Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 déc. 13

Estate Selection: 34 références de grands vins en provenance d'Afrique du Sud

  "Nombre de restaurateurs français pensent que les vins d'Afrique du sud sont tous très charpentés, avec beaucoup de fruits. C'est une erreur,  on trouve dans ce pays des vins de belle finesse, prêts à accompagner une gastronomie française élégante et raffinée". Se définissant comme des découvreurs de grands vins venus d'ailleurs, amoureux notamment des crus sud-africains, Agnès et Frédéric Dautancourt, tous deux diplômés du WSET (Wine & Spirit Education Trust), ont entrepris depuis bientôt... [Lire la suite]
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21 nov. 13

Chez Nicolas, le Beaujolais nouveau se dégustera aussi en macaron

Pour célébrer le Beaujolais nouveau, Nicolas a demandé au pâtissier Frédéric Cassel, Président de l'équipe de France Championne du Monde de Pâtisserie 2013, de réinterprêter la cuvée de l'année en version Café gourmand. Cela donne un macaron violet, aux notes épicées et suaves qui, disponible uniquement du 21 au 23 novembre dans les bars à vins parisiens Bercy et Madeleine, accompagnera ce vin nouveau à la robe grenat sombre et au nez de fruits gratinés, de cassis et de pivoine. Nicolas
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18 nov. 13

Et si le Roi Chambertin retrouvait son char ?

                        Le Gevrey-Chambertin 2012 sera-t-il un milllésime de garde ? Oui si l'on en croit les participants de la très exhaustive dégustation à la gloire du Roi Chambertin, organisée jeudi 14 novembre en préambule à la vente des Hospices de Beaune 2013. Selon Philippe Harmand, du Domaine Harmand-Geoffroy, même si l'année a été compliquée et si les rendements sont assez faibles, "les meilleurs terroirs de Côtes de Nuits s'en tirent bien, en... [Lire la suite]
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12 oct. 13

Pas de (bonne) cave sans son Livre de cave

En ces temps de vendanges et de foires aux vins, ce Livre de cave, publié aux Editions Prat, devrait être bien utile aux amateurs et heureux propriétaires de bonnes bouteilles. Conçu et rédigé par Jonathan Ray, le chef de la rubrique Œnologie du Daily Telegraph  et auteur de livres sur le vin qui font référence en Grande-Bretagne,ce petit ouvrage permet de répertorier les flacons entreposés dans une cave et d'en noter les références (comme celles des crus dégustés au restaurant ou chez des amis), de centraliser les contacts de... [Lire la suite]
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07 oct. 13

Le chef Robuchon vend ses vins de la Vallée du Rhône sur vente-privee.com

A partir du 9 octobre 2013, le site vente-privee.com va entrouvrir les portes des caves du chef le plus étoilé au monde Joël Robuchon. Occasion unique pour les amateurs de s'offrir des vins de la Vallée du Rhône que le chef et Caroline Frey, oenologue des Domaines Paul Jaboulet Aîné, ont sélectionnés ensemble et qui n'étaient disponibles, jusqu'à présent, à la dégustation que dans les restaurants du chef à travers le monde. Seront mis en vente, dans une gamme de 8 à 40 euros: dans les rouges, Crozes-­Hermitage 2010, Saint Joseph... [Lire la suite]
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03 oct. 13

Nicolas invite les Parisiens à fêter les Raisins de la Madeleine

A l'occasion de la réouverture de leur magasin 31 Place de la Madeleine, les cavistes Nicolas investissent le péristyle de l'église de la place pour y célébrer les raisins et le vin lors d'une opération grand public Les Raisins de la Madeleine, les 18 et 19 octobre 2013. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm;... [Lire la suite]
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27 août 13

Les Portos ? De vrais vins de gastronomie chez Nicolas

Pour Anna Rosas, Responsable de production chez Ramos Pinto, "les Portos sont de vrais vins de gastronomie, dont certains s'accordent aussi bien avec des viandes rouges ou des fromages qu'avec un dessert au chocolat". Ceci est particulièrement vrai pour le RP Porto 20 ans (un Tawny doux et sec, aux notes de pamplemousse, d'abricot et de cacao et aux senteurs de bois, de vanille et de vieux fûts), le LBV 2008 (aux parfums de raisin et de figue, avec des notes d'anis et de chocolat, à recommander avec du chocolat, du foie gras ou... [Lire la suite]
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13 juin 13

So British, les Côtes du Rhône !

Premier marché à l'export (en volume) des vins A.O.C. Côtes du Rhône, les Britanniques ont apprécié la campagne publicitaire que les vignobles rhodaniens ont récemment lancée dans leur pays. Intitulée Think Red Think Côtes du Rhône, cette campagne a été saluée dans la presse et les réseaux sociaux d'outre-Manche pour son caractère innovant et sa créativité et a été primée le 21 mai lors de la London International Wine Fair 2013. Vins A.O.C. Côtes du Rhône et Vallée du Rhône
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17 mai 13

Contribuez au "dépoussiérage" du Madiran en proposant une recette originale et un accord mets/vin inédit

Dédiées à ce vin emblématique du Sud-Ouest, les premières rencontres Gastronomie et Vin Toques en Madiran seront placées sous le parrainage du chef toulousain ** de l'Amphitryon, Yannick Delpech. Au coeur de cette première édition -qui se déroulera pendant les portes ouvertes de l'appellation (16-17 novembre 2013)-, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles lancent un concours de recettes originales  mettant en valeur les qualités d'un vin de Madiran à choisir parmi les trois profils de l'appellation: Classique, Nouveau... [Lire la suite]
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09 mai 13

Les Vins de Pays Charentais, des vins de simplicité et de plaisir en quête de notoriété

(Photos: Fabrice Gass) Si vos prochaines vacances vous conduisent en Charente maritime ou dans sa discrète voisine la Charente, prenez le temps de vous pencher (avec modération...) sur les Vins de pays Charentais et de rencontrer quelques uns de leurs 600 vignerons, viticulteurs et négociants. Vous y verrez des gens sincères, amoureux de leur terroir qui vous feront goûter leurs productions, des vins de convivialité et de plaisir et d'un imparable rapport qualité/prix... Des Blancs secs et légers, issus des cépages Chardonnay,... [Lire la suite]
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