Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

22 mars 23

Un été gourmand comme en Grèce

(Photos Sophia Van Den Hoek) Dolmadakia, moussaka, poulpe grillé, tzatziki… De leur voyage dans les îles, les quelque 30 millions de touristes qui passent des vacances en Grèce (soit 3 fois plus que la population nationale...) reviennent avec des souvenirs plein les papilles. De ce pays qu'ils ont adopté comme le leur, Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet raconte l'art de vivre et de bien manger dans l'ouvrage Grand Café d'Athènes publié à l'automne 2022 chez Hachette Cuisine. Grand Café d’Athènes, c'est le nom... [Lire la suite]

02 mars 23

Xavier Mathias, Arnaques et stratégies du monde végétal

Xavier Mathias (D.R.) Son feuillage ressemble à celui de la menthe, le parfum en moins et ses tubercules ressemblent à s'y méprendre à de peu ragoûtants vers blancs. Et pourtant Stachys affinis tuberosa (plus connu sous le nom de crosne du Japon) a de jolies qualités culinaires et mérite de finir dans nos assiettes, une fois passées les premières gelées. Avec Arnaques, drague et botanique, publié en novembre 2022 aux Editions Terre Vivante, le charismatique agriculteur-bio Xavier Mathias entrouvre les portes d'un monde... [Lire la suite]
05 févr. 23

Taco, burger, pizza, chop suey... Les dix plats qui ont fait l'Amérique

(Photo Pierre Millour) "Ce que nous cultivons, abattons, cuisinons et dévorons est infiniment politique. Alors certes, un pilon de poulet frit seul n’a pas mis fin à l’esclavage, un burger de légumes n’a en rien comblé le trou dans la couche d’ozone et une pizza n’a jamais gagné de prix Nobel d’économie, mais tous ces plats ont accompagné des événements, des mouvements historiques qui ont changé la face des États-Unis – et du monde".  (Photos E. Debourse) Rédactrice en chef du magazine Le Fooding, Elisabeth Debourse s'est... [Lire la suite]
16 janv. 23

Anna Jones, pasionaria britannique de la gastronomie végétale

(PhotosIssy Croker) "Si on nous avait dit, avant la crise du coronavirus, à quel point on se mettrait à apprécier un paquet de farine et une douzaine d’oeufs, nous ne l’aurions pas cru", raconte Anna Jones dans son dernier ouvrage One Pot, Pan, Planet publié en octobre 2022 aux Editions La Plage. "La pandémie m’a prouvé que nous sommes capables de dégager du temps pour cuisiner, de réduire le gaspillage et de faire de la cuisine un lieu de créativité. Ces deux années ont transformé... [Lire la suite]
13 janv. 23

La tue-cochon en Gascogne, 250 photos du M.O.F. Cyrille Vidal

  "Je devais avoir 5 ou 6 ans quand j’ai vu mon premier tue-cochon (...). Le père Laulon arrivait du fond de la porcherie avec le cochon pour le rapprocher de la maie où l’attendaient les hommes. J’avais voulu moi aussi, aider à tenir l’animal, on m’avait répondu: Tu es trop petit, l’année prochaine tu lui tiendras la queue… ". Bien des années plus tard, le petit garçon devenu photographe s'est distingué parmi ses pairs en accèdant deux fois au titre de M.O.F (Meilleur Ouvrier de France): en 2015 pour le... [Lire la suite]
30 déc. 22

A table avec Heidi, Recettes intemporelles de la Suisse éternelle

(D.R.) Petite orpheline dont l'histoire édifiante est née de l'imagination de l'auteure suisse alémanique Johanna Spyri (1827–1901), Heidi est l'un des mythes fondateurs de l'imaginaire collectif de la Suisse depuis 150 ans, l'incarnation idéalisée d'une fédération de peuples qui se rêve en nation "romantique et proche de la nature". Edité à des millions d'exemplaires dans le monde entier, décliné en documentaires, films (dont celui du réalisateur italien Luigi Comencini), dessins animés (dans les années 1970, la... [Lire la suite]

09 déc. 22

Paris 1867, Le restaurant nouveau lieu de plaisir et de liberté

Journal L'Illustration 1881 A Paris, à partir du milieu du 19ème siècle, apparait un nouveau lieu de sociabilité et de liberté, le restaurant qui va représenter "tout ce que le siècle de la science et des technologies propose en termes de progrès et de nouveaux comportements". Dessert Antonin Carème Avec 24 heures de la vie d'un restaurant. Paris, 1867, publié en octobre 2022 aux Editions P.U.F., David Michon fait revivre le Paris moderne, façonné par les gigantesques travaux du Baron Haussmann avec ses boulevards éclairés au... [Lire la suite]
05 déc. 22

Babkas, Hallot, Bagels.... Les incontournables de la jewish bakery

 (Photos Guillaume Czerw) Babkas, Hallot, Bagels, Bouscoutous, Manicottis... Tous les incontournables de la tradition juive de la boulangerie et de la pâtisserie se sont donné rendez-vous dans My jewish Bakery publié fin 2022 par Vanessa Zibi aux  Éditions de La Martinière.  Après Shabbat dinners (sorti chez le même éditeur au début de l'année 2022), Vanessa Zibi continue d’explorer le patrimoine de la cuisine juive en rassemblant les meilleures recettes de pains et de pâtisseries de traditions... [Lire la suite]
25 nov. 22

De Funès, Les recettes de ses grands rôles

(D.R.) Dans l'esprit du public, le nom de de Funès est associé à la comédie, au rire ... et à la "bonne bouffe" et la gastronomie, raconte Eugénie Michel dans l'ouvrage En cuisine avec Louis de Funès publié en octobre 2022 chez Ynnis Editions. Ce comédien, l'un des préférés des Français, a rempli les salles de cinéma et fait les beaux jours des dimanches après-midi et des soirées de la télévision française avec des films aux titres aussi évocateurs que La soupe aux choux ou Le Grand Restaurant. Dans son adaptation du roman... [Lire la suite]
21 nov. 22

Bao et dim sum, Ces bouchées farcies venues d'Asie

(Photos Sophie Dumont et Emmanuelle Levesque) Petite brioche farcie d'origine chinoise, le bao (ou bao zi) est l'un des en-cas de la street-food les plus partagés par de nombreuses populations d'Asie. Ces bouchées moelleuses, simplement réalisées à partir de farine de blé, d'eau et de levure, peuvent être déclinées selon de nombreuses variantes -depuis le pain vapeur (mantou) jusqu'au pain garni (gua bao)- et farcies à la mode des différentes cuisines asiatiques. Dans son ouvrage Bao publié en octobre 2022 aux Editions Larousse,... [Lire la suite]