Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 janv. 20

Chasseur de Piment, Une série très hot sur My Cuisine

La chaîne My Cuisine (disponible sur les réseaux SFR et Bouygues) diffuse en février 2010 une série inédite Chasseur de Piment, consacrée à la "quête culinaire la plus féroce et spicy d'Asie".  L'animateur d'origine australienne Tyson Mayr va parcourir 8 pays à la recherche des plats les plus brûlants du continent asiatique. Concours spicy du plus gros mangeur d’ailes de poulet, soupe de nouilles redoutable, salade ardente Som Tum ou pizza épicée, les papilles du chasseur de piment vont être mises... [Lire la suite]

24 janv. 20

Pompéi, Dernier repas avant l'éruption

Eruption du Vésuve, reconstitution d'artiste (D.R.) C'est à un émouvant un voyage dans le temps que nous convie le Musée de l'Homme-Paris en exposant une série de vestiges alimentaires provenant des cités antiques de Pompéi et Herculanum détruites par l'explosion du Vésuve en l'an 79. De mars à septembre 2020, ces collections exceptionnelles qui sortent pour la première fois d’Italie permettront au visiteur du 21ème siècle de se projeter un instant dans l'ambiance du dernier repas des habitants de Pompéi avant l'éruption du... [Lire la suite]
23 janv. 20

Valence, Capitale de la Truffe noire les 25 et 26 janvier 2020

(D.R.) Les 25 et 26 janvier 2020, Valence endosse une nouvelle fois ses habits de Capitale de la truffe noire. La Drôme -dont la ville est la préfecture- peut s'enorgueillir d'être le premier département producteur de Tuber Melanosporum avec 60 % de la production nationale. Pour cette troisième édition de cette Fête du diamant noir, la Ville et les trufficulteurs de la région vont investir le Champ de Mars pour y proposer animations autour de la production/commercialisation de la Mélanosporum, de la restauration à base... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 13:56 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 nov. 19

Atelier de cuisine de Sardaigne par le Chef Nicolas Pisu

Originaire du village de Nurallao, au coeur de la Sardaigne, où il a été formé à l'école hôtelière, le Chef Nicola Pisu a travaillé auprès de grandes tables à Venise, à Milan, puis à Paris chez Casa Bini et à la Table du Huit de La Maison Champs Élysées, avant de créer son propre restaurant Il Fico, dans le 1er arrondissement de Paris et d'y proposer le meilleur de la cuisine sarde: Salade de poulpe à la cagliaritaine, Culurgiones cacio e pepe parfumés à la menthe, fougasses aux herbes, Sebadas et des vins régionaux,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:14 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
23 oct. 19

Les viticulteurs de Blaye dans les bistrots parisiens (6-7 novembre 2019)

C'est la 24ème édition mais on ne s'en lasse pas. Les mercredi 6 et jeudi 7 novembre 2019, les vignerons de Blaye Côtes de Bordeaux vont une nouvelle fois s'installer pendant deux jours à Paris dans une sélection de restaurants, caves et bars à vins pour faire découvrir (ou redécouvrir...) leurs vins aux amateurs parisiens.  Au programme de cette 24ème édition de Blaye au Comptoir à Paris: rencontres avec une vingtaine de viticulteurs de l'appellation -dont Alexia Eymas... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:18 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 sept. 19

80 mets les plus dégoûtants du monde

(Photo Disgusting Food Museum) Le dégoût, émotion humaine fondamentale, est bien utile pour nous aider à éviter les maladies et les aliments insalubres. Mais si cette émotion est universelle, les aliments qui la provoquent ne sont pas partout les mêmes. Ce qui est reconnu comme délicieux ici peut être considéré comme dégoûtant voire révoltant ailleurs. (Photo Disgusting Food Museum) Ces différences culturelles dans la perception de la nourriture sont au centre de l'exposition du Disgusting Food Museum... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:18 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

31 août 19

Portes ouvertes en Castillon Côtes de Bordeaux, 7 et 8 septembre 2019

À l’occasion de leurs Journées Portes Ouvertes des 7 et 8 septembre 2019, les châteaux de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux proposent, en plus d'animations festives et gastronomiques, des visites de découverte de leurs vignobles (à pied, à vélo ou à cheval !) et des activités liées au travail de la vigne: présentation du métier de viticulteur, parcours biodiversité, etc… Quelques exemples chez les 20 vignerons participants: Château d'Aiguilhe, Ateliers "La vigne, comment ça marche ?", Château Les Armes de Brandeau,... [Lire la suite]
26 juil. 19

Brunch gastronomique et yoga dominical à L'Auberge Basque

(Photos Anne Vancau) A Saint Pée sur Nivelle, dans les Pyrénées Atlantiques, L’Auberge Basque, son restaurant* et son hôtel****, propose une formule Brunch + Yoga qui devrait ravir les débutants en yoga fins gourmets comme les initiés à la méditation, à l'ascèse et aux exercices corporels et amateurs de découvertes culinaires. Les dimanche 14 juillet, 4 et 14 août 2019, les équipes du Chef Cédric Béchade organisent un moment yoga avec Sabrina de B Healthy dans le parc de l'hôtel (à 10h30) suivi d’un brunch gastronomique... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 13:53 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avr. 19

Championnat de Madeleines pour le 1er Printemps Proustien

"Et tout d’un coup le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l’heure de la messe), quand j’allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul".  A jamais liée à Marcel Proust et à son oeuvre littéraire, la madeleine évoquée dans Du côté de chez Swan sera l'une des vedettes de la 1ère édition du Printemps Proustien, qui se... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
21 déc. 18

52 recettes de réfugié(e)s et de migrant(e)s dans votre Agenda 2019

Illustrations d'Aleksi Cavaillez Avec l'édition 2019 de son Agenda, le Réseau Cocagne présente les spécialités culinaires de certains des réfugiés et migrants qui trouvent accueil dans notre pays après avoir obtenu le statut de réfugié assorti du droit de travailler en France. Une jolie façon pour ce réseau qui, depuis 30 ans, procure à ces "déplacés de force" un travail d'insertion dans des jardins potagers d’aller à la rencontre de l’autre et de sa culture et de mettre en lumière un instant ces populations relèguées... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:49 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,