Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 août 22

Petit épeautre, La (petite) céréale qui a tout d'une grande

(Photos Sabarot) Cette petite a tout d'une grande ! Ancêtre du blé, le Petit Epeautre (ou "engrain") est l’une des plus anciennes céréales cultivées par l’homme et, paradoxalement, réunit toutes les vertus que les consommateurs du 21ème siècle attendent des produits agricoles qui finissent dans leur assiette. (Photo Observatoire des Aliments) Rustique, cette graine n'a subi aucune modification génétique. Ecologique, sa culture ne demande ni irrigation ni apport de pesticides ou d'engrais, et, durable, fait perdurer un savoir-faire... [Lire la suite]

08 avr. 22

Pour Pâques, le Pâté croûte en Kit de la Maison Vérot

(Photo Maison Vérot) Vous avez toujours rêvé de réaliser un pâté croûte mais n'avez jamais dépassé le stade de l'intention ? La Maison Vérot, spécialiste de la charcuterie haut de gamme depuis les années 1930, vous aide à passer à l'action pour Pâques grâce à un Kit Pâté croûte Poulet-pistaches. (Photos Catherine Thenes) Dans ce Kit, vous trouverez les ingrédients indispensables à la réalisation d'un Pâté croûte (pour 6 personnes), préalablement assaisonnés et découpés par les Chefs charcutiers de Vérot. Ne vous... [Lire la suite]
01 avr. 22

Parmigiano Reggiano, Des étiquettes numériques pour les meules de fromage

(Photos C.P.R.) Produit symbole de la gastronomie Made in Italy, célébré comme le roi des fromages, le Parmigiano Reggiano est aussi l'un des fromages les plus contrefaits au monde. "Depuis la création de notre Consortium en 1934, nous nous sommes efforcés de transmettre la valeur de notre produit au niveau mondial et de le distinguer des produits à consonance similaire sur le marché qui ne répondent pas à nos exigences strictes en matière de production et de zone d'origine", explique Nicolas Bertinelli, président du Consortium... [Lire la suite]
24 nov. 21

Puxisardinophiles, clupéidophiles. Votre millésime 2021 est prêt !

Puxisardinophiles et clupéidophiles, votre cadeau est prêt. Comme chaque année depuis 2009, la Conserverie Pointe de Penmarc'h va vous permettre d'agrandir un peu plus votre collection de boîtes de sardines millésimées. Dès janvier 2022, cette marque premium de conserves de poissons va lancer une nouvelle édition limitée de boîtes de sardines illustrées par un artiste breton. Après Patrice Cudennec en 2019, Marianne Larvol et Paul Moal en 2020, c'est Fañch Moal qui a été chargé... [Lire la suite]
22 nov. 21

Fromages et Vins, Calendrier de l'Avent Spécial Gourmand(e)s

Spécialiste des box gourmandes, La Boîte du Fromager revisite la tradition du Calendrier de l'Avent en proposant aux amateurs de fromages et de bonnes bouteilles d'attendre Noël en toute gourmandise. Au programme: 24 fromages sélectionnés par le M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France fromager-affineur) François Bourgon, et 12 vins mettant à l'honneur le savoir-faire viticole français.  Chaque jour jusqu'au 24 décembre, ce Calendrier de l’Avent permet de découvrir un nouveau fromage (en portion de 50gr), tantôt... [Lire la suite]
11 mars 21

Gien, L'artisanat de la faïence élevé au rang des beaux-arts

 Faïence de Gien Pour Yves de Talhouët, Président de la Faïencerie de Gien, "c’est peut être (le) lien très fort avec les artistes qui définit le mieux la manufacture" en décuplant la créativité de cette griffe deux fois centenaire unique faiencerie de luxe du monde, labellisée Entreprise du Patrimoine vivant. Indissolublement lié à la maîtrise du processus industriel et artisanal de fabrication de pièces en faïence -depuis la sélection des matériaux, le tournage, le moulage, la cuisson, etc jusqu'à la pièce décorée-,... [Lire la suite]

06 mars 21

Lapin gourmand et oeufs en chocolat chez Leonidas

  Pour Pâques 2021, le Maître-Chocolatier Léonidas ne déroge pas à la tradition en plaçant sa gamme pascale sous le signe de sa mascotte lapin et en déclinant les incontournables oeufs en 20 saveurs gourmandes. Même l’œuf creux (90g), disponible en 90 gr de chocolat au lait ou de chocolat noir, est décoré d'un motif lapin. Depuis le Gold (une ganache au chocolat blond recouvrant des cristaux de sucre de canne, enrobée dans une coque chocolat au lait marbré), le Praliné Biscuit, le Sucre Pop, jusqu'à la Brésilienne... [Lire la suite]
03 nov. 20

Ces fromages sauvages qui font de la résistance

(Photos Erwan Balança) Alors que la France dispose d'un immense richesse fromagère, les consommateurs hexagonaux semblent passer à côté de ces merveilles laitières en leur préférant des produits industriels. Seuls 10 % des fromages consommés dans notre pays sont fabriqués avec du lait cru, la majorité des fromages, parfois faussement étiquetés "terroir", étant "fabriqués industriellement, avec du lait pasteurisé produit par des vaches ultra-productives de race Prim’Holstein, et nourries non plus à l’herbe, mais à l’ensilage de... [Lire la suite]
29 juin 20

Godaille, Poissons sauvages en circuit court

Dans le vocabulaire des marins, la "godaille" désigne la part de la pêche laissée par le patron à l’équipage de retour au port. A l'origine, cette part était constituée par les poissons, coquillages ou crustacés pas suffisamment présentables pour être vendus à la criée. Rien de tel chez l'Armement Cherbourgeois. Pour cette entreprise artisanale de pêche basée dans le Cotentin, c'est le meilleur du poisson sauvage pêché dans la Manche qui est proposé aux consommateurs de l'Hexagone sur son site de... [Lire la suite]
14 mai 20

Les fleurs, c'est périssable ... mais tellement bon

C'est bien connu, "les fleurs c'est périssable mais les bonbons c'est tellement bon". Prenant Jacques Brel au pied de la lettre, deux jeunes femmes ont décidé de faire mentir l'artiste en proposant des bouquets de fleurs eux aussi  "tellement bons". En créant Fleurivore, Amandine et Blanche ont lancé sur le marché français les premiers bouquets de fleurs origine France aussi décoratifs que comestibles. A partir de 35 euros, leur petite entreprise livre en Ile de France et dans tout l'Hexagone de beaux et bons bouquets... [Lire la suite]