Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 mai 17

Artisan boucher-charcutier, Un vieux métier d'avenir ?

La profession d'artisan boucher-charcutier serait-elle un "vieux métier d'avenir" ? Dans ce secteur qui représente un chiffre d’affaires de 6,10 milliards d'euros et compte 80 000 personnes (chefs d’entreprise, conjoints, aides familiaux, salariés, apprentis) répartis dans 18 000 points de vente, 9.500 apprentis se forment chaque année à cet artisanat de bouche. Les raisons de cet engouement ? Des emplois stables et rémunérateurs, et la possibilité de devenir un jour chef d'entreprise. Les 9 et 10 juin 2017 à travers toute la... [Lire la suite]
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09 mai 17

Moutardes du Perche, 100% terroir français

(D.R.) Dans l'univers des épices et des condiments, la moutarde est, après le sel et le poivre, le troisième produit le plus consommé dans le monde. Dès le 4ème siècle, sa recette était déjà connue, comme l'atteste l'ouvrage  De re coquinaria publié en hommage à Apicius, un notable romain contemporain des empereurs Auguste et Tibère. On trouve également trace de cet ingrédient dans Gargantua et Pantagruel, le roman satirique de Rabelais  écrit dans les années 1530. Tel que nous le connaissons aujourd'hui, ce condiment... [Lire la suite]
30 mars 17

Sur l'Ile de Ré, Huitres fraîches à toute heure

"On y pensait depuis longtemps, explique Tony Berthelot. Surtout depuis que les Etablissements Gillardeau à Oléron en avaient installé un chez eux. Alors pourquoi pas sur l'Ile de Ré ?". A l'approche de la belle saison, Brigitte et Tony Berthelot viennent d'équiper leur site de production-affinage à Ars en Ré d'un distributeur automatique d'huitres fraîches. Une innovation qui va permettre dès le 1er avril 2017 aux résidents secondaires, vacanciers et touristes qui vont bientôt affluer sur l'ile d'acheter leurs bourriches à tout... [Lire la suite]
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24 mars 17

Artisanale et chic, La confiture selon Laura et Nadège

"La confiture ? Il y a celle qui se tartine. Et celle que l'on mange à la petite cuillère". Pour Laura Goninet et Nadège Gaultier, la confiture est un produit haut de gamme, un acteur majeur et noble du plaisir alimentaire qui mérite mieux que son image de modeste compagnon de route de la biscotte du matin. Venues des univers de la restauration et de la communication spécialisée dans le bio, les deux jeunes femmes, qui ont créé Confiture Parisienne afin  de "donner à goûter ce qui n'a jamais été goûté", misent sur la qualité... [Lire la suite]
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10 mars 17

Equinoxe Madagascar, la passion des épices

Tout a commencé en Afrique (en Côte d'Ivoire, au Togo et au Burkina-Faso où il a passé son enfance) et à Madagascar où il est arrivé au début de son adolescence. "De cette expérience personnelle est née ma passion des voyages et, à travers eux, des épices, explique Serge Barthès. Madagascar s'est imposée naturellement à moi pour créer avec mon père Equinoxe Madagascar et faire de l'île, le point d'ancrage de cette aventure". Ce qui motive ce juriste reconverti dans le commerce des épices, c'est le désir de travailler en... [Lire la suite]
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08 mars 17

De la chimie au Slow Food, la nouvelle vie de Sophie Dejoué

Après une première vie consacrée à l'industrie nucléaire en Gironde, Sophie Dejoué a un jour décidé de passer un CAP de cuisine. Quelques années plus tard, elle se retrouve en train de créer une petite entreprise inspirée par les valeurs du mouvement Slow Food. "Chimiste au laboratoire environnement de la centrale nucléaire de Braud-et-Saint-Louis, Sophie Dejoué est plus connue des Blayais pour sa cuisine de très haute volée. Beaucoup parlent encore avec gourmandise du temps où elle faisait table d’hôtes une fois par mois chez... [Lire la suite]

06 mars 17

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés

(Photo Eric Tourneret) Héritiers des chasseurs de miel du néolithique, "des petits apiculteurs assurent, dans des territoires encore préservés de par le monde, une action de protection des abeilles sauvages et produisent, grâce à des savoir-faire traditionnels, des miels artisanaux, rares, atypiques". Ce sont ces miels "chargés de caractère et d'histoire" qu'Arthur Grossmann et Max Hébrard se sont donné pour mission de faire connaître aux chefs et artisans des métiers de bouche de l'Hexagone demandeurs de produits d'exception. ... [Lire la suite]
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28 janv. 17

Gilles Pudlowski raconte sa passion de l'Alsace, des Alsaciens et de leur gourmandise

De son propre aveu très mal placé pour livrer un dictionnaire amoureux et consensuel de l'Alsace (lui qui est Lorrain, Mosellan et d'une autre confession que les deux grandes religions historiques...), Gilles Pudlowski n'a cependant que "peu de leçons à recevoir concernant cette région qui fut le grand oeuvre de sa vie". (Photo Maurice Rougemont) Preuve en est dans ce nouvel opus où, dans une version illustrée et abrégée de son Dictionnaire amoureux publié en 2010, l'auteur Pudlowski peaufine à l'envi son discours forcément... [Lire la suite]
09 déc. 16

Envie de beaux produits de terroir ? Le site La Cigogne tient boutique à Paris

  Créée en mars 2016, La Cigogne est un site de vente en ligne de produits fermiers de qualité qui met directement en lien producteurs en région et consommateurs. Pour Pierre Dompnier et Philippe Caumont, les deux ingénieurs agricoles fondateurs de la Cigogne, l''objectif  est à la fois "de permettre à tous d'accéder facilement à des produits régionaux de très grande qualité et d'aider des agriculteurs traditionnels de talent à mieux vivre de leur métier et à retrouver leur fierté de produire". Les... [Lire la suite]
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29 oct. 16

Garantis sans E 122, E 142, E 151, E 171, les Macarons Nature de Hugo § Victor

C'est une petite révolution dans l'univers de la pâtisserie de luxe. Hugues Pouget, l'artisan créateur de la Maison Hugo & Victor, a décidé de bannir de ses créations pâtissières les colorants, produits chimiques et autres additifs utilisés depuis des années dans l'alimentation. A commencer par les colorants E 122 (rouge), E 142 (vert), E 151 (noir), et l'additif E 171 (le dioxyde de titane), dont l'association Agir pour l'Environnement a démontré fin octobre 2016 la présence -sous forme de nanoparticules- dans plusieurs... [Lire la suite]