Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 nov. 20

Claude Monet, De l'andouillette au petit-déjeuner

Le déjeuner, Claude Monet, 1898. Photo U. Edelman Une andouillette et du vin blanc au petit déjeuner... Dans le magazine Beaux Arts N°437 (janvier 2020), Malika Bauwens voit dans ce rituel culinaire le passage obligé de l'artiste pour se mettre en situation de trouver l'inspiration. Tout comme la plasticienne Louis Bourgeois qui comptait les moutons et écoutait de la musique, crayon à la main pour évacuer ses tensions ou la stricte hygiène de vie (dont notamment la pratique quotidienne du sport) que s'imposait le peintre... [Lire la suite]

02 sept. 20

Nappes rouges à carreaux et "orgies de couleurs" chez Pierre Bonnard

Le Café, Pierre Bonnard Post-impressionniste, chef de fil des Nabis, influencé notamment par Odilon Redon, l'art japonais et l'art populaire, le peintre Pierre Bonnard avait l'art de transformer de petites scènes de la vie quotidienne en "orgie de couleurs". Récurrentes dans plusieurs de ses tableaux de jeunesse, les nappes rouges à carreaux qui ornent ses nombreuses scènes de table en sont l'une des plus  jolies démonstrations. (Photo André Ostier) Selon Pierre Morestin (FranceInfoTV, 29 janvier 2012), avec la couleur,... [Lire la suite]
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19 mai 20

Michel Piccoli et le désordre des choses

Illustrations Marina Cremonini / Nouriturfu Cette année là, les films français en compétition pour le Festival de Cannes vont mettre le feu à La Croisette. La Planète sauvage de Topor et Laloux, La Maman et la Putain de Jean Eustache font débat mais c'est La Grande Bouffe de Marco Ferreri, projeté le 21 mai 1973, qui va scandaliser les festivaliers et les medias, faire date dans la cinématographie de l'Hexagone et s'avérer prémonitoire sur le plan sociétal. L'occasion en ce jour de mai... [Lire la suite]
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26 mars 20

Bar rayé, Une recette entre Matisse et Picasso

(Création Josseline Rigot, Photo Denis Amon et Marianne Lemince) Compagne de l'écrivaine américaine Gertrude Stein rencontrée en 1907 à Paris, Alice Toklas est passée de l'ombre à la lumière le jour où (en 1933) Gertrude Stein publia ses propres mémoires sous le titre iconoclaste de The Autobiography of Alice B. Toklas, en parlant à la  première personne en lieu et place d'Alice. Femme de lettres vivant dans l'ombre de Gertrude, Alice Toklas est également connue comme auteure d'un livre de recettes et de... [Lire la suite]
02 août 18

Sur Viceland, une série TV consacrée aux pizzaïolos

Le pizzaïolo romain Gabrielle Bonci (D.R.) Chaque seconde, 951 pizzas sont consommées à travers la planète, soit une consommation mondiale de 91 millards par an. La France est le deuxième pays en tête du classement des gros consommateurs (avec 10 kg de pizza dévorés par habitant/an), derrière les Etats-unis mais devant l'Italie. Cet engouement autour de cette recette traditionnelle de la cuisine italienne et de ses très nombreuses variantes est au coeur de la série américaine de reportages The Pizza Show que la chaîne de... [Lire la suite]
19 sept. 17

A Dunkerque, Une très belle table à bord d'un navire historique

  Boostée par le tourisme de mémoire qui se développe autour de ses sites historiques, revigorée par la sortie du blockbuster hollywoodien Dunkirk consacré à l'Opération Dynamo de juin 1940, Dunkerque n'en finit pas de re-découvrir son patrimoine et de se dire qu'elle tient là un formidable atout pour son économie locale. Dernière opération en date, l'ouverture en juillet 2017 d'une belle table bistronomique dans un lieu aussi improbable que dépaysant: le Princess Elizabeth, un navire de la 2ème guerre mondiale transformé en... [Lire la suite]

12 mai 17

Julien Doré signe une recette Street-food pour régaler ses fans

(Photo Goledzinowski) A ses fans, Julien Doré va faire un cadeau inédit: leur faire partager ses goûts culinaires en leur faisant tester, grandeur nature, une recette imaginée par lui. (Photos O. Marie/Goûts d'Ouest et Marie Le Scour) A l'occasion de la 34ème édition du festival Art Rock, qui aura lieu du 2 au 4 juin  2107 à Saint Brieuc, l'auteur-compositeur-interprète a accepté de participer au duo Chef Rock’n Toques/Artiste Art Rock et de faire réaliser sa recette street-food du jour au Chef étoilé Nicolas Adam, Restaurant... [Lire la suite]
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10 janv. 17

Pierre Perret raconte ce "quelque chose de merveilleux" que le vin donne à la vie

Lino Ventura, Jean Carmet, Michel Audiard, Charles Aznavour, Bernard Pivot, Michel Simon, Serge Gainsbourg... Pour Pierre Perret, la dégustation de belles bouteilles est avant tout affaire d'amour et d'amitié. Si le très populaire auteur-compositeur-chanteur avoue ne rien connaître au vin (on se permettra cependant d'en douter à la lecture de ses notes de dégustation... ), il dit se contenter de l'aimer et de partager ses préférences oenologiques avec des compagnons doués à apprécier ce qu'ils ont dans leur verre. (Photos Thomas... [Lire la suite]
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21 nov. 16

Hur Young-man, la BD en hommage à la cuisine coréenne

A l'occasion du 130ème anniversaire des relations diplomatiques franco-coréennes, le public français va avoir l'occasion de découvrir la cuisine coréenne et les différentes régions du Pays du matin calme. Du 7 décembre 2016 au 4 janvier 2017, le Centre culturel coréen de Paris va consacrer une exposition à l'artiste Hur Yong-man à travers ses croquis, dessins et albums traitant de la culture culinaire coréenne et de la vie quotidienne dans son pays. Né en 1947, ce célèbre dessinateur -qui a fait ses débuts dans le monde de la BD en... [Lire la suite]
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17 nov. 16

Quand la cuisine et les cuisiniers se font croquer en carnets de voyage

Comme chaque année depuis l'an 2000, Clermont-Ferrand va être le carrefour de rencontres entre des artistes-voyageurs venus du monde entier et plus de 20.000 visiteurs, pour célèbrer le voyage en tant qu’expérience humaine, celle qui permet la rencontre, dans le respect des cultures et des différences. Les 17e Rendez-vous du Carnet de Voyage, qui vont se tenir dans cette ville du 18 au 20 novembre 2016, ont pour objectif d’ouvrir une fenêtre sur ce support particulier qu’est le carnet de voyage, de donner à voir les nouveautés du... [Lire la suite]