Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

13 déc. 21

Cacao + cèpes, Le duo gagnant des pâtes Santamatri

(Photos Santamatri) Depuis que le Chef*** Régis Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) a inventé le praliné aux cèpes et l'a associé au chocolat, le cacao et les champignons font bon ménage en cuisine. En mode sucré, le Chef*** Mauro Colagreco (Le Mirazur-Menton) concocte par exemple pour ses clients un dessert qui marie une purée de champignons avec un crémeux et des plaques au chocolat noir du Pérou. Pour qui souhaiterait tester cet accord cacao-champignons en version salée, Santamatri, le spécialiste italien des pâtes... [Lire la suite]
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28 nov. 21

Chocolat chaud au goût de pain d'épices

Vous prendrez bien une boisson chaude ? Spécialiste des sirops, liqueurs et purées de fruits pour cocktails et boissons aromatisés, la maison Monin propose une sélection de sirops pour préparer des boissons d'hiver réconfortantes aux saveurs gourmandes: Chocolat cookie, Noisette grillée, Noix de macadamia, Pain d'épices, Vanille de Madagascar... Pour obtenir un Chocolat chaud au pain d'épices, verser 15 ml de sirop saveur Pain d’épices dans une tasse et ajouter 250 ml de chocolat chaud (préparé avec du lait et du chocolat... [Lire la suite]
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20 oct. 21

Des chocolats français à bord de la Station spatiale

© ESA/NASA 2021 Chocolaterie toulousaine bien connue, la Maison Pillon s'est associée au CNES (Centre national d'études spatiales) pour envoyer ses chocolats en orbite à bord de la Station spatiale internationale. Embarquées à bord du vaisseau-cargo ravitailleur NG-16 en même temps que des produits frais (fruits et légumes), quelques douceurs ont rejoint l'ISS en août 2021 et ont été réceptionnées par Thomas Pesquet, l'astronaute français de l'ESA qui venait juste de prendre le commandement de la station. Au menu de ces... [Lire la suite]
17 mai 21

Caffarel, Chocolats italiens et autres douceurs cacaotées

Bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat et autres douceurs cacaotées. Les spécialités de l'italien Caffarel sont désormais disponibles en GMS. Depuis le début de l'année 2021, les produits de cette marque groupe Lindt & Sprüngli sont en effet distribués dans plus de 150 magasins des enseignes Leclerc, Auchan, Carrefour et Cora.   Fondée en 1826 par Paul Caffarel, cette maison turinoise, pionnière dans l'histoire des chocolatiers, est connue et reconnue pour avoir mis au point... [Lire la suite]
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26 janv. 21

Sébastien Gaudard: Le Carnaval 2021 sera gourmand !

(Photo Colombe Clier) Venise, Rio de Janeiro, La Nouvelle Orléans, Nice... Pandémie de Covid oblige, l'édition 2021 du Carnaval 2021 est reportée à une date ultérieure dans la plupart des grandes villes festivalières. Une sombre réalité qui a incité le Chef-pâtissier Sébastien Gaudard à transposer l'univers onirique de la commedia dell'arte dans le registre bien réel de la gourmandise. Le papier mâché qui constituait la base des masques de la tradition vénitienne a été -avantageusement !- remplacé par du chocolat au... [Lire la suite]
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14 mars 20

Peintre sur chocolat noir, La leçon d'oeufs de Pâques par Jacques Genin

(Photo Franck de Visme) Chef autodidacte passé maître ès-pâtisserie et délices sucrés dans des palaces, Jacques Genin revendique le titre de "fondeur en chocolat". Une expertise célébrée dès 2014 par le dessinateur Franckie Alarcon qui l'a croqué en esthète gourmand et passionné dans sa BD "Les secrets du chocolat" (Editions Delcourt). Frankie Alarcon, Les secrets du chocolat (Ed. Delcourt) Dans son magasin-laboratoire situé Rue de Turenne dans le Marais, Jacques Genin invite quelques amateurs à partager sa passion du cacao et des... [Lire la suite]
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22 oct. 19

A tester, le Chocolat à pâtisser bio 60% Diogo Vaz

A Sao Tomé, petite île à 300 kilomètres des côtes du Gabon, la plantation Diogo Vaz exploite sur 420 hectares d'un terroir d'exception les variétés endémiques de cacao de l’île connues pour leurs qualités organoleptiques (Amelonado, Trinitario, Forastero), en certification Bio depuis 2017. Spécificiques de chaque variété de cacao, les tablettes Diogo Vaz proposent des palettes aromatiques complexes différentes: Origine Sao Tomé 65% (aux notes de fleur blanche), Grand Cru 75 % (aux arômes de noix torréfiée et de... [Lire la suite]
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05 déc. 18

Diogo Vaz, le chocolat bio made in Sao Tomé

A 300 km au large des côtes du Gabon, la petite île de Sao Tomé est en passe de reconquérir son titre d'Ile Chocolat. Au 19ème siècle, ce bout de terre africaine  sous domination portugaise était déjà réputé pour la qualité de son cacao. Après la période difficile de l'indépendance acquise en 1975, la production de cacao était tombée à moins de 1.500 tonnes/an au début des années 2000 et les petits planteurs et producteurs vivaient très difficilement du travail de leurs parcelles. En 2014, Jean-Rémy Martin, un... [Lire la suite]
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15 mars 17

Angel, Des notes de patchouli dans une création de La Maison du Chocolat

En 1992, Thierry Mugler faisait sensation en mariant le patchouli à des saveurs gourmandes dans un parfum devenu emblématique. Avec Angel,  le Maître-parfumeur Olivier Cresp lançait un nouveau style en parfumerie -le genre gustatif- et créait une nouvelle famille olfactive : les orientaux gourmands. Vingt-cinq ans plus tard, Nicolas Cloiseau, Chef de la Maison du Chocolat, innove à son tour en utilisant, pour la première fois dans un chocolat, les notes boisées de cette plante tropicale de la famille des Lamiacées. Pour... [Lire la suite]
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04 févr. 17

Unique et exclusif, le cours de chocolat du M.O.F. Nicolas Cloiseau

(Photo Nicolas Buisson) Ils seront dix passionnés de chocolat à vivre une expérience rare à la veille de Pâques. Le 24 mars 2017, dix  heureux élus auront rendez-vous avec Nicolas Cloiseau, Chef de La Maison du Chocolat, pour une Master Class unique et exclusive. A l'Ecole Ritz Escoffier-Paris, au coeur du célèbre hôtel de la Place Vendôme, le M.O.F. Chocolatier -qui signe l’esprit de toutes les créations de la Maison du Chocolat depuis 2012- leur fera partager son expertise, son style et sa signature en travaillant avec eux... [Lire la suite]
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