Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

21 févr. 23

Grandes marées pour 2 millions de pêcheurs à pied

(Photo SiBelle) Avec le retour du beau temps, les quelque 2 millions de Français qui se livrent chaque année à la pêche à pied vont pouvoir profiter des grandes marées pour ramasser sur le littoral breton, normand, de la Mer du Nord ou de la côte Atlantique les amandes, huitres, couteaux, praires, berniques et autres coquillages et crustacés qui vont finir dans leurs assiettes. Qui mieux qu'un Chef natif de Bretagne pour prodiguer à ces pêcheurs d'un jour les recettes et tours de main pour accommoder au mieux ces mollusques... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

12 avr. 20

Ces fromages dont les Britanniques font des gâteaux de mariage !

Terres de pâturages et d'élevage, les Iles Britanniques excellent dans la fabrication du beurre, de la crème et des fromages et ont bâti une solide réputation dans la production et l'affinage de leurs Chester, Stilton, Glocester et autres Cheddar. Petite ville du comté de Somerset, au sud-ouest de l'Angleterre, Bath s'en est fait une spécialité depuis qu'il y a une vingtaine d'années Ann-Marie Dyas a entrepris d'y défendre, promouvoir et faire connaître les fromages artisanaux britanniques au lait cru, non... [Lire la suite]
15 mars 20

Les huîtres ? Pour Balzac,... de Normandie. Pour Dumas, ... crues et sans citron !

(La Cuisine des Familles, Octobre 1905) Balzac était formel: "Quand les gens comme il faut ont la passion des huîtres, ils vont en Normandie !". Et longtemps la noblesse et la  bonne société -à l'image de la Cour de Versailles- ne se régalaient que des huîtres livrées en toute hâte depuis Etretat. De nos jours encore, le littoral normand est la première région productrice d’huîtres, avec plus de 25.000 tonnes commercialisées chaque année. Elevées en pleine mer, bénéficiant des plus grandes marées d'Europe, les huîtres de... [Lire la suite]
12 juil. 18

Sandre en eau de rose, Belle pêche au Marais de Mazerolles

  Le MOF Fabrice Prochasson en cuisine Entre terre et eau, sur la rive gauche de l'Erdre en Loire-Atlantique, le Marais de Mazerolles abrite un patrimoine naturel exceptionnel où cohabitent de nombreuses espèces d’oiseaux et de poissons d'eau douce, ainsi que des plantes rares et protégées. )(Photos Catherine Thenes) Ce site de 750 ha classé Natura 2000, (c'est le 5ème site labellisé en France, le 1er pour une zone humide) constitue un territoire exemplaire de gestion durade de la biodiversité. "J'ai repris le... [Lire la suite]
02 janv. 18

Cow-boys, chercheurs d'or, hors-la-loi, Ces pionniers qui ont inventé la cuisine américaine

(Photo BBQPitBoys.com) Entre 1815 et 1860, près de 4 millions d'Européens ont migré vers le Nouveau monde pour y chercher la terre promise. Le continent américain a rapidement fait d'eux des trappeurs, des cow-boys, des mineurs, des paysans, des vaqueros, des ouvriers des chemins de fer, des coureurs des bois, des chercheurs d'or, des bûcherons.... Mais aussi, les circonstances aidant, des trafiquants, des voleurs, des mauvais garçons. Dans "La cuisine des hors-la-loi" publié en 2012 chez L'Apart Editions, Yves-Marie Bost... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
13 janv. 17

La Vendée, entre Vendée Globe et Chefs étoilés

A l'occasion du Vendée Globe, les Parisiens et les touristes de passage dans la capitale ont pu découvrir, du 7 novembre 2016 au 15 janvier 2017, les spécialités culinaires de la Vendée et de voir travailler en direct quelques uns des Chefs les plus renommés de ce département riche en bons produits, en bonnes tables et restaurants étoilés. Installé au pied de la Tour Eiffel, au coeur du PC Course où les amateurs de voile ont pu suivre heure par heure les étapes de cette épreuve en solitaire et sans escale autour du monde, le... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

10 mars 16

L'Irlande côté Gastronomie, L'Ecole de cuisine de Darina Allen

Pour qui veut voyager en Irlande en s'imprègnant de l'âme et des traditions du pays, il existe une formule d'hébergement intermédiaire entre le très (trop ?) convivial Bed and Breakfast et l'anonymat des grandes chaînes hôtelières: les hôtels et restaurants indépendants à fort caractère, installés dans des propriétés historiques ou des lieux atypiques. Parmi la cinquantaine d'établissements réunis dans l'association Ireland's Blue Book fondée en 1974, on a la choix entre un château du 13ème sicèle (Barberstown... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 mars 14

Comprendre son jardin en imitant celui de Stéphane Marie

Les non-initiés n'y voient qu'une surface apte à accueillir toutes les sortes de plantes disponibles dans les jardineries. Les autres, peut-être tout aussi néophytes mais plus circonspects, subodorent que la nature, même réduite à quelques dizaines de mètres carrés en banlieue urbaine, obéit à ses propres règles et que le jardinage, même pratiqué comme un loisir, ne s'improvise pas. Natif du Contentin et heureux propriétaire de quelques hectares boisés et fleuris à la Maubrairie du côté de Barneville-Carteret, dans la Manche,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 oct. 13

La crevette impériale, la meilleure amie de l'huître de Charente-Maritime

(Photos: Fabrice Gass/Iodé) C'est la meilleure amie de l'huître... Dans des bassins ostréicoles de Charente-Maritime, la crevette dite impériale partage les claires des huîtres. Un voisinage gagnant-gagnant: Penaeus japonicus creuse la vase pour y trouver sa nourriture,  ce qui a pour effet d'empêcher la formation d'algues et de favoriser l'alimentation des huîtres. Chez les Hervé, à Ronce-les-Bains, où l'on pratique l'ostréiculture depuis 3 générations, c'est David qui a eu l'idée d'en combiner l'élevage avec les Pousses en... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 sept. 13

Des vaches à 50% made in Normandie pour les Camembert et Pont-L'Evêque AOP

Vache normande dite "blonde" La "normandisation" des troupeaux fournissant le lait des fromages AOP de Normandie est en cours, la vache Prim'Holstein cèdant peu à peu le pas aux races locales. En 2017, la moitié des vaches à l'origine du Camembert et du Pont-L'Evêque seront de race normande et, pour le Livarot, les troupeaux seront  à  100%  "made in Normandie". Pour les éleveurs en AOP, la vache Normande a l'avantage d'être adaptée à son terroir et, partie prenante de l'identité normande, correspond aux valeurs... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,