Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

14 févr. 22

Bacchus, St Vincent et Clos de Vougeot célèbrent Daniel Tastevin Picouly

© Astrid di Crollalanza  "Je vais être intronisé chevalier du Tastevin, au prestigieux Château de Clos de Vougeot (...) Il y a certainement erreur. Moi, chevalier du Tastevin ? Le cancre des cépages, l'analphabète des appellations, l'ignare des vignobles, l'incroyant des grands crus ?". (D.R.) Auteur comblé (parmi ses distinctions littéraires, le Grand Prix des Lectrices de Elle 1996 pour son roman Le champ de personne et le prix Renaudot 1999 pour L'enfant léopard...), animateur de télévision pour France 5, France... [Lire la suite]

28 janv. 22

Avoine, Haggis & Cranachan... Ecosse, Un patrimoine culinaire méconnu ?

(Photo Instagram venture.north.) "De plus en plus de gens veulent découvrir l’Écosse à travers sa culture culinaire. Et ils ont raison: les produits naturels de l’Écosse sont d’une qualité incroyable, s'enthousiasment Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab. Ses fruits de mer s’arrachent dans toute l’Europe, son agneau est servi aux meilleures tables des grandes capitales, ses fromages sont discrets mais puissants, ses nuances de caramel parlent à tous les cœurs et ses fruits rouges mettent simplement tout le monde d’accord". ... [Lire la suite]
09 déc. 21

A faire chez soi, 45 recettes des candidats de Top Chef 2021

(Photo Marie Etchegoyen/M6) Nouveau jury, nouvelles épreuves, la saison 13 de l'émission de télé-réalité culinaire Top Chef devrait être de retour sur M6 avant la fin de l'hiver, vraisemblablement en février 2022. Que les 3,8 millions de téléspectateurs de l'édition 2021 se rassurent. Ils peuvent se replonger dans l'atmosphère de la saison 12 et tenter de reproduire chez eux 45 recettes du lauréat Mohamed Cheikh, de la Cheffe du Vacarme à Nantes Sarah Mainguy, du cuisinier franco-américain Thomas Chisholm, de la... [Lire la suite]
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07 déc. 21

Manger local dans l'oasis tunisienne de Nefta

(Photos Marina Denisova, Riad Zarrouk) Petite oasis du Sud tunisien, Nefta abrite depuis 2011 le Dar Hi Life Hotel, un hébergement contemporain entre la maison d’hôtes et l’éco-lodge, haut de gamme mais éloigné des codes habituels du luxe. Imaginé par deux entrepreneurs Patrick Elouarghi et Philippe Chapelet, et mis en décor par la star du design Matali Crasset, ce lieu est dédié, selon ses inventeurs, "à la slow life, pour s’isoler, pour se ressourcer, pour prendre soin de soi et se nourrir de l’essentiel". Rejoints par Frédérick... [Lire la suite]
07 déc. 21

Randonnées au coeur des vignobles de Provence et Corse

Voilà un guide qui devrait faire plaire aux amateurs de beaux paysages du Sud-Est, de randonnées et de bons vins locaux. Publié fin 2021 par Romy Ducoulombier aux Editions du Chemin des Crêtes, Rando-Vin Provence et Corse associe 40 domaines viticoles respectueux de la nature sélectionnés pour leur histoire, la qualité de leur accueil et leurs cuvées, à de belles balades (le plus souvent à la portée d'un marcheur moyen...) sur les chemins provençaux et corses. Côté Randonnées, le lecteur aura le choix de... [Lire la suite]
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05 déc. 21

A Reykjavik "la vie est un poisson salé"

(Photo  Bjørn Giesenbauer) C'est un pays qui revient de loin. A l'aube des années 2000, l'Islande n'a rien d'un paradis pour gourmets. "Les plats remplissent leur devoir, ni plus ni moins: ils nourrissent. Des côtes de mouton aussi larges que la paume d'une main, des galettes de seigle enduites de graisse rance et surmontées d'une tranche d'andouille surette, une tête de morue desséchée, du boudin noir conservé dans de la saumure, du poisson séché, du fromage blanc mélangé à de la bouillie d'avoine et un morceau de... [Lire la suite]

02 déc. 21

Proust gourmand. Des madeleines... mais pas que !

(Photo Guillaume Czerw) "Que mon style soit aussi brillant, aussi clair, aussi solide que votre gelée, que mes idées soient aussi savoureuses que vos carottes et aussi nourrissantes et fraîches que votre viande". Le 12 juillet 1909, Marcel Proust félicitait sa cuisinière Céline  pour le "merveilleux boeuf mode" qu'elle venait de lui servir.   (Photos G. Czerw, Hôtel Swan) Si l'auteur d'A la recherche du temps perdu n'est pas resté dans les annales comme un gourmand impénitent (tout à l'élaboration de son... [Lire la suite]
21 nov. 21

Carol Duval-Leroy, Une femme en Champagne

(Photo Thomas Delhemmes) Elle appartient au club très fermé des femmes de tête, de pouvoir et d'argent. Pendant près de trente ans, Carole Duval-Leroy a été la tête pensante et agissante de la célèbre maison de champagne Duval-Leroy. En 2007, elle est devenue la première présidente de l'Association Viticole Champenoise et, depuis 1998, elle figure parmi les 500 plus grandes fortunes de France. Dans Femme de Champagne, le livre qu'elle a publié en octobre 2021 au Cherche Midi Editeur, Carol Duval-Leroy se plait à rappeler que rien... [Lire la suite]
19 nov. 21

Chaque jour passé au Japon est une épopée culinaire (Frédéric Abergel)

(Photo Maison de la culture du Japon à Paris) Ne vous y trompez pas. Tokyo, publié à l'automne 2021 aux Editions Nanika dans la collection Les mangeurs de ville, n'est pas un guide de voyage. Tout au fil des pages de cette "promenade gourmande et littéraire" dans la capitale du Pays du Soleil levant, vous trouverez certes ça et là l'adresse d'un restaurant ou d'un bar à sushi, mais "pas d'itinéraire tracé sur une carte, pas de symboles euros pour indiquer la fourchette de prix, pas de détails donnés sur les menus et (...) pas... [Lire la suite]
18 nov. 21

Stéphane Reynaud, Bistrotier à Paris depuis 1993

(Photos Marie-Pierre Morel) Né à Lyon, petit-fils de boucher-charcutier, Stéphane Reynaud est bistrotier à Paris depuis 1993. Il a en effet tenu les rênes de plusieurs troquets parisiens, ces endroits où l’on vient "pour boire, bien boire et manger, bien manger". Pour le dernier en date, Oui Mon Général (dans le 7e arrondissement), il a d'ailleurs été récompensé en 2020 du titre de Meilleur bistrot de Paris. Dans le livre Bistrotier qu'il publie en novembre 2021 aux Editions du Chêne, Stéphane Reynaud condense -en près... [Lire la suite]