Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

08 janv. 23

Ateliers Algues nori et sushis en cornet Temakizushi

(Photos Jugetsudo) Omniprésent dans la cuisine japonaise, le nori (ou porphyre), son goût fumé et sa saveur entre champignons et fruits secs se retrouvent dans les soupes, les bouillons, le riz, les nouilles, les sushis, les futomaki (ou maki) le condiment furikake. C'est à cette algue cultivée au Japon depuis le début du 17ème siècle que la Maison de la Culture du Japon à Paris (MCJP) consacre 3 ateliers pratiques, le samedi 4 février 2023.    (Photo Scarlette Le Corre) Organisées par la maison... [Lire la suite]

21 déc. 22

Afterworks Drink & Paint... Boire ou peindre, pourquoi choisir ?

Le pinceau dans une main, un verre dans l'autre... Espace parisien dédié à l'art urbain, la Galerie Wawi organise chaque semaine, à deux pas du très animé Canal Saint-Martin, des Afterworks Drink & Paint au programme éclectique: peindre, déguster, partager, s’amuser dans une ambiance musicale et un cadre placé sous le signe de la création contemporaine.  Un artiste accompagne les participants dans la réalisation de leur oeuvre (!) et chacun d'eux repart avec ce qu'il aura créé sous l'inspiration des muses de... [Lire la suite]
06 oct. 22

Fish & Chips, La recette en ligne et en anglais du Chef Tom Aikens

(D.R.) Vous parlez un anglais de cuisine... et vous aimeriez bien faire des progrès ? Que diriez-vous de suivre, en ligne et dans la langue de Shakespeare, le Chef londonien Tom Aikens en train de réaliser un très british Fish & Chips ? A l'occasion de La Fête de l'Anglais, qui se tiendra en ligne le 15 octobre 2022, vous pourrez suivre, étape par étape, ce cuisinier étoilé Michelin en train de préparer la recette de ce plat longtemps favori des ouvriers britanniques. Selon les historiens, le poisson frit serait... [Lire la suite]
04 oct. 22

Série Planète Pâtissiers à voir et revoir sur Canal+Docs

Elles et ils sont jeunes, créatifs et talentueux, ont eu des parcours différents et ont en commun la même passion pour le sucré, le doux, le crèmeux, le fruité, le feuilleté, le moelleux, le craquant, le croquant, le croustillant... Les Chef(fe)s pâtissiers Nina Métayer, Maxime Frédéric, Nicolas Multon, Marion Goettlé sont les héros de la série documentaire Planète Pâtissiers que Canal+DOCS diffuse cet automne depuis le lundi 26 septembre 2022. (Photos Gedeon Programmes/Canal+Docs) Écrite et réalisée par Stéphane... [Lire la suite]
08 sept. 22

Art culinaire japonais à la Maison-atelier de Foujita

                                      A l'occasion des Journées Européennes du Patrimoine 2022, la Maison-atelier de Foujita organise, les 17 et 18 septembre, des ateliers participatifs autour de l’art japonais de la cérémonie du thé, de la décoration de pâtisseries, de la réalisation d'onigiri (boulettes de riz garnies), de tamagoyaki (omelettes) et autres bento. Estampe de Totoya Hokkei Située à... [Lire la suite]
22 août 22

Soleil Levant, Normande et japonisante pâtisserie au yuzu

Soleil levant ©Maison Vatelier Impression, Soleil levant a 150 ans. Peint au Havre vers 1872, le chef-d’œuvre de Claude Monet, lié à jamais dans l'histoire de l'art à la naissance du mouvement impressionniste, a désormais sa version pâtissière. A l'occasion des Nuits Normandie Impressionniste, un week-end culturel qui se déroulera du 26 au 28 août 2022 dans une quinzaine de lieux (dont Rouen, Caen, Le Havre, Giverny, Deauville, Dieppe, Saint-Lô,...), la Maison Vatelier a créé son Soleil levant, une pâtisserie très... [Lire la suite]

25 avr. 22

Stanley Tucci en Italie, 4 nouveaux docu-culinaires sur CNN

Bonne nouvelle pour les amateurs de cuisine italienne. La saison 2 de la série de docu-culinaires Stanley Tucci Searching for Italy, dont la programmation avait été annoncée pour le 13 mars, sera diffusée sur CNN Original Series à partir du 1er mai 2022.  Saison 2, Piémont (D.R.) Le célèbre acteur-producteur-réalisateur-scénariste américain d'origine italienne @stanleytucci a tourné les nouveaux épisodes de son émission de voyages gastronomiques au coeur de l'Italie gourmande, à Venise (diffusion le 1er... [Lire la suite]
09 mars 22

Championnat du monde de céleri rémoulade, RV le 14 mars

(Illustration Estérelle Payani @esterelle) Au céléri rémoulade, "thème étonnament peu usité par les poètes d'hier et d'aujourd'hui", le comédien et humoriste Jean Yanne avait prévu de consacrer un recueil d'alexandrins ("J'me marre", Jean Gouyé, dit Jean Yanne aux Editions Le Cherche Midi, 2003). C'est dire si ce mix de céleri boule, mayonnaise et moutarde mérite toute l'attention des gourmets et autres joyeux adorateurs de la cuisine de bistrot et des cantines de la restauration collective. (Photos Elle à table, Maison... [Lire la suite]
28 févr. 22

Mange, Lille !, La gastronomie des Hauts de France en fête

 (Photo Renaud Wailliez) Créée en 2013, l'association Mange, Lille !, un collectif de chefs originaires des Hauts de France désireux de faire de Lille la capitale gastronomique de la région, se lance dans l'édition avec le premier titre de sa série de carnets de cuisine. Intitulée MangeR…, cette collection invite un Chef, artisan ou producteur, un auteur et un illustrateur à explorer ensemble la cuisine sous un angle insolite et à "aborder le bien manger en faisant un pas de côté". Illustrations Waii-Waii Premier... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 janv. 22

Sardines Pointe de Penmarc'h, Une Saint-Valentin 2022 très iodée ?

  Grâce à Pointe de Penmarc’h, la Saint Valentin 2022 sera très iodée ! La vénérable marque bretonne de conserves de poissons propose aux amoureux une alternative marine aux traditionnels chocolats, roses et autres cœurs pour célèbrer le 14 février.   Pour l'occasion (mais pas seulement !), la boîte gastronomique de sardines à l’ancienne (à l’huile d’olive vierge extra, naturellement...), décorée d'un superbe poulpe, a été ornée d'une très explicite déclaration d'amour.  Pour les becs salés, cette... [Lire la suite]