Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

10 juin 22

Au Château Lagrange, Des cartons éco-conçus remplacent les caisses bois

La caisse en bois estampillée aux emblèmes des châteaux et domaines viticoles a-t-elle vécu ? Soucieux de réduire leur empreinte environnementale et confronté à la flambée du prix du bois (une hausse qui se manifeste aussi pour les bouteilles en verre et les emballages en carton...), l'univers du vin haut de gamme va-t-il apprendre à se passer de l'emblématique mais peu écologique caisse pour ses crus ? Dans le Médoc au sein de l'appellation Saint-Julien, Château Lagrange a décidé, début 2022, de remplacer ses... [Lire la suite]

11 avr. 22

Lignage, Un cépage disparu réintroduit en Val-de-Loire

  Disparu depuis les années 1950 pour cause de faible productivité et de fragilité à l'oïdium, le cépage Lignage est en cours de réintroduction en Val de Loire. Connu dès le 15ème siècle, ce cépage avait la réputation de donner un vin rouge peu coloré, fin, délicat, aux notes florales et fruitées.  (Photos Sophie Manuel) Le 4 avril 2022, 82 pieds de ce cépage disparu ont été replantés au Domaine Clos du Tue Bœuf sur une parcelle située aux Montils dans la région de Blois (Loir-et-Cher). Ce projet de... [Lire la suite]
02 févr. 22

Bordeaux et Gironde, La Route des vins en taxi londonien

(Photos Action Première) Chaque année, 10 millions d'amateurs de bons vins visitent les quelque 10.000 caves des domaines ouverts au public dans les régions viticoles de France. Selon Atout France, le Bordelais remporte les suffrages de ce tourisme oenologique (avec 18% des visiteurs), devant la Champagne, l'Alsace et la Bourgogne.  Une réalité oenotouristique qui n'a pas échappé à Antoine Beucher, fondateur d'Action Première, agence spécialisée dans l'événementiel et le tourisme d'affaires à Bordeaux. "La demande... [Lire la suite]
19 janv. 22

Dans le Médoc, Château Rollan de By se lance dans le mini-BIB® de 75cl

  Moderne et classieux compromis entre l'ancestrale bouteille en verre et le plus rustique Bag-in-Box de plusieurs litres, la mini-box Les Grands Vins au verre poursuit son incursion dans l'univers feutré des rayons des vins bordelais haut de gamme. Après Château Fonréaud (A.O.P. Listrac-Médoc) et Château Ferrand en Pomerol, le Château Rollan de By propose, depuis le début de 2022, pour une partie de ses vins, le conditionnement en mini BIB® de 75cl. Selon Charles Larraqué, l'un des deux... [Lire la suite]
17 déc. 21

Ficelle de Saint-Pourçain, Le millésime 2021 répond présent

(Photo Auvergne Prestige Moulins) La Ficelle de Saint-Pourçain -ce vin rouge primeur de l'Allier, dont l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain célèbre chaque nouveau millésime avec le soutien de dessinateurs pratiquant l'humour et le goût des vins de copains- n'a pas connu sa sortie en fanfare le premier samedi de décembre 2021. Pour la deuxième année consécutive, la tradition réhabilitée en 1987 par les vignerons de cette A.O.C n'a pas été respectée, toutes les dégustations festives ayant du être annulées pour... [Lire la suite]
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13 nov. 21

Clos de L'Echauguette, Un micro-vignoble au coeur d'un site classé

(Photo Blaye Côtes de Bordeaux) C'est le seul vignoble niché au coeur d'un site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Au sein de la Citadelle de Blaye, un ouvrage militaire édifié par Vauban à la fin du 17ème siècle pour protéger l'accès à Bordeaux et inscrit à l'UNESCO en 2008, les vignes du Clos de l'Echauguette dominent l'estuaire de la Gironde, rive droite, face au Médoc. (Photo Claude Clin) Planté en cépage Merlot sur une quinzaine d'ares, labouré à cheval, vendangé à la main et en agriculture biologique depuis... [Lire la suite]

09 juil. 21

Du beaujolais en canettes, Le Fleurie de Miss Vicky

(Photos Anne-Victoire Monrozier) "La canette ne vient pas remplacer la bouteille, elle permet de nouvelles opportunités pour boire un verre de vin, plaide Anne-Victoire Monrozier. Pensez à ces repas sur le pouce où vous auriez bien bu juste un verre, ces menus à emporter qui ne proposent que de la bière. Voilà le vin qui rejoint votre quotidien !". Déjà bien implanté dans les pays anglo-saxons, le vin en canette cherche à séduire les consommateurs de l'Hexagone depuis le lancement des premiers vins premium encapsulés de Winestar... [Lire la suite]
15 avr. 21

Le bel avenir du Prosecco rosé

Depuis 2018, le consortium de l'appellation Prosecco a revu le cahier des charges de ce vin effervescent produit dans le nord de l'Italie dans la région de Trieste, autorisant la production et la mise sur le marché d'une version Rosato (vinifiée donc en rose,ce que de nombreuses marques de la Botte avaient déjà fait -sans autorisation !-). Spécialiste de la gastronomie italienne, Ital Passion propose dans les GMS de l'Hexagone, depuis la fin 2020, un Prosecco Rosé du Domaine Andrea Berro. Conformément aux règles imposées par le... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 févr. 21

Lire entre les vignes avec le MOF Sommelier Fabrice Sommier

(D.R.) Dans le domaine de la sommellerie, l'homme aux lunettes rouges a tous les talents et déjà toutes les récompenses. La cinquantaine franchie, Fabrice Sommier rend son tablier de Chef Sommelier du restaurant gastronomique*** de Georges Blanc à Vonnas (une fonction qu'il occupait depuis l'année 2000) pour se consacrer à la Wine School qu'il vient de créer à Mâcon, en Bourgogne du sud.  Ce Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2007, qui a exercé auprès de 5 Etoilés (Bernard Loiseau***, Amphycycles... [Lire la suite]
02 févr. 21

Vignerons de Buzet, Quand la coopérative va...

  Si le modeste village de Buzet-sur-Baïse dans le Lot-et-Garonne bénéficie aujourd'hui d'une belle notoriété, il la doit sans conteste au modèle coopératif mis en place en 1946 par une poignée de viticulteurs désireurs de s’affranchir de la tutelle des négociants en vins et en leur foi inébranlable dans la pertinence et l'adaptabilité de cette coopération made in Bordelais. (D.R.) Entre rive gauche de la Garonne et forêt landaise, dans une région dédiée aux vignes et aux vergers, le vignoble de Buzet couvre environ 2.000 ha... [Lire la suite]