Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 mars 21

Gien, L'artisanat de la faïence élevé au rang des beaux-arts

 Faïence de Gien Pour Yves de Talhouët, Président de la Faïencerie de Gien, "c’est peut être (le) lien très fort avec les artistes qui définit le mieux la manufacture" en décuplant la créativité de cette griffe deux fois centenaire unique faiencerie de luxe du monde, labellisée Entreprise du Patrimoine vivant. Indissolublement lié à la maîtrise du processus industriel et artisanal de fabrication de pièces en faïence -depuis la sélection des matériaux, le tournage, le moulage, la cuisson, etc jusqu'à la pièce décorée-,... [Lire la suite]

06 mars 21

Lapin gourmand et oeufs en chocolat chez Leonidas

  Pour Pâques 2021, le Maître-Chocolatier Léonidas ne déroge pas à la tradition en plaçant sa gamme pascale sous le signe de sa mascotte lapin et en déclinant les incontournables oeufs en 20 saveurs gourmandes. Même l’œuf creux (90g), disponible en 90 gr de chocolat au lait ou de chocolat noir, est décoré d'un motif lapin. Depuis le Gold (une ganache au chocolat blond recouvrant des cristaux de sucre de canne, enrobée dans une coque chocolat au lait marbré), le Praliné Biscuit, le Sucre Pop, jusqu'à la Brésilienne... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:49 - - Permalien [#]
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03 nov. 20

Ces fromages sauvages qui font de la résistance

(Photos Erwan Balança) Alors que la France dispose d'un immense richesse fromagère, les consommateurs hexagonaux semblent passer à côté de ces merveilles laitières en leur préférant des produits industriels. Seuls 10 % des fromages consommés dans notre pays sont fabriqués avec du lait cru, la majorité des fromages, parfois faussement étiquetés "terroir", étant "fabriqués industriellement, avec du lait pasteurisé produit par des vaches ultra-productives de race Prim’Holstein, et nourries non plus à l’herbe, mais à l’ensilage de... [Lire la suite]
29 juin 20

Godaille, Poissons sauvages en circuit court

Dans le vocabulaire des marins, la "godaille" désigne la part de la pêche laissée par le patron à l’équipage de retour au port. A l'origine, cette part était constituée par les poissons, coquillages ou crustacés pas suffisamment présentables pour être vendus à la criée. Rien de tel chez l'Armement Cherbourgeois. Pour cette entreprise artisanale de pêche basée dans le Cotentin, c'est le meilleur du poisson sauvage pêché dans la Manche qui est proposé aux consommateurs de l'Hexagone sur son site de... [Lire la suite]
14 mai 20

Les fleurs, c'est périssable ... mais tellement bon

C'est bien connu, "les fleurs c'est périssable mais les bonbons c'est tellement bon". Prenant Jacques Brel au pied de la lettre, deux jeunes femmes ont décidé de faire mentir l'artiste en proposant des bouquets de fleurs eux aussi  "tellement bons". En créant Fleurivore, Amandine et Blanche ont lancé sur le marché français les premiers bouquets de fleurs origine France aussi décoratifs que comestibles. A partir de 35 euros, leur petite entreprise livre en Ile de France et dans tout l'Hexagone de beaux et bons bouquets... [Lire la suite]
12 mai 20

Morilles, cèpes et girolles... Séchés en mode gastronomique

Spécialiste de la truffe depuis les années 1930, la Maison Plantin fournit également en champignons séchés des grandes tables françaises, comme celle du Chef Jean Sulpice (qui officie à Val Thorens et Annecy) et même, dit-on, les cuisines de l'Elysée. Nombre de Chefs et restaurateurs ont en effet intégré à leurs recettes, à partir des années 1980, ces "petits produits des campagnes" (c'est de la racine latine campus et du français de 13ème siècle champignuel que vient leur nom). (Photos Beentree, Le Monde) ... [Lire la suite]

10 déc. 19

Cuir et Chocolat, Luxe et gourmandises à la Maison du Chocolat

Connue et reconnue pour sa sobriété et son raffinement, la Maison du Chocolat fait une fois de plus la preuve qu'elle sait aussi se mouler dans les codes du luxe, fût-il -vu son coût- exclusivement destiné à une clientèle fortunée. Nicolas Cloizeau et Fred Pinel (Photos Steph. de Bourgies) Associé au malletier parisien Pinel & Pinel, l'établissement créé en 1977 par Robert Linxe ajoute pour les fêtes de fin d'année 2019 sa signature chocolatée à un bel objet inédit et unique, gainé de cuir pleine fleur et lesté... [Lire la suite]
20 sept. 19

Sélection de fromages Marie-Anne Cantin chez Monoprix

(Photo Catherine Thenes) Bonne nouvelle pour les amateurs de fromages de qualité. Une sélection des beaux produits fermiers vendus par Marie-Anne Cantin, fromager-affineur bien connue des gourmets parisiens, est disponible dès l'automne 2019 dans les rayons des magasins Monoprix de l'hexagone.   Pour cette spécialiste héritière d'une tradition familiale datant des années 1950,  la qualité d'un formage est la résultante d'une sélection rigoureuse de la matière première -le lait-, du savoir-faire des... [Lire la suite]
29 juil. 19

Epoisses, Langres, Abondance, Rigotte ... Vos fromages préférés racontés en BD

Pâtes molles à croûte fleurie, pâtes pressées ou persillées, à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, fermiers ou de laiterie, les spécialités fromagères de l'Hexagone méritaient bien une BD. Ce sera bientôt chose faite chez Bamboo Edition avec la parution prochaine d'un opus dédié dans la série Les Fondus... Avec Les Fondus du Fromage, qui paraîtra en septembre 2019, Hervé Richez et Christophe Cazenove entraînent le lecteur néophyte mais néanmoins gourmand dans un tour de France échevelé de nos... [Lire la suite]
15 juil. 19

Le tourton de Pierrot, pépite culinaire de la vallée haut-alpine du Champsaur

(Photo Bertrand Bodin) Spécialité des vallées haut-alpines du Champsaur et de Valgaudemar, le tourton est un beignet carré de pâte type brisée, farci de purée de pommes de terre et agrémenté au choix de tomme de chèvre ou de reblochon, de poireaux, d'oignons, d'épinards, de lardons voire de viande. Frit quelques minutes, ce coussin du petit Jésus (c'était le surnom que les anciens lui donnaient...) doit être consommé chaud, tout juste sorti de la friteuse ou de la poële, avec une salade. (Photo Bertrand Bodin) S'il... [Lire la suite]