Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 déc. 18

Le Père Noël est un buveur de bières

(Photo De Ranke) Dans les années 1970, avec la disparition de la grande majorité des brasseries, la tradition de la bière de Noël s'était un peu perdue dans l'Hexagone. Depuis la fin des années 1990 et l'apparition de nouvelles brasseries artisanales (la France compte aujourd'hui plus de 1000 brasseries...), le Père Noël a très souvent une bouteille de bière dans sa hotte.  Selon Brasseurs de France, le syndicat professionnel de la brasserie française, la tradition remonte au 17ème: "Les brasseurs devaient vider leurs... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 nov. 18

Pierre Hermé présidera le Salon du Livre Gourmand de Périgueux (23-25 nov 2018)

(D.R.) Pour l'édition de ses 30 ans, le Salon du Livre Gourmand de Périgueux s'est choisi pour président d'honneur le plus célèbre des becs sucrés, l'artiste du goût désigné Meilleur pâtissier du monde 2016: Pierre Hermé. Du 23 au 25 novembre 2018, ce Chef-pâtissier-chocolatier héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens et connu dans le monde entier va associer son nom et ses talents à cet événement populaire (la première manifestation littéraire du genre en France), qui célèbre tous les deux ans dans... [Lire la suite]
01 nov. 18

Mystère et Arts de la table chez Zwilling-Paris

Du 6 au 12 novembre 2018, le Concept Shop parisien Zwilling propose à ses visiteurs de résoudre une énigme policière dans le plus pur style Cluedo dans lequel les protagonistes ne se nomment pas Colonel Moutarde, mais Madame Staub, Herr Professor Zwilling, Miyabi-San, Monsieur Demeyere et Signora Ballarini ! A travers les énigmes à résoudre pour retrouver la trace du criminel, les amateurs d'ustensiles de cuisine haut de gamme et autres amoureux des arts de la table seront conduits à découvrir l’univers du groupe Zwilling... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 oct. 18

Anthony Bourdain, Hommage au chef et animateur TV sur My Cuisine

Pendant le mois de novembre 2018, la chaîne de télévision My Cuisine va rendre hommage au cuisinier, auteur et animateur de télévision américain Anthony Bourdain, décédé en juin dernier près de Colmar où il tournait pour CNN un nouvel épisode de la série Anthony Bourdain: Parts Unknown. Après sa formation au Culinary Institute of America, il a dirigé les cuisines de plusieurs restaurants new-yorkais (Supper Club, Avenue One Fifth, Sullivan's et la Brasserie Les Halles) avant de se lancer... [Lire la suite]
01 oct. 18

Coqs et poules en majesté au Petit Palais-Paris

© Tōkyō, Musée des collections impériales (Sannomaru Shōzōkan) Annoncé comme l'un des points d'orgue de la manifestation Japonismes 2018, le chef d'oeuvre du maître japonais Ito Jakuchu “Images du royaume coloré des êtres vivants” est exposé pour la première fois en France au Petit Palais-Paris, du 15 septembre au 14 octobre 2018. Acquises par la maison impériale du Japon en 1889 auprès du monastère bouddhiste Shokoku-ji, à Kyoto, ces oeuvres sur rouleaux de soie (kakemonos)  sont demeurées dans la collection... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
25 sept. 18

Marseille investie par les Octopus, Poulpes, Seiches et autres Calamars

Poulpe géant chez Blake et Mortimer (D.R.) Intarissables sources de mythes et de légendes, les céphalopodes sont sans doute les créatures de l'univers marin les plus représentées dans le monde de l'art. Depuis l'Antiquité, poulpes, pieuvres, seiches, calamars et autres créatures des profondeurs et des abysses océaniques enflamment l'imagination et stimulent la créativité des peintres, sculpteurs, poètes, romanciers, cinéastes, auteurs de bandes dessinés et de mangas...  (Illustration Editions Hetzel) Fascinés par... [Lire la suite]

19 sept. 18

Le pinard de la Grande Guerre au Clos de Vougeot

"Avec 6 400 morts par jour chez les militaires — le double si l’on ajoute les civils —, la première guerre mondiale a été l’une des plus meurtrières de l’histoire. Pour tenir, les soldats français se sont bien souvent réfugiés dans l’alcool, encouragés par leur hiérarchie, qui veillait à ce qu’ils ne manquent jamais de « pinard », explique l'historien Christophe Lucand dans Le Monde Diplomatique daté d'août 2016. En quelques années, le vin a ainsi gagné le statut de breuvage patriotique, paré de toutes les... [Lire la suite]
13 sept. 18

Exquises Succulentes, Cuisiner et manger des plantes grasses

Gâteau en forme de succulentes réalisé par Inoven Les plantes grasses ne sont pas toutes comestibles. Mais leurs formes sont parfois si belles et graphiques que la pâtissière indonésienne Inoven spécialisée dans les gâteaux à décorations florales, a trouvé dans les succulentes une source d'inspiration pour ses desserts composés de glaçage de sucre, de crème au beurre et de colorant alimentaire. Dans sa version horticole, cette impressionnante variété de végétaux -il existe environ 12.000 espèces de plantes succuments, réparties... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 mai 18

Week-end "des Charmes en Mâconnais" à la Cave de Lugny

A l’occasion de la 14ème édition du Prix des Charmes en Bourgogne du Sud, la Cave de Lugny va présenter les 5 et 6 mai 2018 la cuvée Immémorial, un Crémant de Bourgogne 100% Chardonnay vieilli 36 mois sur lattes. Les visiteurs auront l'occasion de déguster la 1ère cuvée (millésime 2017) du Mâcon-Village Domaine de la Croix Salain, un domaine en cours de certification Agriculture biologique créé par la Cave avec pour objectif de lancer en 2020 le premier millésime certifié AB. Cette première cuvée est d’ores et déjà vinifiée... [Lire la suite]
30 avr. 18

Le Chef italien Andrea Giuseppucci en démonstration culinaire à Paris

(D.R.) Au centre-est de l'Italie, la Région des Marches -bien que moins connue et touristique que sa célèbre voisine- fait figure de "nouvelle Toscane" pour sa diversité géographique, les formes harmonieuses de ses collines, les traditions de ses vallées montagneuses, la beauté des falaises et des grottes qui bordent ses plages sur l'Adriatique, ses nombreux édifices religieux, son glorieux passé historique... C'est en 2014 que le jeune chef Andrea Giuseppucci a créé dans l’ancien bâtiment de la prison de... [Lire la suite]