Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 nov. 12

Malbec et Rugby, la double passion d'Alain-Dominique Perrin

Homme de goût mais aussi (on ne se refait pas ...) roi du marketing, Alain-Dominique Perrin présente, la veille du match France-Argentine (le 17 novembre 2012), un coffret Château Lagrézette dédié au rugby. Une belle coque thermoformée en forme de ballon de rugby - résistante aux chocs !-, contient une bouteille d'un cru 100% Malbec Château Lagrézette 2007, dont l'heureux propriétaire de 80 hectares en terres de Cahors nous dit qu'il a "toutes les qualités d’un sportif d’exception".... En rééditant son coffret Ovalie à destination... [Lire la suite]
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15 nov. 12

Le Beaujolais Nouveau de Leader Price à la mode Coffe

(Photos:Sylvie Humbert, Canetti Conseil) Mauvais temps estival oblige, les vendanges 2012 ont été difficiles en Beaujolais, ce qui n'a pas facilité la tâche de Jean-Pierre Coffe et du vigneron Dominique Piron, chargés d'élaborer pour Leader Price un Beaujolais Nouveau digne de ce nom au meilleur rapport qualité/prix possible. Installé à Morgon depuis 1971 sur le vignoble transmis par son père, Dominique Piron entend donner "la priorité à l'éléngance et à la finesse de ses vins en s'inspirant du modèle bourguignon". Les deux hommes... [Lire la suite]
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09 nov. 12

Gibier et Single Malt à la mode Daguin

A l’occasion de la Saint-Hubert, patron des chasseurs et des forestiers, le très sélect Aberlour Hunting Club "revisite" les accords entre des Single Malts d’exception et la gastronomie du gibier. Les 7, 8 et 9 novembre 2012, quelques happy few vont découvrir, le temps d’un dîner aux portes de Paris, l’atmosphère d’un pavillon de chasse en Ecosse. Au coeur de l’île Seguin, le duo de chefs étoilés André et Arnaud Daguin propose un menu Vénerie et Cuisine des gibiers nobles composé à quatre mains, pour le père en version tradition et,... [Lire la suite]
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06 nov. 12

Les vins Il Borro du Domaine toscan Ferragamo, bientôt sur vente-privee.com

Le site de ventes "grandes marques à prix discount Vente-­privee.com va proposer dans quelques jours, en exclusivité pour le marché français, les vins du domaine toscan Il Borro, fief  de la maison Salvatore Ferragamo emblématique du luxe à l'italienne depuis les années 1930. Le domaine Il Borro, détenu depuis 1993 par la famille Ferragamo, est situé dans le Val d'Arno (il Valdarno), région traversée par l'Arno, des hauteurs d'Arezzo jusqu’à Pise. Le vignoble, qui s’étend sur 45 hectares entre 300 et 500 mètres d'altitude,... [Lire la suite]
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29 oct. 12

Les Cornas des frères Courbis bien servis par la Dame de Pic

Anne-Sophie Pic, alias "La Dame de Pic", dont le fief de Valence a toujours fait bonne place aux vins du Rhône depuis l'époque de Papa Pic, accueillait récemment  dans son nouveau cocon parisien de la Rue du Louvre les frères Courbis, leurs Saint Joseph et leurs Cornas. Dominique et Laurent Courbis sont les descendants d'une famille implantée dans le village de Chateaubourg, en rive droite du Rhône, depuis de nombreuses générations (les origines remonteraient à la fin du 16ème siècle). Dans ce coin de l'Ardèche, où on se sent... [Lire la suite]
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16 oct. 12

Pineau des Charentes, en cocktails aussi !

Le Pineau des Charentes est un "vin de liqueur" AOC qui résulte de l'association entre de l'eau-de-vie de Cognac et des moûts de raisins issus de vignobles de Charente-Maritime et des Charentes. C'est le vieillissement réalisé en fûts de chêne qui lui confère "son fondu, son harmonie giustative et ses arômes très spécifiques de vanille et de noix". L'élevage du Pineau blanc est d'au moins 18 mois, celui du Pineau rosé ou rouge d'au moins 12 mois; les Vieux et Très Vieux Pineau ont soit 5 soit 10 ans de vieillissement. Si ces vins,... [Lire la suite]
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05 oct. 12

Accords Vins-Fromages rares dans RVF d'octobre 2012

(Photo OP: RVF) De quoi parle-t-on quand on évoque les fromages rares ?  Ces spécialités, produites à la ferme et toujours au lait cru, témoignent d’une histoire locale et ne sont souvent connues que des autochtones et des rares initiés. Il est difficile d'en recenser le nombre exact parmi les centaines de variétés produites en France. Il faut d’abord exclure les 46 fromages bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) européenne (soit 11 % du plateau de fromage national). Puis soustraire la cohorte des... [Lire la suite]
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18 sept. 12

DIA, une Foire aux vins très discount

Jusqu'au 25 septembre 2012, DIA organise sa 35ème Foire aux Vins  dans l’ensemble de son réseau, soit 900 magasins en France. Petit clin d'oeil pour ce groupe de hard discount alimentaire, les vins ont été sélectionnés en toute parité par 4 experts : 2 hommes et 2 femmes. Parmi les coups de coeur de cette édition 2012, un Médoc Cru Bourgeois Panigon 2009 -médaille d’Or au concours agricole Paris 2011, élevage 12 à 18 mois 100% en barriques dont 33% de neuves- (à 7.85 €). Côté nouveautés, DIA a sélectionné un Bordeaux Bio sans... [Lire la suite]
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25 juil. 12

Crottins de Chavignol et vins de Sancerre: accords parfaits

  Si le fromage de Chavignol et les vins de Sancerre ont une chose en commun, c'est bien leur  terroir sur la rive gauche de la Loire. Pour le petit fromage de chèvre au lait entier et à croûte fleurie connu sous le nom de crottin, l'AOC couvre le Sancerrois, le Pays Fort, la Champagne berrichonne et les régions voisines, soit une zone qui s'étend sur la majeure partie du département du Cher et sur une petite partie des départements du Loiret et de la Nièvre. L'aire d'appellation des Sancerre s'étend sur les 14 communes... [Lire la suite]
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23 juil. 12

Méthodes ancestrales, l'effervescence en fête

Dans l'univers du vin, les effervescents représentent 10 % de la production, les 90 autres % représentant les vins dits tranquilles. Ce qui différencie les premiers des seconds, c'est la phase de "prise de mousse". Selon la méthode dite ancestrale (ou rurale, ou artisanale ou gaillacoise), la mise en bouteille du vin se fait précocement, pendant la fermentation alcoolique du moût, ce qui permet d'emprisonner des sucres naturels du raisin et des levures dans la bouteille et d'y laisser la fermentation alcoolique se poursuivre. Le CO2... [Lire la suite]
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