Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

26 nov. 12

Quatre Fois Cinq, sympathique bar à vins du quartier Bastille

"Mes clients viennent avant tout écouter l’histoire du vin qu’ils vont acheter. Je peux aussi leur conseiller une bouteille qui correspond au plat qu’ils ont au menu pour dîner". Telle est la philosophie qui a inspiré le jeune oenologue Vincent Delages, quand il a décidé d'ouvrir le "Quatre Fois Cinq", à la fois bar à vins, caviste et restaurant, dans le quartier de la Bastille, à Paris. Chez lui, on trouve certes des étiquettes connues, mais devant la concurrence directe d'un magasin Nicolas en face de son établissement..., Vincent... [Lire la suite]
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21 nov. 12

A voir sur France 3 Bourgogne: la conquête des marchés asiatiques par les grands crus de la région

Fin août 2012, l'annonce du rachat,  par un investisseur chinois, du château de Gevrey-Chambertin et de ses deux hectares de vignes (l'un des plus célèbres vins de Bourgogne sur la route des Grands crus de Côte-d'Or), a défrayé la chronique. Dimanche 25 novembre 2012 à 11h25, Millésime, le magazine mensuel de France 3 Bourgogne consacré à la viticulture, revient sur cette affaire et s'intéresse à "La conquête de l'Est". Car si près de la moitié de la production régionale de vins est vendue à l'étranger, en majorité aux... [Lire la suite]
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21 nov. 12

Offrez des pieds de vigne, les bouteilles suivront !

Des pieds de vigne en location, c'est ce que Salmanazar & Co vous propose d'offrir à vos proches. Avec une allocation de 2, 4, 6 ou 12 pieds de vigne à choisir parmi sept domaines viticoles -en Bordeaux, Gigondas,  Pouilly fumé, etc- .. l’heureux privilégié pourra suivre le travail de "ses" vignes tout au long de l’année et recevra chez lui les bouteilles de "son" domaine dans une caisse en édition limitée et numérotée. Compter 58 euros pour un coffret-découverte (2 pieds de vigne et 2 bouteilles). Salmanazar § Co
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16 nov. 12

Malbec et Rugby, la double passion d'Alain-Dominique Perrin

Homme de goût mais aussi (on ne se refait pas ...) roi du marketing, Alain-Dominique Perrin présente, la veille du match France-Argentine (le 17 novembre 2012), un coffret Château Lagrézette dédié au rugby. Une belle coque thermoformée en forme de ballon de rugby - résistante aux chocs !-, contient une bouteille d'un cru 100% Malbec Château Lagrézette 2007, dont l'heureux propriétaire de 80 hectares en terres de Cahors nous dit qu'il a "toutes les qualités d’un sportif d’exception".... En rééditant son coffret Ovalie à destination... [Lire la suite]
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15 nov. 12

Le Beaujolais Nouveau de Leader Price à la mode Coffe

(Photos:Sylvie Humbert, Canetti Conseil) Mauvais temps estival oblige, les vendanges 2012 ont été difficiles en Beaujolais, ce qui n'a pas facilité la tâche de Jean-Pierre Coffe et du vigneron Dominique Piron, chargés d'élaborer pour Leader Price un Beaujolais Nouveau digne de ce nom au meilleur rapport qualité/prix possible. Installé à Morgon depuis 1971 sur le vignoble transmis par son père, Dominique Piron entend donner "la priorité à l'éléngance et à la finesse de ses vins en s'inspirant du modèle bourguignon". Les deux hommes... [Lire la suite]
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09 nov. 12

Gibier et Single Malt à la mode Daguin

A l’occasion de la Saint-Hubert, patron des chasseurs et des forestiers, le très sélect Aberlour Hunting Club "revisite" les accords entre des Single Malts d’exception et la gastronomie du gibier. Les 7, 8 et 9 novembre 2012, quelques happy few vont découvrir, le temps d’un dîner aux portes de Paris, l’atmosphère d’un pavillon de chasse en Ecosse. Au coeur de l’île Seguin, le duo de chefs étoilés André et Arnaud Daguin propose un menu Vénerie et Cuisine des gibiers nobles composé à quatre mains, pour le père en version tradition et,... [Lire la suite]
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06 nov. 12

Les vins Il Borro du Domaine toscan Ferragamo, bientôt sur vente-privee.com

Le site de ventes "grandes marques à prix discount Vente-­privee.com va proposer dans quelques jours, en exclusivité pour le marché français, les vins du domaine toscan Il Borro, fief  de la maison Salvatore Ferragamo emblématique du luxe à l'italienne depuis les années 1930. Le domaine Il Borro, détenu depuis 1993 par la famille Ferragamo, est situé dans le Val d'Arno (il Valdarno), région traversée par l'Arno, des hauteurs d'Arezzo jusqu’à Pise. Le vignoble, qui s’étend sur 45 hectares entre 300 et 500 mètres d'altitude,... [Lire la suite]
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29 oct. 12

Les Cornas des frères Courbis bien servis par la Dame de Pic

Anne-Sophie Pic, alias "La Dame de Pic", dont le fief de Valence a toujours fait bonne place aux vins du Rhône depuis l'époque de Papa Pic, accueillait récemment  dans son nouveau cocon parisien de la Rue du Louvre les frères Courbis, leurs Saint Joseph et leurs Cornas. Dominique et Laurent Courbis sont les descendants d'une famille implantée dans le village de Chateaubourg, en rive droite du Rhône, depuis de nombreuses générations (les origines remonteraient à la fin du 16ème siècle). Dans ce coin de l'Ardèche, où on se sent... [Lire la suite]
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16 oct. 12

Pineau des Charentes, en cocktails aussi !

Le Pineau des Charentes est un "vin de liqueur" AOC qui résulte de l'association entre de l'eau-de-vie de Cognac et des moûts de raisins issus de vignobles de Charente-Maritime et des Charentes. C'est le vieillissement réalisé en fûts de chêne qui lui confère "son fondu, son harmonie giustative et ses arômes très spécifiques de vanille et de noix". L'élevage du Pineau blanc est d'au moins 18 mois, celui du Pineau rosé ou rouge d'au moins 12 mois; les Vieux et Très Vieux Pineau ont soit 5 soit 10 ans de vieillissement. Si ces vins,... [Lire la suite]
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05 oct. 12

Accords Vins-Fromages rares dans RVF d'octobre 2012

(Photo OP: RVF) De quoi parle-t-on quand on évoque les fromages rares ?  Ces spécialités, produites à la ferme et toujours au lait cru, témoignent d’une histoire locale et ne sont souvent connues que des autochtones et des rares initiés. Il est difficile d'en recenser le nombre exact parmi les centaines de variétés produites en France. Il faut d’abord exclure les 46 fromages bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) européenne (soit 11 % du plateau de fromage national). Puis soustraire la cohorte des... [Lire la suite]
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