Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

13 févr. 14

Baux de Provence, l'AOC des Alpilles

  (Photo: SCEA) Sur les contreforts des Alpilles, 12 domaines répartis sur huit communes des Bouches du Rhône produisent sur 370 hectares des vins AOC Baux de Provence : Saint-Rémy, Mouriès, Saint-Etienne du Grès, Fontvieille, les Baux de Provence, Eygalières, Maussane, Le Paradou. Entre mistral et soleil, baignée par le climat méditerranéen et dominée par l'un des plus beaux villages de France, cette AOC, qui compte plus de 85 % de sa surface cultivée en agriculture bio et en biodynamie, propose des rouges de... [Lire la suite]
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03 févr. 14

Epernay fête le "vin de rivière" et les accords mets-Champagne

Victor Hugo l'avait diagnostiqué en son temps: "Épernay, c’est la ville du vin de Champagne. Rien de plus, rien de moins". Un patrimoine que les Sparnaciens ne manquent pas de célèbrer, chaque année depuis 14 ans, avec une manifestation à la gloire des richesses culturelles, oenologiques et gastronomiques de leur cité: les Habits de Lumière. Parmi les temps forts de cet événement qui a rassemblé plus de 40.000 personnes  pendant le week-end du 13-15 décembre 2013, les Habits de Saveurs ont été l'occasion pour des chefs de la... [Lire la suite]
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30 janv. 14

La Percée du Vin Jaune, c'est ce week-end

  Pour sa 18ème édition, la Percée du Vin Jaune va rassembler le temps d'un week-end (les 1 er 2 février 2014) 'plus de 40.000 amoureux de vins du Jura et du fameux Vin Jaune dans les villages de Conliège et Perrigny. Cette manifestation populaire (dont on dit qu'elle est la  plus grande fête viticole de France) sera comme tous les ans rythmée par de nombreux temps forts (concours de cuisine André Jeunet, vente aux enchères de vieux millésimes, le Clavelinage, le challenge de sommellerie et... [Lire la suite]
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22 janv. 14

Bourgogne blanc: la Part des Anges de la cave de Lugny

  Premier producteur de vins du Mâconnais (et premier producteur de vins de Bourgogne en volume et en surface, ce qui est moins connu), la cave coopérative de Lugny travaille près de 1.200 hectares en  Chardonnay, ce cépage qui sur sa terre d'origine s'exprime pleinement. Avec La Part des Anges, cette cave propose une gamme de blancs et de rouges vinifiée et élevée en fûts de chêne qui porte le nom de cette fraction du vin qui s'évapore à travers les pores du bois. En blanc, grâce à la sélection parcellaire... [Lire la suite]
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14 janv. 14

Entente cordiale entre la Duvel (bière belge) et les fromages français

Selon Frédéric Van Tricht, des Maîtres fromagers Michel Van Tricht & fils établis près d'Anvers en Belgique, "certaines bières belges forment d'excellents accords avec les fromages français". Un avis de spécialiste à prendre en considération, si l'on se souvient que les établissements Van Tricht ont été désignés en 2010 "meilleur magasin de fromages en Europe" par le très sérieux Wall Street Journal. Pour ce jeune spécialiste ès-fromages, la Duvel en est un très bon exemple. Cette bière blonde et forte au goût prononcé de... [Lire la suite]
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10 janv. 14

Marché d'Ampuis: 4 jours à la gloire des Côte-Rôtie

Rendez-vous des amateurs des vins de la Vallée du Rhône septentrionale, le Marché aux Vins d’Ampuis–Côte-Rôtie va rassembler, du 17 au 20 janvier 2014, 60 vignerons et maisons de négoce, qui vont proposer à la dégustation plus de 200 vins des appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Cornas, Hermitage, Saint-Péray et Croze-Hermitage. Le chef Yves Camdeborde sera l'invité-vedette de cette 86ème édition à la gloire de ce sommet des vins rouges du Rhône et de ses grands voisins rhodaniens. Avec un droit d'entrée à 8... [Lire la suite]
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28 déc. 13

Lynch-Bages: les très éclectiques recettes de la famille Cazes

(JL Rocha et JM Cazes, DR) L'histoire de Lynch-Bages, grand cru classé de Pauillac, est depuis le 17ème siècle indissociable de la montée en puissance de la grandeur et de la notoriété mondiale des vignobles médocains. Propriété de la famille Cazes, ce domaine a su, sous l'autorité de son actuel animateur Jean-Michel Cazes, mettre en musique tout un art de vivre autour du vin et valoriser cet héritage en le transformant en un patrimoine vivant grâce à la création en 1990 du Relais & Châteaux Cordeillan-Bages**. Dans cet... [Lire la suite]
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26 déc. 13

Affinity, des fines bulles sans alcool et sans sucres ajoutés

Elaboré à partir de raisins récoltés à maturité dans le Saumurois, Affinity est un vin désalcoolisé, fruit d’une vinification conduite par les oenologues de la Maison Ackerman spécialiste des vins de Loire. Sur ce terroir du Val de Loire réputé pour ses vins à fines bulles (Saumur, Vouvray…), Ackerman élabore ce vin  en le désalcoolisant  sous faible température -ce qui permet d'en préserver les saveurs et les arômes-, sans y ajouter de sucres (il affichemoins de 0.07 calories aux 100 ml) et avec des arômes naturels... [Lire la suite]
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16 déc. 13

Lirac, le plus méditerranéen des Côtes du Rhône

C'est une appellation sobre, discrète et élégante qui n'a pas à rougir de la comparaison avec ses voisins médiatiques, les rouges de Châteauneuf-du-Pape (le "grand" de l'autre côté du Rhône) et les Tavel rosés tout proches. Sur la rive droite, ces côtes du Rhône gardoises ont l'identité chevillée au corps et la solidarité gravée dans les tonneaux. Reconnus et réputés dès le 16ème siècle, les vignerons de Lirac se sont regroupés au 18ème siècle pour se protéger des contre-façons (déjà...) et affirmer leurs particularités. L'AOC... [Lire la suite]
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11 déc. 13

Estate Selection: 34 références de grands vins en provenance d'Afrique du Sud

  "Nombre de restaurateurs français pensent que les vins d'Afrique du sud sont tous très charpentés, avec beaucoup de fruits. C'est une erreur,  on trouve dans ce pays des vins de belle finesse, prêts à accompagner une gastronomie française élégante et raffinée". Se définissant comme des découvreurs de grands vins venus d'ailleurs, amoureux notamment des crus sud-africains, Agnès et Frédéric Dautancourt, tous deux diplômés du WSET (Wine & Spirit Education Trust), ont entrepris depuis bientôt... [Lire la suite]
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