Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

25 juil. 22

Yquem, Petrus et Julienas... San-Antonio en verres et en vins

(François Boucq) "Tardivement saluée par la critique, assimilée à une littérature de gare, dominée par les aventures paillardes et cocardières du commissaire San-Antonio et de ses joyeux acolytes, l'oeuvre de Frédéric Dard "a longtemps tardé à être reconnue comme une œuvre majeure de la littérature contemporaine". Dans le Dictionnaire amoureux qu'il a consacré en 2017 à cet "humaniste vigilant" qu'était le père de San Antonio, Eric Bouhier salue avec passion "ce créateur de milliers de mots nouveaux" qui n'a cessé de "vanter les... [Lire la suite]

21 juin 22

Alex Kapranos: "Le Chef a de l'humour ? Sa cuisine a des chances d'être bonne..."

Alex Kapranos (D.R.) Alors que le groupe de rock écossais va se produire à Paris le 21 juin 2022 à l'occasion de la #fetedelamusique, les fans de Franz Ferdinand auront peut-être à coeur d'en apprendre un peu plus sur le chanteur et guitariste Alex Kapranos, à travers le récit de ses expériences alimentaires planétaires raconté dans son livre "Franz Ferdinand, La tournée des grands-ducs" (Editions du Rouergue, 2015).  (D.R.) Avant de devenir rock-star, Alexander Paul Kapranos... [Lire la suite]
05 juin 22

Cuisine tamoule, Les saveurs d'une enfance franco-indienne

(D.R.) De la communauté tamoule française, le grand public sait peu de choses. Le livre "A la table d'une famille tamoule", que Jody Danasse a publié en avril 2022 dans la Collection Alternatives des Editions Gallimard, permet de découvrir -à travers le prisme de leur culture culinaire- un pan du mode de vie de ces exilés du Tamil Nadu, l'un des 28 états de l'Inde, situé dans le sud-est du sous-continent. (Photo Marie de Barthès) Ces fils et filles d'immigrants venus du sud-est de l'Inde, du nord du Sri Lanka (à partir de... [Lire la suite]
30 mai 22

Thaïlande, Ces petits "quelque chose" qui font l'âme du pays aux 18 sourires

(D.R.) "As-tu mangé du riz aujourd'hui ?". En Thaïlande, pas de bonjour ni de salut amical sans cette référence à la céréale khao qui tient tant de place dans la culture, les valeurs, l'économie du pays et sa cuisine. Dans Quelque chose de Thaïlande, publié en mai 2022 aux Editions Nanika, Suzanne Bruneau et Paul Bruneau ont à coeur de dépasser l'imaginaire collectif qui réduit l'ancien royaume de Siam à quelques clichés entre plages de sable blanc à Phuket ou dans les iles de Koh Phi Phi, temples bouddhistes du centre... [Lire la suite]
23 mai 22

Antonin Carême raconté par un Japonais devenu pâtissier parisien

(Photo L'Ile aux fées) Quels points communs entre un Japonais devenu pâtissier à Paris et le "roi des chefs et chef des rois" que fut Antonin Carême à l'aube du 19ème siècle ? Sans doute la même foi en son propre destin et l'expérience partagée que "la clé qui ouvre les possibilités infinies et inépuisables (...) réside dans (son) désir ardent".  Ce sont ces affinités que l'on découvre au travers de L'âme d'Antonin Carême - La Révolution dans la pâtisserie et la cuisine française, que Frédéric Chiba a publié aux Editions... [Lire la suite]
16 mai 22

Guillaume Gomez, Sa déclaration à la cuisine végétale

(D.R.) En veste blanche à col tricolore (sa tenue de M.O.F. et Chef des cuisines de l'Elysée où il a officié pendant 25 ans) ou en costume cravate (depuis février 2021, son costume d'Ambassadeur de France pour la gastronomie), l'homme a depuis toujours endossé les habits de promoteur de la gastronomie Made in France, de ses savoir-faire, de ses producteurs, de ses restaurateurs et de ses artisans.  (Photo Frédéric Touitou) Nommé en 2013 par les Nations Unies ambassadeur pour la promotion et la reconnaissance des... [Lire la suite]

31 mars 22

Carotte et Chocolat, La cuisine expliquée aux 4-12ans

  Apparus à la fin des années 2000, les magazines de cuisine à destination des enfants se suivent souvent, se ressemblent parfois et sont éphémères (la plupart du temps). De Lucullus Succulus (né en 2008), Papillote (2011), Bonne Cuisine Junior (2012), le magazine des Petits Chefs (2013), Gourmand Kids (2014) , La cuisine des petits chefs (2017),  Carotte et Chocolat (2918), seuls Papillote et Carotte et Chocolat sont encore présents sur ce marché de l'édition papier au printemps 2022.   Créé en 2018 en... [Lire la suite]
17 mars 22

Shabbat dinners, Cuisines juives séfarades, askénazes et israéliennes

 (Photos @guillaumeczerw) Dans le calendrier juif, le mois de mars coïncide avec les fêtes de Pourim, commémorant la reine Esther qui sauva les Juifs de Perse, et de la Pâque Pessah en mémoire de l'exode du peuple juif fuyant l'Egypte. L'occasion pour chacun, juif ou goye, croyant ou mécréant, de s'immerger dans l'une des traditions hébraïques les plus respectées, la célébration du shabbat.   A ce "commandement à s'arrêter sauf pour manger et prier", Vanessa Zibi a consacré un ouvrage qui célèbre les liens à la judaïté et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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09 mars 22

La Pasta, Une passion italienne entre légendes et réalités historiques

Alberto Sordi (D.R.) Au sommaire de La cucinera bolognese, petit livre de cuisine publié à Bologne en 1874, aucune recette de pâtes, aucune trace des plats érigés en symboles du chef-lieu d'Emilie-Romagne. "Pas de ragù (la fameuse "sauce bolognaise"), pas de tagliatelles, pas de lasagnes, pas de cannellonis. Les tortellinis  eux-mêmes manquent à l'appel !"... (Photo Dario Lazzari) En croisade contre les "gastropuristes", le journaliste italien Luca Cesari s'en prend, dans La véritable histoire des pâtes (publié en mars... [Lire la suite]
16 févr. 22

Des raviolis maison ? Que c'est bon !

(Photos Paula Soryano) "Faire soi-même ses raviolis, c’est du boulot et ça demande beaucoup de patience, mais qu’est-ce que c’est bon !". Zythologue franco-belge, consultant en bières et "créateur d'émotions gustatives",  Thibault Schuermans est à l'origine de Bière à table @biereatable), une société de services qui, à mi-chemin entre gastronomie et biérologie, s’adresse "aux amateurs de bières qui souhaitent accompagner leurs breuvages par des mets gastronomiques".  Un goût... [Lire la suite]