Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 oct. 12

Pineau des Charentes, en cocktails aussi !

Le Pineau des Charentes est un "vin de liqueur" AOC qui résulte de l'association entre de l'eau-de-vie de Cognac et des moûts de raisins issus de vignobles de Charente-Maritime et des Charentes. C'est le vieillissement réalisé en fûts de chêne qui lui confère "son fondu, son harmonie giustative et ses arômes très spécifiques de vanille et de noix". L'élevage du Pineau blanc est d'au moins 18 mois, celui du Pineau rosé ou rouge d'au moins 12 mois; les Vieux et Très Vieux Pineau ont soit 5 soit 10 ans de vieillissement. Si ces vins,... [Lire la suite]
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05 oct. 12

Accords Vins-Fromages rares dans RVF d'octobre 2012

(Photo OP: RVF) De quoi parle-t-on quand on évoque les fromages rares ?  Ces spécialités, produites à la ferme et toujours au lait cru, témoignent d’une histoire locale et ne sont souvent connues que des autochtones et des rares initiés. Il est difficile d'en recenser le nombre exact parmi les centaines de variétés produites en France. Il faut d’abord exclure les 46 fromages bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) européenne (soit 11 % du plateau de fromage national). Puis soustraire la cohorte des... [Lire la suite]
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18 sept. 12

DIA, une Foire aux vins très discount

Jusqu'au 25 septembre 2012, DIA organise sa 35ème Foire aux Vins  dans l’ensemble de son réseau, soit 900 magasins en France. Petit clin d'oeil pour ce groupe de hard discount alimentaire, les vins ont été sélectionnés en toute parité par 4 experts : 2 hommes et 2 femmes. Parmi les coups de coeur de cette édition 2012, un Médoc Cru Bourgeois Panigon 2009 -médaille d’Or au concours agricole Paris 2011, élevage 12 à 18 mois 100% en barriques dont 33% de neuves- (à 7.85 €). Côté nouveautés, DIA a sélectionné un Bordeaux Bio sans... [Lire la suite]
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25 juil. 12

Crottins de Chavignol et vins de Sancerre: accords parfaits

  Si le fromage de Chavignol et les vins de Sancerre ont une chose en commun, c'est bien leur  terroir sur la rive gauche de la Loire. Pour le petit fromage de chèvre au lait entier et à croûte fleurie connu sous le nom de crottin, l'AOC couvre le Sancerrois, le Pays Fort, la Champagne berrichonne et les régions voisines, soit une zone qui s'étend sur la majeure partie du département du Cher et sur une petite partie des départements du Loiret et de la Nièvre. L'aire d'appellation des Sancerre s'étend sur les 14 communes... [Lire la suite]
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23 juil. 12

Méthodes ancestrales, l'effervescence en fête

Dans l'univers du vin, les effervescents représentent 10 % de la production, les 90 autres % représentant les vins dits tranquilles. Ce qui différencie les premiers des seconds, c'est la phase de "prise de mousse". Selon la méthode dite ancestrale (ou rurale, ou artisanale ou gaillacoise), la mise en bouteille du vin se fait précocement, pendant la fermentation alcoolique du moût, ce qui permet d'emprisonner des sucres naturels du raisin et des levures dans la bouteille et d'y laisser la fermentation alcoolique se poursuivre. Le CO2... [Lire la suite]
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09 juil. 12

Le nouvel élan du Madiran, vin épanoui du Sud-Ouest

Mardi 26 juin 2012 au sommet du Pic du Midi dans les Pyrénées … Accompagné d'une vingtaine de vignerons, Paul Dabadie, Président des appellations Madiran & Pacherenc du Vic Bilh,  lance - à 2.877 mètres d'altitude- la première campagne de communication collective des vins de Madiran. "Expression privilégiée d'un cépage rare, le tannat", selon la formule retenue pour célébrer le nouvel élan  de l'appellation, l'AOC Madiran (8 millions de bouteilles produites par an) est produite dans les départements du Gers, des... [Lire la suite]
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19 juin 12

Une vigne classée Monument historique !

(Photo Philippe Bataille) C'est une première en France ! La Commission régionale du patrimoine et des sites de Midi-Pyrénées vient d’inscrire l’une des plus vieilles vignes de France au titre des Monuments historiques. Située à Sarragachies dans le Gers, au coeur de l’Appellation Saint Mont, cette parcelle de vigne unique de 20 ares a été plantée il y a près de 200 ans et a pu, grâce à la nature de son sol sableux,  résister au phylloxera qui a décimé le vignoble français à la fin du 19ème siècle. Témoin de la biodiversité du... [Lire la suite]
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16 juin 12

Les Vins de Loire à l'honneur Chez Tante Marguerite

  Voici une bonne idée pour un lendemain de journée électorale: une soirée dans l'un des restaurants préférés des hommes politiques. A quelques encablures de l'Assemblée nationale, Chez Tante Marguerite, l'une des adresses parisiennes du groupe Bernard Loiseau et, parait-il, l'adresse favorite de Michel Rocard, propose lundi 18 juin, une table d'hôte dédiée aux Vins de Loire. Pour 100 euros tout compris, le sommelier Baptiste Cavagna, commentera un cru différent  pour chaque plat du menu, en commençant par un Sancerre... [Lire la suite]
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15 juin 12

Affaire Labouré Roi: la filière des vins de Bourgogne se porte partie civile

Le 13 juin 2012, on apprenait que l'administration des Fraudes et la Gendarmerie nationale menait une enquête sur une affaire de fraudes présumées au sein de la société Labouré Roi, la célèbre maison de négoce fondée en 1832 en Bourgogne. La filière, représentée par le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne), vient d'annoncer sa décision de se porter partie civile afin d’avoir une connaissance précise des éléments du dossier et d'être en mesure d'évaluer à la fois les faits reprochés à cette entreprise et le préjudice... [Lire la suite]
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23 mai 12

Les Vins de Toscane à l'honneur

Le Figaro et l'Avis du vin organise, le mardi 12 juin 2012 chez Divinamente Italiano, un dîner-dégustation "5 plats-5 vins" consacré à l'Italie et aux vins de Toscane. Au menu: - « Caciucco alla livornese » à notre façon avec un Cicala Giglio igt 2009,  - Casamatta« Testaroli » de fèves, créme de Pecorino et cêpes de printemps et Rosso di Montalcino doc 2009, Conti Costanti, - Agneau à la truffe noire de printemps et asperges sauvages et Palistorti di Valgiano doc 2008, Tenuta di Valgiano, - Lard de Colonnata et Pecorino affiné... [Lire la suite]
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