Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

29 sept. 22

Bien élevé, Bien préparé, Bien cuisiné...Le saumon version Mowi

Dans sa gamme Traiteur, le saumon Mowi se décline en fumé ou frais, nature ou assaisonné au thym citron, épices thaïes, trois poivres et baies de Sichuan, herbes aromatiques... Présentées en formats individuels, ces parts de saumon, d’une durée de conservation de 15 jours, conviennent aussi bien à des snacks-pause déjeuner qu'à des plats plus formels. Née il y a 50 ans, la marque Mowi résume son savoir-faire en matière d'élevage et de transformation du saumon et son engagement pour une pêche éco-responsable, durable et... [Lire la suite]
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30 mars 22

Algues françaises, Des aromates naturellement riches en saveurs

 (Photos Neptune Elements) Un petit goût fumé, des notes herbacées, une saveur épicée ou poivrée, des arômes boisés. Une palette aromatique que l'on s'attend à trouver dans un produit gastronomique reconnu ... mais pas dans une algue. Et pourtant ! Pour la jeune société Neptune Elements, le potentiel industriel, alimentaire et culinaire de ces légumes aquatiques est énorme et encore trop peu exploité. La France dispose du plus grand parc de culture d'algues en Europe (on recence plus de 670 espèces différentes rien qu'en... [Lire la suite]
22 déc. 18

Les huîtres, Vous les aimez naturelles ou modifiées ?

Plus de 50 % des huîtres vendues et consommées en France seraient des "triploïdes" nées de manipulations chromosomiques qui en font des "mollusques artificiels" très différents des Marennes, des Oleron ou des Normandes issues de l'ostréiculture traditionnelle de pleine mer. Spéciale N°3 Utah Beach Dans son numéro du 19 juin 2015, le magazine Que Choisir attirait déjà l'attention du public sur ces organismes chromosiquement modifiés: "Nés en 1997 dans les laboratoires d’Ifremer, ces mollusques possèdent dix lots de trois... [Lire la suite]
03 nov. 18

La Coquille Saint Jacques de Normandie fait la fête

Les Chefs Franck Quinton et David Toutain (Photo William Beaucardet) Première région de pêche française pour la Coquille Saint-Jacques, la Normandie détient déjà de deux Label rouge  et espère obtenir bientôt l'IGP pour ce mollusque bivalve de la famille des Pectinidés qui fait le bonheur des amateurs de coquillages et autres fruits de mer.  (D.R., Photo Port en Bessin)  Sur les côtes normandes, la pêche à la Saint Jacques est saisonnière (ouverte du 1er octobre à la mi-mai pour toutes les... [Lire la suite]
14 mai 17

La moule sauvage de Barfleur, née et grandie naturellement en pleine mer

(Photos NFM) Dans le Cotentin, la pêche à la moule sauvage va être autorisée dans quelques semaines. La campagne de pêche, qui s'étale de juin à octobre-novembre, concerne une soixantaine de bateaux des ports de Barfleur et de Saint Vaast la Hougue, la haute saison allant de mi-juin à fin août. A Barfleur, dans l'Est du Cotentin, les moules ne proviennent pas d'élevage sur bouchots (des pieux) ou sur cordes. Elles naissent et grandissent en pleine mer et sont pêchées au large, à la drague. La moule de Barfleur est ainsi... [Lire la suite]
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