Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

22 janv. 12

Invitation à l'Elysée, 150 ans de tables présidentielles

Dans le journal L'Hotellerie-Restaurant du 16 décembre 2011, la journaliste Sylvie Soubes raconte la genèse de "Invitation à l'Elysée, 150 ans de tables présidentielles": "Il y a 15 ans, Jean-Maurice Sacré, qui traîne sur une brocante, est attiré par un menu au dessin riche et portant l'inscription Palais de l'Elysée. "Je l'ai trouvé beau et je l'ai acheté". De retour à son domicile, il s'intéresse de plus près au document qui porte également des initiales : EL et RP, pour Emile Loubet et République Française. Après recherches,... [Lire la suite]
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17 janv. 12

De quand ça date ? Une histoire de nos objets quotidiens

De quand ça date ? C'est à cet exercice de mémoire de la vie quotidienne que se livre le numéro spécial Historia-Point de Vue décembre-janvier 2012 (disponible en kiosque jusqu'au 26 janvier 2012).  En 132 pages et en de nombreuses illustrations nous est contée une très concrète histoire de la proximité de l'homme avec les objets et outils de l'art et de la manière de manger, de se vêtir, de prendre soin de son corps ou de sa beauté, de meubler son chez soi, de jouer, de partager des fêtes en famille ou entre amis et, plus... [Lire la suite]
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05 nov. 11

Meilleurs recettes des régions de France

De l'incroyable diversité de la gastronomie des régions françaises, nous n'avons de Paris ou d'ailleurs qu'une vue partielle et forcément caricaturale. Rédigé par un collectif de cuisiniers, de chefs de restaurants et de ménagères, cet ouvrage présente en 400 recettes un éventail révélateur de ce qui se mitonne de traditionnel mais aussi d'inventif dans dix grandes régions de l'Hexagone: velouté de cèpes aux pommes caramélisées ou fricassée de morilles à la chicorée pour la Bourgogne,  baeckeoffe aux trois viandes ou... [Lire la suite]
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23 juil. 11

Les confitures d'Amélie Bar

Confitures aux légumes (confiture de betteraves, marmelade de carottes ou de potiron, chutney d'avocat),  aux fruits (confiture de marron ou de cerises, marmelade de groseilles à maquereau ou de raisins), aux agrumes et fruits exotiques (marmelade de bananes ou de papayes, gelée de goyaves, chutney à l'ananas), gelée de baies d'épine-vinette ou de sureau, de fleurs de pissenlit ou de roses... Dans ce petit livre, Amélie Bar nous fait découvrir 190 recettes traditionnelles ou plus originales pour conserver dans nos placards les... [Lire la suite]
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01 avr. 11

De l'eau potable pour le Japon

Parmi les différentes menaces qui pèsent en ce début d'année 2011 sur la population japonaise touchée par le séisme: le risque de pénurie d'eau potable. Du 1er au 15 avril 2011, les trois hôtels Hyatt de Paris encouragent les donations en proposant à leurs clients et à leurs employés, de consommer des bouteilles d’Evian. Le revenu généré par les ventes de ces bouteilles sera doublé par Evian et les bouteilles seront acheminées vers les zones sinistrées, afin de fournir aux Japonais cet élément de base indispensable à  leur... [Lire la suite]
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11 mars 11

God save the cook !

Après le très sympathique Yes we cook consacré à la cuisine régionale des Etats-unis, l'auteure et styliste culinaire Julie Schwob poursuit sa mission de réhabilitation des gastronomies anglo-saxonnes en se consacrant aux spécialités d'outre-manche. Avec God save the cook, nous n'avons plus qu'à glisser la poussière de nos préjugés anti-Brit' sous l'un des innombrables chapeaux de la Reine d'Angleterre pour partir à la découverte d'étonnants mélanges de goûts, de saveurs et de textures hérités en droite ligne du passé colonial du... [Lire la suite]
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11 déc. 10

Les Editions Sud-Ouest à l'honneur

2010 se termine bien pour les Editions Sud-Ouest avec des récompenses attribuées ces dernières semaines à trois de leurs ouvrages récemment publiés dans le domaine de la gastronomie et de l'oenologie régionale : - Prix du Meilleur livre de vin - France - décerné par le jury des Gourmand Wine Book Awards 2010 et Prix Montesquieu - catégorie guide -décerné par le jury de la Biennale Internationale du livre de la vigne et du vin 2010,  pour "Crus classés du Médoc" - Prix La Mazille décerné dans le cadre du Salon... [Lire la suite]
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04 déc. 10

Bande originale de Pierre Gagnaire et Chilly Gonzales

Un même amour du jazz et de la cuisine les réunit mais leur complicité semble naître de leur inépuisable énergie, de leur insatiable curiosité et d'un sens artistique en perpétuel renouvellement. L'un, chef multi-étoilé à la tête de nombreux restaurants dans le monde, a été nourri pendant sa jeunesse stéphanoise par la musique de  Miles Davis,  de Chet Baker et d'Horace Silver. L'autre, musicien canadien élevé dans la tradition juive, a choisi ses menus musicaux et culinaires ailleurs que dans le classique, en passant d'un... [Lire la suite]
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02 déc. 10

Goûter le foie gras et les chutneys

Un livre indémodable et de saison (bien que paru l'année dernière) entièrement consacré au foie gras par le chef autodidacte, breton et étoilé (depuis 1979 !) de La Taupinière à Pont-Aven. Comment le choisir, comment réussir un foie gras mi-cuit en terrine, comment le poêler ? En 85 recettes et 143 pages, Guy Guilloux nous la joue classique (comme ce foie gras de canard de nos grands-mères en bocal), terroir (Velours de potiron Muscade de Provence et sa quenelle de foie gras aux petits pois), océane (aile de raie farcie au foie gras... [Lire la suite]
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02 déc. 10

Anne-Sophie Pic: Recettes classiques pour tous

Dans ce quatrième volume de la série Scook, Anne-Sophie Pic revisite quelques grands classiques de la cuisine française, à partir de son patrimoine et de ses références personnelles, mix de ce que son père lui a enseigné et des grands incontournables de la tradition culinaire mais aussi créations liées au simple intitulé d'une recette ou à un souvenir familial. Techniques modernisées, textures et saveurs allégées, présentation très pédagogique (on peut suivre le pas à pas de la confection d'une paupiette de veau ou d'un bouillon... [Lire la suite]
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