Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

17 déc. 15

Paillard, subjectif, hédoniste et documenté, Le Dictionnaire chic du vin

"Refuge ultime de la délicatesse et, disons le mot, de la civilisation" selon le mot du poète belge Jean-Claude Pirotte, le vin -ceux qui le font, ceux qui le vendent, ceux qui le boivent, ceux qui en parlent, ceux qui en vivent et ceux qui en meurent trop tôt- est au coeur de cet abécédaire hédoniste, paillard et sensuel, d'une réjouissante subjectivité et parfaitement documenté.  Chez le journaliste Léon Mazzella, auteur de ce Dictionnaire chic du vin, les références oeno-littéraires sont signées tout à la... [Lire la suite]
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07 déc. 15

La Ficelle de Saint-Pourçain, nouveau millésime en grandes pompes et en dessin le 5 décembre 2015

Dessin Roland Sabatier Marque déposée, la Ficelle de Saint-Pourçain est un vin rouge primeur festif de l'Allier, dont une bande de joyeux drilles -l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain- fête chaque nouveau millésime avec le soutien de dessinateurs pratiquant l'humour et le goût des bonnes bouteilles. Depuis l'été 2015, l'Union est en litige avec le groupe Accord qui a utilisé sans son accord (!) la bouteille graduée emblématique de La Ficelle, pour une opération promotionnelle dans les hôtels Mercure. Un désaccord que Roland... [Lire la suite]
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20 nov. 15

Opération séduction des vins de Blaye Côtes de Bordeaux, 7ème appellation la plus vendue en France

  Début novembre 2015, les Parisiens et les touristes ont pu apercevoir sillonnant les artères principales de la capitale un bus paré aux couleurs de Blaye Côtes de Bordeaux. Les 4 et 5 novembre 2015, une cinquantaine de vignerons de l'appellation ont fêté les 20 ans de l'opération Blaye Au Comptoir destinée à mettre en valeur leurs vins dans les restaurants, bars à vin et cavistes de Paris. Bardé de bandeaux d'un joli rose flashy, ce bus pédagogique a accueilli une centaine de participants curieux de découvrir ces vins au... [Lire la suite]
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23 sept. 15

Cîroc, la vodka française distillée à partir de raisins du Sud-Ouest

  Bien qu'elle ne représente que 8 % des spiritueux vendus dans notre pays, la vodka made in France fait des étincelles à l'international. En standard, en aromatisés ou en premium, la vodka "bien de chez nous" s'est développée avec des marques comme Grey Goose distillée depuis 1997 à Cognac (c'est d'ailleurs la troisième vodka la plus vendue dans le monde derrière Smirnoff et Absolut), la Velaya distillée à Velay en Auvergne, la Perfect 1864 enrichie à l'eau des Vosges par les Grandes Distilleries Peureux, la... [Lire la suite]
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14 sept. 15

Le nouveau vin blanc de Gérard Bertrand s'habille en Chantal Thomass

Quand une femme de boudoir rencontre un homme de terroir ... cela donne de luxueuses bouteilles de vin haut de gamme reprenant les codes de l’élégance à la française.  L'idée est venue de Selective Line, la marque de prestige de Verallia créée en 2008, qui s'est associée à  la créatrice Chantal Thomass -célèbre pour ses dessous-chics- pour réaliser une collection de bouteilles haute couture. Chantal Thomass a alors imaginé deux bouteilles inspirées de son univers ultra-glamour, flacons qu'elle a déclinés en 18... [Lire la suite]
21 juil. 15

Yann Artus-Bertrand et l'exploitant viticole Gérard Bertrand font cause commune pour l'agroforesterie

Qu'ont donc en commun deux hommes aussi différents que Yann Artus-Bertrand, président de la Fondation GoodPlanet, et Gérard Bertrand, le vigneron référent des vins premium du Languedoc-Roussillon ? La réponse est sans doute à rechercher dans l'ADN de ces deux fortes personnalités. Entre la photographie aérienne chez l'un et le rugby chez l'autre, on y trouverait trace de trois notions d'avenir basées sur des pratiques ancestrales: l'agriculture durable, l'agroforesterie et la biodiversité. La Fondation GoodPlanet est un acteur... [Lire la suite]
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01 juil. 15

Madiran, le vin épanoui du Sud-Ouest

C'était au départ un obscur vin de messe du Piémont pyrénéen qui acquit sa notoriété à force de désaltérer les pélerins en route vers Saint Jacques de Compostelle. Au 18ème siècle, via l'Adour et le port de Bayonne, les vins rouges de Madiran et les Pacherenc  du Vic-Bilh moelleux prirent pied en Hollande et dans les pays du Nord. La renommée de la gastronomie régionale, Gers en tête, a fait le reste. Grâce au travail de ses 150 petits producteurs (réunis dans une cave coopérative qui assure la moitié de la... [Lire la suite]
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03 juin 15

Champagne Charles Clément, la Côte des Bar "le vent en poupe"

"Dans le vignoble champenois, la Cote des Bar a le vent en poupe, explique Georges Rognon, Directeur de Champagne Charles Clément. Toute cette partie méridionale de la Champagne apporte du nouveau sur le marché du champagne traditionnel. Et nous souhaitons être partie prenante de cette dynamique".  Les 66 adhérents de la coopérative Clément exploitent 120 ha sur des côteaux de sols calcaires durs orientés sud/sud-est et situés dans un rayon de 5 km autour de la commune de Colombé le Sec, dans le département de... [Lire la suite]
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25 mai 15

Côtes de Bordeaux, des vins Côtes § Coeur

(Photo Jean-Pierre Stahl) Dans la grande famille des vins de Bordeaux, les Côtes de Bordeaux comptent pour une bouteille vendue sur 10. L'Union des Côtes de Bordeaux fédère un millier de producteurs exploitant 11.000 hectares  de vignes répartis sur 4 terroirs (Blaye, Cadillac, Castillon et Francs) autour d'une A.O.C. commune. Au coeur de leur ADN: leur situation en rives droites de la Garonne et de la Dordogne, sur des terroirs de coteaux bénéficiant d'un ensoleillement idéal et travaillés par des... [Lire la suite]
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10 déc. 14

Les accords Parmesan/Champagnes du sommelier Manuel Peyrondet

Dans les accords fromages/vins, l'un des plus surprenants - et sans doute l'un des plus réussis- est l'association du Parmesan avec des vins effervescents, voire des Champagnes. Pour le M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Manuel Peyrondet, sommelier du palace parisien Royal Monceau, le Parmigiano Reggiano "se prête volontiers à l'effervescence : l'évolution gustative du grain du Parmesan est mise en relief par le Champagne qui apporte de la fraîcheur". En guise de démonstation, il propose cinq champagnes différents pour trois... [Lire la suite]
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