Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 oct. 13

Pas de (bonne) cave sans son Livre de cave

En ces temps de vendanges et de foires aux vins, ce Livre de cave, publié aux Editions Prat, devrait être bien utile aux amateurs et heureux propriétaires de bonnes bouteilles. Conçu et rédigé par Jonathan Ray, le chef de la rubrique Œnologie du Daily Telegraph  et auteur de livres sur le vin qui font référence en Grande-Bretagne,ce petit ouvrage permet de répertorier les flacons entreposés dans une cave et d'en noter les références (comme celles des crus dégustés au restaurant ou chez des amis), de centraliser les contacts de... [Lire la suite]
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07 oct. 13

Le chef Robuchon vend ses vins de la Vallée du Rhône sur vente-privee.com

A partir du 9 octobre 2013, le site vente-privee.com va entrouvrir les portes des caves du chef le plus étoilé au monde Joël Robuchon. Occasion unique pour les amateurs de s'offrir des vins de la Vallée du Rhône que le chef et Caroline Frey, oenologue des Domaines Paul Jaboulet Aîné, ont sélectionnés ensemble et qui n'étaient disponibles, jusqu'à présent, à la dégustation que dans les restaurants du chef à travers le monde. Seront mis en vente, dans une gamme de 8 à 40 euros: dans les rouges, Crozes-­Hermitage 2010, Saint Joseph... [Lire la suite]
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03 oct. 13

Nicolas invite les Parisiens à fêter les Raisins de la Madeleine

A l'occasion de la réouverture de leur magasin 31 Place de la Madeleine, les cavistes Nicolas investissent le péristyle de l'église de la place pour y célébrer les raisins et le vin lors d'une opération grand public Les Raisins de la Madeleine, les 18 et 19 octobre 2013. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm;... [Lire la suite]
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27 août 13

Les Portos ? De vrais vins de gastronomie chez Nicolas

Pour Anna Rosas, Responsable de production chez Ramos Pinto, "les Portos sont de vrais vins de gastronomie, dont certains s'accordent aussi bien avec des viandes rouges ou des fromages qu'avec un dessert au chocolat". Ceci est particulièrement vrai pour le RP Porto 20 ans (un Tawny doux et sec, aux notes de pamplemousse, d'abricot et de cacao et aux senteurs de bois, de vanille et de vieux fûts), le LBV 2008 (aux parfums de raisin et de figue, avec des notes d'anis et de chocolat, à recommander avec du chocolat, du foie gras ou... [Lire la suite]
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13 juin 13

So British, les Côtes du Rhône !

Premier marché à l'export (en volume) des vins A.O.C. Côtes du Rhône, les Britanniques ont apprécié la campagne publicitaire que les vignobles rhodaniens ont récemment lancée dans leur pays. Intitulée Think Red Think Côtes du Rhône, cette campagne a été saluée dans la presse et les réseaux sociaux d'outre-Manche pour son caractère innovant et sa créativité et a été primée le 21 mai lors de la London International Wine Fair 2013. Vins A.O.C. Côtes du Rhône et Vallée du Rhône
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17 mai 13

Contribuez au "dépoussiérage" du Madiran en proposant une recette originale et un accord mets/vin inédit

Dédiées à ce vin emblématique du Sud-Ouest, les premières rencontres Gastronomie et Vin Toques en Madiran seront placées sous le parrainage du chef toulousain ** de l'Amphitryon, Yannick Delpech. Au coeur de cette première édition -qui se déroulera pendant les portes ouvertes de l'appellation (16-17 novembre 2013)-, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles lancent un concours de recettes originales  mettant en valeur les qualités d'un vin de Madiran à choisir parmi les trois profils de l'appellation: Classique, Nouveau... [Lire la suite]
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09 mai 13

Les Vins de Pays Charentais, des vins de simplicité et de plaisir en quête de notoriété

(Photos: Fabrice Gass) Si vos prochaines vacances vous conduisent en Charente maritime ou dans sa discrète voisine la Charente, prenez le temps de vous pencher (avec modération...) sur les Vins de pays Charentais et de rencontrer quelques uns de leurs 600 vignerons, viticulteurs et négociants. Vous y verrez des gens sincères, amoureux de leur terroir qui vous feront goûter leurs productions, des vins de convivialité et de plaisir et d'un imparable rapport qualité/prix... Des Blancs secs et légers, issus des cépages Chardonnay,... [Lire la suite]
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24 avr. 13

A Beaune, 3 millions de bouteilles des grandes appellations de Bourgogne dans les caves Patriarche

On peut être une maison de négoce de belles dimensions, enregistrer un chiffre d'affaires de 115 millions d'euros,  être présent dans 85 pays, vendre chaque année 60 millions de cols, proposer toute la palette des appellations bourguignonnes les plus prestigieuses ... et ne s'afficher qu'avec une certaine timidité dans le paysage des négociants-éleveurs si particulier à la Bourgogne. Contrairement à d'autres régions viticoles où les vins sont achetés "finis" chez le producteur, en Bourgogne, un négociant comme la maison... [Lire la suite]
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11 avr. 13

Les vins de la Vallée du Rhône s'offrent une vitrine de prestige en plein coeur d'Avignon

(Photo Grégory Quittard) D'ici à 2015, les appellations des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône vont se doter d'une vitrine oenotouristique en plein coeur d'Avignon. Sur le parvis du Palais des Papes (un espace patrimonial et culturel qui voit défiler 650.000 visiteurs par an...), c'est tout le bel Hôtel Calvet de Palun qui va être consacré à des activités culturelles, éducatives et épicuriennes ayant le vin pour point commun. Côté Place de l’horloge, on trouvera des boutiques haut de gamme et, sur la terrasse, un restaurant... [Lire la suite]
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03 avr. 13

Dans la BD Châteaux Bordeaux, Corbeyran dresse le portrait d'un Dallas sur Médoc

"En 1873, L'Entre-Deux-Mers est ravagé par le phylloxéra. Quatre ans plus tard, c'est au tour du Médoc d'être touché par le puceron dévastateur. Puis une nouvelle calamité vient assombrir l'avenir du vignoble. Au Domaine du Chêne Courbe, Anselme Baudricourt est contraint d'arracher chaque jour  des dizaines de pieds de vigne frappés par l'oïdium...". Ces quelques lignes ne sont pas extraites d'un cours d'oenologie pour les Nuls. Elles figurent en bonne place dans le tome 3 de la BD Châteaux Bordeaux qui vient de sortir aux... [Lire la suite]
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