Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

29 nov. 18

Accueillez des vignerons de Castillon dans votre salon

Vous avez toujours rêvé de transformer votre salon en Bar à vins ? Avec son opération J’irai déguster chez vous, l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux vous propose, si vous êtes Bordelais, d'ouvrir votre porte- le vendredi 7 ou le samedi 8 décembre 2018-, à de vrais vignerons qui viendront chez vous avec une sélection de leurs meilleures bouteilles et les feront déguster -gratuitement- à vos invités. Pour Yannick Sabaté, président de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux, ces rencontres conviviales entre... [Lire la suite]

21 nov. 18

Nimes Toquée, festival épicurien de l'A.O.C. Costières de Nîmes

  Avec Nîmes Toquée, les vignerons de l'AOC Costières de Nîmes proposent, tout au long du week-end des 23-24 et 25 novembre 2018, des découvertes gourmandes, dégustations, initiations œnologiques, brunch gastronomique au cœur de lieux emblématiques ou insolites du patrimoine nîmois.  Implantée entre Nîmes et Méditerranée, située entre Cévennes, Rhône et Camargue, cette jeune appellation reconnue depuis 1986 est le plus méridional des vignobles de la Vallée du Rhône. 23 novembre: Dans les suites de... [Lire la suite]
11 nov. 18

Les vignerons Blaye Côtes de Bordeaux dans les bistrots parisiens

(Photo Catherine Thenes) Comme chaque année depuis 1996, une trentaine de vignerons de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux se sont installés, les 7 et 8 novembre 2018. dans des restaurants et des bars à vin et chez des cavistes de la capitale pour faire découvrir la diversité de leurs productions aux amateurs de vins de plaisir dotés d'un bon rapport qualité/prix. Aux côtés des partenaires historiques comme les restaurants Le Daudet-Paris 14ème ou Le Mesturet-Paris 2ème, de nouveaux établissements s'étaient joints à cette 23ème... [Lire la suite]
24 juil. 18

La Cave mâconnaise de Lugny s'engage dans le bio

Après sa labellisation Vignerons en Développement durable et le développement de la vinification sans sulfite, la Cave de Lugny s’engage dans une démarche d'’agriculture biologique. Au sein de cette cave coopérative du Mâconnais, 18 coopérateurs se sont regroupés  afin de développer une production bio et de produire dès 2020 leur premier millésime certifié AB sous l'appellation Domaine de la Croix Salain AOP Mâcon-Villages.  Un projet que la Cave de Lugny a encouragé dès septembre 2017 par... [Lire la suite]
13 juin 18

Quand l'Alsace des vins Wolfberger "matche" avec les fromages d'autres terroirs

Marie-Anne Cantin, MOF Fromagère, son mari Antoine, et Fabien Cnapelynck Quand on pense accords vins d'Alsace et fromages, le premier réflexe est d'accorder les cépages alsaciens aux meilleures références fromagères locales, Munster ou Barkaas. Un automatisme de bon goût et de bon aloi ... mais qui ne tient pas compte des larges possibilités de stimulation sensorielle entre les subtilités aromatiques des produits de la vigne des départements du Bas et du Haut-Rhin et l'incroyable palette organoleptique des fromages des autres... [Lire la suite]
12 janv. 18

Ficelle de Saint Pourçain, Le millésime 2017 est signé Lécroart

(D.R.) Inspirée d’une tradition qui remonte au 15ème siècle, la cuvée La Ficelle est l'occasion pour les vignerons de Saint-Pourçain de célébrer chaque 1er samedi de décembre, leur nouveau millésime âgé tout juste d'un mois, et pour la confrérie vineuse Les Compagnons de la Ficelle de se réunir entre amis adeptes de vins gouleyants et conviviaux. (Photo La Montagne) Depuis 1987, à chaque nouvelle récolte, un dessinateur de presse signe une illustration inédite pour habiller le dernier millésime sur le thème de la ficelle.... [Lire la suite]
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01 déc. 17

MOOC Cuisine: Se former en ligne aux accords mets-vins

Premier MOOC (Massive Open Online Course), le MOOC Cuisine de l’Afpa revient pour une 3ème saison en ligne, du 4 au 24 décembre 2017. Pour cette saison -ouverte aux amateurs comme aux professionnels qui veulent améliorer leurs connaissances et leurs techniques et se destinent à un métier de la restauration-,  les Moocers vont pouvoir se former aux accords mets et vins.   Au programme de ces 3 semaines de formation: - 1 semaine d’initiation à... [Lire la suite]
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29 nov. 17

Les vins de Bandol fêtent le millésime 2017

Dimanche 3 décembre 2017, 27 vignerons de l'appellation présentent au public les vins de leurs dernières récoltes et ouvrent leurs caveaux à l'occasion de la Fête du Millésime des Vins de Bandol. Issu principalement du cépage Mourvèdre (50% minimum pouvant aller jusqu’à 70% voire plus selon les domaines pour les vins destinés à une très longue garde), associé au grenache et au cinsault, le Bandol rouge jeune offre une palette aromatique de griotte, cassis, mûre sauvage, pruneaux, réglisse, violette… Avec le... [Lire la suite]
15 nov. 17

Côtes de Bordeaux, Un grand pas vers de meilleures pratiques environnementales

Poids lourd du vignoble bordelais (où elles pèsent 1 bouteille sur 10 produite à Bordeaux), les Côtes de Bordeaux représentent 1.000 vignerons sur 12.000 hectares et s'imposent comme la 4ème A.O.C. de vins rouges présente en grande distribution (65 millions de bouteilles vendues chaque année). "Malgré une récolte 2017 fortement impactée par le gel (environ 50 à 60% du potentiel) et grâce aux stocks engrangés en 2016, nous pouvons annoncer qu'il n'y aura pas de rupture de commercialisation dans les mois à venir et... [Lire la suite]
16 oct. 17

Les 100 plus belles routes des vins de France, Le Petit Futé 2018

(D.R.) Il vous manque 3 noms dans la liste des 10 crus du Beaujolais... Vous vous posez des questions sur l'appellation corse qui fait la part belle aux cépages Nielllucciu et Vermentinu ... Vous programmez une randonnée dans les vignes mais ne savez plus quelle Interprofession organise Vignes Vins Randos ... Impossible de vous rappeler le nom de l'écrivain bourguignon du 19ème siècle qui fait boire du Volnay à tous les personnages de ses romans... ou si le Château du Riceys-Bas dans la Côte des Bars est ouvert à la visite... ou dans... [Lire la suite]