Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 févr. 23

Sangue d'Oro, Le vin blanc liquoreux de Carole Bouquet

(D.R.) Au large de la Sicile, à proximité de la Tunisie, l'ile volcanique de Pantelleria est sous le vent 337 jours par an. Son nom arabe Bent el riah signifie "La fille du vent". Arrivée dans cette ile il y a plus de 25 ans, la comédienne Carole Bouquet y a fait revivre sur 8 hectares un vignoble ancestral (certaines vignes ont plus de 120 ans) qui, à partir du cépage traditionnel Muscat d’Alexandrie (ou Zibbido) produit aujourd'hui 5.000 bouteilles par an d'un vin blanc liquoreux issu du passerillage, une technique ancienne... [Lire la suite]

24 janv. 23

Il est arrivé, le millésime 2022 de La Ficelle de Saint-Pourçain !

(D.R.) Depuis plus de 30 ans, c'est un rendez-vous qui rassemble autour d'une -ou de plusieurs bouteille(s)- les amateurs de vins que l'on dit "faciles à boire". Chaque premier samedi du mois de décembre, La Ficelle de Saint-Pourçain débarque, en direct des 360 hectares de vignes de son Auvergne natale, dans les brasseries parisiennes, dans les bistrot de France et chez les cavistes hexagonaux.  2022 était un millésime important pour ce produit du terroir auvergnat, le précédent ayant été marqué par un sévère... [Lire la suite]
30 sept. 22

Accords Mets-Vins, Cornas Les Eygats et Tourte de sanglier sauce chocolat

(Photos Eve Cardi) Dans la Vallée du Rhône, en langue celte, Cornas signifie terres brûlées. Exposées est/sud-est, perchées à 250m d’altitude, les terrasses de Cornas bénéficient effectivement d'un micro-climat exceptionnel sous influence méditerranéenne, avec un fort ensoleillement et des vents réguliers, ce qui permet à la Syrah, unique cépage de l’appellation ardéchoise Cornas, d'exprimer toute sa puissance.  L’A.O.C. Cornas, qui se limite à cette seule commune située sur la rive droite du Rhône... [Lire la suite]
10 juin 22

Au Château Lagrange, Des cartons éco-conçus remplacent les caisses bois

La caisse en bois estampillée aux emblèmes des châteaux et domaines viticoles a-t-elle vécu ? Soucieux de réduire leur empreinte environnementale et confronté à la flambée du prix du bois (une hausse qui se manifeste aussi pour les bouteilles en verre et les emballages en carton...), l'univers du vin haut de gamme va-t-il apprendre à se passer de l'emblématique mais peu écologique caisse pour ses crus ? Dans le Médoc au sein de l'appellation Saint-Julien, Château Lagrange a décidé, début 2022, de remplacer ses... [Lire la suite]
11 avr. 22

Lignage, Un cépage disparu réintroduit en Val-de-Loire

  Disparu depuis les années 1950 pour cause de faible productivité et de fragilité à l'oïdium, le cépage Lignage est en cours de réintroduction en Val de Loire. Connu dès le 15ème siècle, ce cépage avait la réputation de donner un vin rouge peu coloré, fin, délicat, aux notes florales et fruitées.  (Photos Sophie Manuel) Le 4 avril 2022, 82 pieds de ce cépage disparu ont été replantés au Domaine Clos du Tue Bœuf sur une parcelle située aux Montils dans la région de Blois (Loir-et-Cher). Ce projet de... [Lire la suite]
02 févr. 22

Bordeaux et Gironde, La Route des vins en taxi londonien

(Photos Action Première) Chaque année, 10 millions d'amateurs de bons vins visitent les quelque 10.000 caves des domaines ouverts au public dans les régions viticoles de France. Selon Atout France, le Bordelais remporte les suffrages de ce tourisme oenologique (avec 18% des visiteurs), devant la Champagne, l'Alsace et la Bourgogne.  Une réalité oenotouristique qui n'a pas échappé à Antoine Beucher, fondateur d'Action Première, agence spécialisée dans l'événementiel et le tourisme d'affaires à Bordeaux. "La demande... [Lire la suite]

19 janv. 22

Dans le Médoc, Château Rollan de By se lance dans le mini-BIB® de 75cl

  Moderne et classieux compromis entre l'ancestrale bouteille en verre et le plus rustique Bag-in-Box de plusieurs litres, la mini-box Les Grands Vins au verre poursuit son incursion dans l'univers feutré des rayons des vins bordelais haut de gamme. Après Château Fonréaud (A.O.P. Listrac-Médoc) et Château Ferrand en Pomerol, le Château Rollan de By propose, depuis le début de 2022, pour une partie de ses vins, le conditionnement en mini BIB® de 75cl. Selon Charles Larraqué, l'un des deux... [Lire la suite]
17 déc. 21

Ficelle de Saint-Pourçain, Le millésime 2021 répond présent

(Photo Auvergne Prestige Moulins) La Ficelle de Saint-Pourçain -ce vin rouge primeur de l'Allier, dont l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain célèbre chaque nouveau millésime avec le soutien de dessinateurs pratiquant l'humour et le goût des vins de copains- n'a pas connu sa sortie en fanfare le premier samedi de décembre 2021. Pour la deuxième année consécutive, la tradition réhabilitée en 1987 par les vignerons de cette A.O.C n'a pas été respectée, toutes les dégustations festives ayant du être annulées pour... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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13 nov. 21

Clos de L'Echauguette, Un micro-vignoble au coeur d'un site classé

(Photo Blaye Côtes de Bordeaux) C'est le seul vignoble niché au coeur d'un site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Au sein de la Citadelle de Blaye, un ouvrage militaire édifié par Vauban à la fin du 17ème siècle pour protéger l'accès à Bordeaux et inscrit à l'UNESCO en 2008, les vignes du Clos de l'Echauguette dominent l'estuaire de la Gironde, rive droite, face au Médoc. (Photo Claude Clin) Planté en cépage Merlot sur une quinzaine d'ares, labouré à cheval, vendangé à la main et en agriculture biologique depuis... [Lire la suite]
09 juil. 21

Du beaujolais en canettes, Le Fleurie de Miss Vicky

(Photos Anne-Victoire Monrozier) "La canette ne vient pas remplacer la bouteille, elle permet de nouvelles opportunités pour boire un verre de vin, plaide Anne-Victoire Monrozier. Pensez à ces repas sur le pouce où vous auriez bien bu juste un verre, ces menus à emporter qui ne proposent que de la bière. Voilà le vin qui rejoint votre quotidien !". Déjà bien implanté dans les pays anglo-saxons, le vin en canette cherche à séduire les consommateurs de l'Hexagone depuis le lancement des premiers vins premium encapsulés de Winestar... [Lire la suite]