châtaignes qu’elle consommait en galette : "La châtaigne bouillie –il faut saler l’eau de cuisson-  écorcée, nettoyée de sa seconde peau et de toutes ses petites cloisons, écrasée en pâte homogène avec du sucre en poudre, enfin pressée en petites galettes dans un linge fin … est un régal sain et simple, un dessert complet si vous le servez avec une confiture rouge. Un peu étouffant ? Que non ! Car vous avez bien pensé à déboucher une bouteille de cidre mousseux ou de bon vin blanc plutôt... [Lire la suite]
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19 juin 12

C... comme Cannelé, version salée

Intimement lié à l'histoire de Bordeaux et de son vignoble, le cannelé (ou canelé, les deux orthographes ont cours ...) est un gâteau par définition sucré: blanc d'oeuf (qui servait à filtrer le vin au 17ème siècle), farine, rhum et vanille (dont la Ville faisait alors le commerce triangulaire entre l'Afrique et les Iles). La petite entreprise familiale Paso, implantée en 2003 à Olonne sur Mer (en Vendée) en propose aujourd'hui trois versions salées pour l'apéritif : jambon-fromage, chèvre et chorizo. Paso  
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19 déc. 11

Y comme ... yuzu

Originaire d'Asie, le yuzu (citrus juno) est un agrume qui ressemble à un petit pamplemousse (5 à 8 cm de diamètre), de couleur verte à jaune selon le degré de maturité du fruit, à la peau très épaisse et bosselée, et dont la chair contient de nombreux pépins de grosse taille. Son goût très particulier se situe entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine, avec une acidité bien marquée et très appréciée des amateurs d'agrumes. Le yuzu, ingrédient central de la cuisine japonaise où son zeste épais qui se détache... [Lire la suite]
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05 oct. 11

Ail rose de Lautrec, le "joyau tarnais"

  Seul ail à bénéficier du Label Rouge (depuis 1966), l'Ail rose de Lautrec bénéficie aussi de la protection européenne IGP (Indication Géographique Protégée). Sa production est assurée par 157 agriculteurs des 88 communes de Lautrec, dans le Tarn, et protégée -depuis 1959- par un Syndicat de défense. Ce "joyau tarnais" a la particularité (contrairement aux variétés blanches ou violettes) d'être disponible de récolte à récolte, en se conservant jusqu'à un an, s'il est stocké dans de bonnes conditions (dans un endroit sec et... [Lire la suite]
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14 mai 11

P comme ... Pomelo de Corse

  Avant leur congrès national à Rodez (Aveyron) début juin 2011, les Jeunes Agriculteurs  lancent une campagne de communication qui plaide pour les fruits et légumes de saison avec pour slogan "C’est de saison, c’est frais, c’est bon... et c’est produit par nos Jeunes Agriculteurs !" et qui donne la parole à de jeunes exploitants agricoles. Pour Frédéric Muzzin installé près de la petite commune de Linguizzeta dans l'Ile de Beauté, « La Corse est le premier verger d’agrumes français ! Situés non loin... [Lire la suite]
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01 avr. 11

P comme ...Pain azyme

Le pain azyme chez les Heumann, c'est une histoire de famille qui dure depuis 4 générations. En 1907, l'ancêtre Max crée la boulangerie familiale dans une petite bourgade d'Alsace. Aujourd'hui, sous la houlette de son arrière petite-fille Isabelle qui a repris le flambeau après son père Guy et son grand-père Paul, les productions Heumann sont vendues dans 20 pays du monde et ont su sortir du strict créneau du judaïsme (c'est l'un des pains les plus anciens de l'humanité, il date du temps où les Hébreux ont fui l'Egypte).  Ce... [Lire la suite]
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15 févr. 11

K .... comme Kamasutra et autres délices d'Asie

Extraits du Kamasutra, breuvages aphrodisiaques,positions érotiques, recettes gastronomiques, suaves sucreries, anecdotes coquines, délices salés ... Ce bel ouvrage joliment illustré est une invitation à tous les plaisirs, de bouche comme du corps. Côté recettes, les gourmands auront  le choix entre les huitres aux six parfums,  la soupe de ginseng, le chocolat pétillant, les spicy cookies, l'infusion à la rose eau d'amour,  le thé lune de miel ou le frisson framboise... Côté positions, chacun et chacune feront comme... [Lire la suite]
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17 janv. 11

B comme ... Boulanger

  Aux amateurs de (bon) pain, les Moulins Bourgeois proposent de s'initier aux secrets des meuniers et artisans-boulangers au cours d'ateliers dédiés à la farine et au pain, A l'issue des ateliers, chaque participant repartira avec sa baguette, son pain au levain, 1 kg de farine de tradition française et 1 kg de farine de meule. Rendez-vous à Verdelot, non loin de la Ferté Sous Jouarre (77), le dernier samedi du mois, à partir de 8h30. Renseignements et inscriptions sur www.moulins-bourgeois.com
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22 déc. 10

A comme ... absinthe

  Après 95 ans d'interdiction, l'absinthe va-t-elle retrouver sa place dans le paysage des alcools bien français ? Cela semble en bonne voie depuis que le Sénat vient de voter l ' abrogation de la loi de 1915 interdisant l'utilisation de la mention absinthe pour toute liqueur en contenant. Pour Pascal Rolland, PDG de la Liquoristerie de Provence, "le vrai retour de l'absinthe dans nos verres date en fait de 1999", année marquée par le lancement de la Versinthe, dont la formule est en tout point identique aux... [Lire la suite]
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09 déc. 10

H comme ... Huîtres Marennes Oléron

L'huître a un pays, nous disent les mareyeurs des 27 communes de Charente-Maritime qui affinent, élèvent en claires et conditionnent les Marennes Oléron. Qu'il s'agisse de la fine de claire, de la fine de claire verte, de la spéciale de claire ou de la pousse en claire, elles seront cette année encore sur les tables de fêtes. On peut les préférer natures, dans leur jus, mais elles s'accommodent fort bien de délicates préparations, comme celles suggérées par A. Cirelli et Y. Leclerc d'Evénements Culinaires. Huîtres Marennes... [Lire la suite]
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