750 grammes
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Du Bruit Côté Cuisine
19 novembre 2021

Chaque jour passé au Japon est une épopée culinaire (Frédéric Abergel)

Chaque jour passé au Japon est une épopée culinaire (Frédéric Abergel)
(Photo Maison de la culture du Japon à Paris) Ne vous y trompez pas. Tokyo , publié à l'automne 2021 aux Editions Nanika dans la collection Les mangeurs de ville, n'est pas un guide de voyage. Tout au fil des pages de cette "promenade gourmande et littéraire"...
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18 novembre 2021

Stéphane Reynaud, Bistrotier à Paris depuis 1993

Stéphane Reynaud, Bistrotier à Paris depuis 1993
(Photos Marie-Pierre Morel) Né à Lyon, petit-fils de boucher-charcutier, Stéphane Reynaud est bistrotier à Paris depuis 1993 . Il a en effet tenu les rênes de plusieurs troquets parisiens, ces endroits où l’on vient "pour boire, bien boire et manger,...
16 novembre 2021

L'Oeuf mayo, Un art avec ses lois, ses disciples, ses gourous

L'Oeuf mayo, Un art avec ses lois, ses disciples, ses gourous
(Photos Thomas Dhellemmes ) " ll est terrible/ Le petit bruit de l’œuf dur cassé sur un comptoir d’étain / Il est terrible ce bruit/ Quand il remue dans la mémoire de l’homme qui a faim". Dans son livre Paroles publié en 1946, le poète Jacques Prévert...
4 novembre 2021

Du cacao au chocolat, Epopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat, Epopée d'une gourmandise
Nourriture des dieux (c'est ce que signifie Theobroma, son nom scientifique en grec) dispensatrice d'"un plaisir noble, artistique, voluptueux", le cacao est aussi "un concentré de notre monde" . Mondialisation, économie de marché, spéculation, santé...
19 octobre 2021

Apprendre à faire son pain-maison avec Eric Kayser

Apprendre à faire son pain-maison avec Eric Kayser
(Photos Massimo Pessina) Côté pain, la récente (re)découverte des farines dites anciennes et l'arrivée sur le marché de farines atypiques constituent une étape supplémentaire dans la reconquête du "vrai" pain issu des méthodes de panification au levain...
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7 octobre 2021

Moyen-Orient, De l'influence du temps et des paysages sur les traditions culinaires

Moyen-Orient, De l'influence du temps et des paysages sur les traditions culinaires
De cette spécialiste de l'évolution de la nourriture au Moyen-Orient et dans le bassin méditerranéen, le journal francophone libanais L'Orient Le Jour dit qu'elle est " gourmande de mots, de civilisations et de recettes difficiles" . Il est vrai que son...
1 octobre 2021

Oléron, Une île sauvage aux saveurs marines et végétales

Oléron, Une île sauvage aux saveurs marines et végétales
(Photos Philippe Fonteneau) Malgré sa forte fréquentation touristique pendant la période estivale (environ 350.000 touristes chaque été...), Oléron a su préserver son patrimoine naturel, protéger la biodiversité due à son insularité (une frange littorale...
24 septembre 2021

Ces auberges que l'on dit nouvelles...

Ces auberges que l'on dit nouvelles...
Monsieur Droze, garde-champêtre de Gyé-sur-Seine, et sa femme Depuis le 14ème siècle, c'est un endroit où l'on peut loger contre espèces sonnantes et trébuchantes et où il est aussi possible de se restaurer. Au fil des ans, et en particulier au siècle...
3 juin 2021

Ryoko Sekiguchi, Dans Beyrouth inondée de lumière

Ryoko Sekiguchi, Dans Beyrouth inondée de lumière
(Photos Ryoko Sekiguchi) "Je suis restée à Beyrouth presque un mois et demi, du 6 avril au 15 mai 2018, 961 heures au total. Je voulais réaliser le portrait de la ville à travers la cuisine : les gestes de ceux qui la font, les histoires racontées par...
15 mai 2021

Et pour l'apéro, quelques fleurs de yucca farcies

Et pour l'apéro, quelques fleurs de yucca farcies
Noémie Vialard et Stéphane Houlbert (D.R.) Du yucca, les gourmands, même bien informés, savent peu de choses ... Que c'est un arbuste originaire du désert mexicain. Qu'on le trouve chez nous surtout en plante d'intérieur mais qu'il s'acclimate très bien...
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