Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 déc. 17

Notes bleues de Noël chez Thés Mariage Frères

L'hiver 2017 sera bleu chez Mariage Frères. Après Automne bleu® , un thé bleu enrichi de fruits d’automne (grenade, lychee, coing) et de fleurs bleues, la célèbre maison de thés Mariage Frères propose de donner une note bleue à la magie de Noël.   A base de Thé bleu organique, Noël bleu®  est un thé festif aux accents de cannelle, vanille et écorces d’orange. Il entre dans la composition de la Bûche de Noël parfumée au thé bleu, qui dans sa robe de velours bleu scintillant, cache un... [Lire la suite]

06 nov. 17

Moutardes du Perche, 100% terroir français

(D.R.) Dans les années 1950, la France comptait pas loin de 200 fabricants de moutarde, ils ne sont plus qu'une poignée aujourd'hui. La quasi-totalité des graines de moutarde utilisées en France étant importées du Canada, l'idée de créer une moutarde "de producteur et de terroir 100% français" a fait son chemin. Notamment chez François Rolin qui, en 2010, a converti l'exploitation agricole familiale d'élevage de lapins, située aux portes du Perche en Eure-et-Loire, en champs de plants de moutarde. La Maison Clarance fabrique... [Lire la suite]
18 oct. 17

Le dernier producteur de fromages fermiers A.O.P. Langres au lait cru

Agriculteur-fromager... Dernier producteur de fromages de Langres au lait cru, Sylvain Remillet revendique haut et fort ce double statut d'exploitant agricole et de fabricant de fromages fermiers. Sur le GAEC familial des Barraques, à Genevrières en Haute-Marne, son frère Jean-Yves et son neveu Edouard s'occupent des 400 ha de la ferme et de leurs 140 vaches de race Brune des Alpes, dont 120 laitières en production. Nourries des herbes des pâturages, de la luzerne, du foin et des cérales produits sur l'exploitation, ce sont... [Lire la suite]
04 oct. 17

Vos frites, Avec de la mayo ou du caviar liquide ?

(Photo Catherine Thenes) "Talisman, c'est le coeur coulant du caviar que l'on a extrait de son enveloppe". En ce début d'automne 2017, Armen Petrossian présente fièrement sa dernière création, un condiment liquide pour donner aux amateurs une nouvelle occasion de se régaler de caviar autrement. En accompagnement d'une burrata, sur des pommes de terre Ratte encore tièdes ou pour twister un tartare de viande d'une note puissamment iodée... "Si je vous disais qu'avec des frites, moi j'adore remplacer la moutarde ou la mayonnaise par un... [Lire la suite]
23 mai 17

Artisan boucher-charcutier, Un vieux métier d'avenir ?

La profession d'artisan boucher-charcutier serait-elle un "vieux métier d'avenir" ? Dans ce secteur qui représente un chiffre d’affaires de 6,10 milliards d'euros et compte 80 000 personnes (chefs d’entreprise, conjoints, aides familiaux, salariés, apprentis) répartis dans 18 000 points de vente, 9.500 apprentis se forment chaque année à cet artisanat de bouche. Les raisons de cet engouement ? Des emplois stables et rémunérateurs, et la possibilité de devenir un jour chef d'entreprise. Les 9 et 10 juin 2017 à travers toute la... [Lire la suite]
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30 mars 17

Sur l'Ile de Ré, Huitres fraîches à toute heure

"On y pensait depuis longtemps, explique Tony Berthelot. Surtout depuis que les Etablissements Gillardeau à Oléron en avaient installé un chez eux. Alors pourquoi pas sur l'Ile de Ré ?". A l'approche de la belle saison, Brigitte et Tony Berthelot viennent d'équiper leur site de production-affinage à Ars en Ré d'un distributeur automatique d'huitres fraîches. Une innovation qui va permettre dès le 1er avril 2017 aux résidents secondaires, vacanciers et touristes qui vont bientôt affluer sur l'ile d'acheter leurs bourriches à tout... [Lire la suite]
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24 mars 17

Artisanale et chic, La confiture selon Laura et Nadège

"La confiture ? Il y a celle qui se tartine. Et celle que l'on mange à la petite cuillère". Pour Laura Goninet et Nadège Gaultier, la confiture est un produit haut de gamme, un acteur majeur et noble du plaisir alimentaire qui mérite mieux que son image de modeste compagnon de route de la biscotte du matin. Venues des univers de la restauration et de la communication spécialisée dans le bio, les deux jeunes femmes, qui ont créé Confiture Parisienne afin  de "donner à goûter ce qui n'a jamais été goûté", misent sur la qualité... [Lire la suite]
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10 mars 17

Equinoxe Madagascar, la passion des épices

Tout a commencé en Afrique (en Côte d'Ivoire, au Togo et au Burkina-Faso où il a passé son enfance) et à Madagascar où il est arrivé au début de son adolescence. "De cette expérience personnelle est née ma passion des voyages et, à travers eux, des épices, explique Serge Barthès. Madagascar s'est imposée naturellement à moi pour créer avec mon père Equinoxe Madagascar et faire de l'île, le point d'ancrage de cette aventure". Ce qui motive ce juriste reconverti dans le commerce des épices, c'est le désir de travailler en... [Lire la suite]
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08 mars 17

De la chimie au Slow Food, la nouvelle vie de Sophie Dejoué

Après une première vie consacrée à l'industrie nucléaire en Gironde, Sophie Dejoué a un jour décidé de passer un CAP de cuisine. Quelques années plus tard, elle se retrouve en train de créer une petite entreprise inspirée par les valeurs du mouvement Slow Food. "Chimiste au laboratoire environnement de la centrale nucléaire de Braud-et-Saint-Louis, Sophie Dejoué est plus connue des Blayais pour sa cuisine de très haute volée. Beaucoup parlent encore avec gourmandise du temps où elle faisait table d’hôtes une fois par mois chez... [Lire la suite]
06 mars 17

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés

(Photo Eric Tourneret) Héritiers des chasseurs de miel du néolithique, "des petits apiculteurs assurent, dans des territoires encore préservés de par le monde, une action de protection des abeilles sauvages et produisent, grâce à des savoir-faire traditionnels, des miels artisanaux, rares, atypiques". Ce sont ces miels "chargés de caractère et d'histoire" qu'Arthur Grossmann et Max Hébrard se sont donné pour mission de faire connaître aux chefs et artisans des métiers de bouche de l'Hexagone demandeurs de produits d'exception. ... [Lire la suite]
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