Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

15 janv. 20

Sous les "ombrages de papier" des jardins de roman

Henri Manguin, Thé à la Villa Flora Jardins de papier ou rêves de jardins. Pour le paysagiste-jardinier Gilles Clément, "les jardins de romans (comptent) parmi les jardins éphémères qui ont embelli la planète depuis des milliers d'années. "J'ai fait mes premiers pas sous leurs ombrages de papier. Sont-ils moins fugaces ? A peine. Un jour, ils disparaîtront à leur tour, on ne les comprendra plus. Qui lit encore, pour le plaisir, La Nouvelle Héloïse ou Le Lys dans la vallée ? Déjà, dans les romans français contemporains, on rencontre... [Lire la suite]
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13 janv. 20

Yquem, Petrus et Julienas... San-Antonio en verres et en vins

(François Boucq) "Tardivement saluée par la critique, assimilée à une littérature de gare, dominée par les aventures paillardes et cocardières du commissaire San-Antonio et de ses joyeux acolytes, l'oeuvre de Frédéric Dard "a longtemps tardé à être reconnue comme une œuvre majeure de la littérature contemporaine". Dans le Dictionnaire amoureux qu'il a consacré en 2017 à cet "humaniste vigilant" qu'était le père de San Antonio, Eric Bouhier salue avec passion "ce créateur de milliers de mots nouveaux" qui n'a cessé de "vanter les... [Lire la suite]
08 janv. 20

C'est du brutal... L'argot des soiffards, soûlards, piliers de comptoirs et autres boit-sans-soif

S'il est une thématique qui a inspiré à l'argot ses expressions les plus fleuries et ses formules les plus imagées, c'est bien le vin, ses plaisirs et ses abus, ses bons crus et ses picrates, ses addicts et ses accros, ses soiffards et ses soûlards, ses nuits d'ivresse et ses comas éthyliques, ses cuites et ses beurrées.  Un univers dont la richesse stylistique, le pouvoir d'évocation et la créativité langagière n'ont pas échappé au rédacteur en chef de Fluide Glacial Yan Lindingre, cet auteur connu aussi pour ses écrits... [Lire la suite]
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30 déc. 19

Pot-au-feu au piment, L'ajiaco marinière de Leonardo Padura

(Photo Adalberto Roque/AFP) Dans Vents de Carême (publié chez Métailié  en 2006), l'auteur cubain de romans noirs Leonardo Padura raconte le pot-au-feu au piment que prépare la mère d'un ami de son héros, le Lieutenant Mario Condé. (Photos Ed. Métailié, D.R.) "Ajiaco marinière !",  annonça-t-elle, et elle posa sur le fourneau son faitout de banquet à moitié rempli d'eau et y plongea la tête d'un mérou aux yeux vitreux, deux épis de maïs tendre, presque blanc, une demi-livre... [Lire la suite]
24 déc. 19

Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker

Depuis 1925, The New Yorker -magazine emblématique de l'intelligentsia new-yorkaise- doit une partie de sa réputation et de sa notoriété à l'humour décalé de ses cartoons, ces dessins humoristiques pince-sans-rire marqués au sceau du non-sense anglo-saxon. Dans ce fonds riche de 70 à 100.000 dessins sortis tout droit de l'imagination de 400 dessinateurs, l'écrivain-traducteur-adaptateur Jean-Loup Chiflet pioche régulièrement de quoi nous tendre un miroir sur les petits rien qui font le sel de la vie moderne, au bureau, en famille,... [Lire la suite]
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22 déc. 19

Laurie Colwin, Mémoires d'une New-Yorkaise en cuisine

(Fairchild Photo Service) Le titre est trompeur car le lecteur s'attend à se retrouver face au n-ième livre de recettes pour petits gâteaux vite faits-sans gluten-vegan-mais délicieux quand même. Cookies pour jours de pluie est autre chose et plus qu'un livre de recettes. Une savoureuse succession de scènes de la vie ménagère et domestique d'une Américaine née à la fin de la guerre, étudiante puis épouse et mère-juive dans l'Amérique des Wasp (White Anglo-saxon Protestant). Des flash-backs d'une femme qui sait, pour l'avoir... [Lire la suite]

14 déc. 19

Emma ou Comment je suis devenue inspectrice du Guide Michelin

Fruit d'une collaboration franco-japonaise, Le goût d'Emma, qui associe la mangaka Kan Takahama à deux scénaristes françaises Emmanuelle Maisonneuve et Julia Pavlowitch, avait fait l’objet en 2017 d’une publication au Japon sous forme de manga dans l'hebdomadaire Morning de l’éditeur tokyoïte Kodansha. Publié dans sa version française chez Arènes BD en mai 2018, ce roman graphique culinaire retrace le parcours initiatique d’une jeune passionnée de cuisine en marche vers son destin: devenir la première... [Lire la suite]
12 déc. 19

Une histoire (décryptée...) du hamburger-frites

(Photos Guiness World Records/Hamburger Hall of Fame) Le MacDo ou le Burger ont largement détrôné le steack-frites dans le coeur et l'assiette des Français. Comment la France est-elle passée d'un plat mythique à ce "simulacre de repas" qu'est le hamburger-frites ?  John Montagu, 4ème Comte de Sandwich Dans son essai Une histoire du hamburger-frites, paru chez Robert Laffont en juin 2019, l'écrivain-journaliste Didier Pourquery interroge la mythologie qu'il a fallu mettre en place pour "parvenir à ce prodige": l'invasion... [Lire la suite]
11 déc. 19

Alexis Soyer, Le plus français des cuisiniers londoniens

(The Illustrated London News, Wellcome Collection) Dans l'histoire de la gastronomie, le nom d'Alexis Soyer ne parle qu'à quelques spécialistes de la chose culinaire. Pourtant, ce grand Chef d'origine française qui a été une véritable vedette dans le Londres de l'époque victorienne grâce à ses talents de cuisinier qu'il mettait au service de l'aristocratie et des milieux politiques britanniques, a marqué son époque de sa personnalité haute en couleurs mais aussi de son empreinte sociale et humanitaire. (D.R.) Publié aux... [Lire la suite]
09 déc. 19

80 recettes haut de gamme du Chef**Jérôme Banctel

(Photos Richard Haughton) Arrivé en 2015 à la tête des cuisines du Gabriel, le restaurant gastronomique de l'hôtel*** La Réserve-Paris, Jérôme Banctel voit son travail reconnu, dès la première année, par deux étoiles Michelin. C'est dire si le quarantenaire confirme sa (jeune) réputation de Chef le plus prometteur de sa génération. Dans le bel ouvrage Jérôme Banctel, La Réserve-Paris, qu'il publie en novembre 2019 chez Flammarion, ce Breton d'origine se plait à rendre hommage aux "grands mentors" qui l'ont aidé à... [Lire la suite]