Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

07 avr. 21

English muffin, Le sandwich favori de Madame Peel

Chapeau melon et bottes de cuir (D.R.) Un English muffin farci d'une mixture de thon à la mayonnaise et câpres... Pour MR M, voilà le 100dwich qui correspond le mieux au profil d'Emma Peel, la belle agent secret qui donne la réplique à Patrick MacNeel dans la série Chapeau melon et bottes de cuir. Prétexte culinaire rêvé pour réviser les classiques qui ont marqué les beaux jours de la télé d'avant les réseaux sociaux, cent recettes de sandwiches, burgers, bagels, wraps -les ancêtres de la street-food et de la junkfood- font... [Lire la suite]

06 avr. 21

Tomates, 250 variétés à (re)découvrir

Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au 16ème siècle, la tomate, dont le poids économique est aujourd'hui considérable, fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Considérée comme une espèce-modèle en génétique, cette plante herbacée -dont le plus vieil ancêtre poussait dans la zone de l’actuel Antarctique il y a plus de 50 millions d'années- a ainsi donné naissance à la première variété génétiquement modifiée autorisée à la mise en culture et commercialisée de façon éphémère aux... [Lire la suite]
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27 mars 21

Good junkfood, La vertu diététique au service de la street-food

On s'en régale malgré leur mauvaise réputation. Burger, kebab, pizza, burritos, nuggets, frites, fish and ships, muffins et autres recettes à consommer vite-fait sur le pouce sont autant d'aliments à faible valeur nutritive en minéraux et vitamines mais riches en "mauvaises" graisses (acides gras saturés) et en sucres et/ou en sel. Une réalité bien connue mais qui n'empêche pas les jeunes -et des moins jeunes- d'en être addicts ! Comme ce mode d'alimentation fait désormais partie des moeurs culinaires d'une grande partie... [Lire la suite]
15 mars 21

Roman: Une cantine à Tokyo, Le goût des autres

 Midnight diner (Netflix) Dans la banlieue de Tokyo, trois femmes plus toutes jeunes tiennent un sozaiya, une petite cantine de quartier. Dans son roman L'ode au chou sauté (avril 2021, Editions Picquier), l'auteure japonaise Areno Inoue entrouve les cuisines de La Maison de Coco et sonde l'âme, le coeur et les reins de la propriétaire et de ses deux employées. Chez Coco, les plats sont populaires, les clients des habitués, les cuisinières un peu bancales et pas très bien... [Lire la suite]
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12 mars 21

Catherine Kruger, Le goût juste des ingrédients non transformés

(Photos Guillaume Czerw) Elle était avocate. Elle a changé de vie et troqué sa robe et ses plaidoiries contre un tablier de cuisine et le plaisir de partager le goût des bonnes choses. Pour son dixième livre Essentiels, ma boîte à outils en cuisine, publié en mars 2021 aux Editions de La Martinière, Catherine Kluger livre "les clés d’une alimentation raisonnée, gourmande et aussi facile qu’inventive". L'ex-avocate y plaide en 85 recettes pour une cuisine de tous les jours, naturelle et décontractée,... [Lire la suite]
08 mars 21

Cuisine végétarienne en Italie, Un trésor patrimonial

Chef Carlo Bernasconi (D.R.) Du mercredi au samedi, à l’Osteria Candosin (célèbre restaurant végétarien de Zurich), le Chef Carlo Bernasconi proposait un menu végétarien composé de trois ou quatre plats puisant son inspiration dans le vaste patrimoine de la cuisine italienne. Pour ce tout-à-tout (il fut cuisinier, restaurateur, journaliste), la cuisine italienne était la seule cuisine du monde à avoir su "développer et sauvegarder au fil des siècles un riche patrimoine gastronomique où chaque plat est... [Lire la suite]

16 janv. 21

Jim Harrison, la voix de Jeanne Moreau et le goût des oiseaux sauvages

(Photo Atlasinfo.fr) Décédé en mars 2016, l'auteur américain Jim Harrison était "un ogre des temps modernes", à la fois scénariste, romancier, poète, auteur pour enfants, fasciné par la nature et les cultures indiennes et boulimique de la vie et de ses plaisirs. De ce géant de la littérature Christine Ferniot disait qu'il aimait "décrire la beauté d'une forêt, la sensualité d'une pêche à la truite au petit jour, le regard myope d'un coyote efflanqué ou la silhouette d'une femme gironde qui ne joue pas les effarouchées. Dans ses... [Lire la suite]
04 janv. 21

"Ne dites pas à ma mère que je suis un panini..."

 "Ne dites pas à ma mère que je suis un panini"..., elle croit que je suis un appétissant petit pain garni de mets et produits du terroir italien. Pour les esthètes du patrimoine culinaire transalpin, l'utilisation du mot panini pour désigner "ces trucs aplatis et zébrés avec du plastique fondu en guise de fromage" que l'on sert en France depuis les années 1990 sous l'appellation sandwich italien est une usurpation de vocabulaire, une hérésie culturelle et -pire ?- un déni de gourmandise. Dans l'opus que lui consacre en... [Lire la suite]
22 déc. 20

Petits baos grillés, Les céréales version street-food

Petit pain farci proche de la brioche la plupart du temps cuit à la vapeur, le bao -baozi ou banh bao- régale les Chinois, les Vietnamiens et tous les adeptes de la street-food en Asie. Dans le n°6 de la revue CERES consacrée à l'univers des céréales (Editeur Menu Fretin), la styliste culinaire Céline Brisset en livre quelques jolies recettes, des baos grillés et baos burgers à la poitrine de porc jusqu'aux baos sucrés à la crème pâtissière. Recette pour 12 petits baos grillés Ingrédients pour la... [Lire la suite]
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26 nov. 20

Polpo, cichèti et autres délices de la cuisine des Vénitiens

(Photos Jenny Zarins) "Alors que je dégustais une salade de poulpe tiède au bar Alla Vedova dans le quartier Cannaregio, je pensais au mot italien polpo ("poulpe")... un nom original pour un restaurant. Ce fut comme un déclic et je réalisais soudain que je tenais là le début d'une idée. J'étais surexcité à la seule pensée d'ouvrir une version de bàcaro à Londres, de proposer des cichèti vénitiens adaptés aux sensibilités citadines, dans un cadre urbain frivole et légèrement blasé. L'accent serait mis sur la simplicité, en termes de... [Lire la suite]