Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

22 août 19

Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker

Depuis 1925, The New Yorker -magazine emblématique de l'intelligentsia new-yorkaise- doit une partie de sa belle réputation et de sa notoriété à l'humour décalé de ses cartoons, ces dessins humoristiques pince-sans-rire marqués au sceau du non-sense anglo-saxon. Dans ce fonds riche de 70 à 100.000 dessins sortis tout droit de l'imagination de 400 dessinateurs, l'écrivain-traducteur-adaptateur Jean-Loup Chiflet pioche régulièrement de quoi nous tendre un miroir sur les petits rien qui font le sel de la vie moderne, au bureau, en... [Lire la suite]
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14 août 19

Winston Churchill, Une vie culinaire des plus palpitantes

(Photo 24Heures.ch) Peut-être le Vieux Lion est-il entré dans la légende du 20ème siècle autant pour son action politique et son rôle décisif pendant la Seconde Guerre mondiale que pour ses talents d'orateur, son humour corrosif et "sa passion, assumée et sans scrupules, pour la bonne chère, les alcools raffinés et les meilleurs cigares". Si Winston Churchill a naturellement sa place dans les livres d'histoire et de littérature (ses talents littéraires ont été salués par le Prix Nobel), on sait peut-être moins que le nom du... [Lire la suite]
21 juin 19

"Joia par Hélène Darroze" en 60 recettes

  Ses followers avaient suivi sur Instagram l'avancée des travaux du restaurant et assisté quasiment en direct à l'élaboration de la carte de Joia.  Quelques mois après l'ouverture en septembre 2018 de sa deuxième table parisienne, la Cheffe Hélène Darroze livre dans un livre publié au Cherche Midi ce qui fait le sel de son établissement et de ses recettes: une cuisine généreuse, élaborée mais sans chichi, pour des plats conviviaux, à base de produits de saison et de terroir, résultat d'un chaleureux et goûteux mélange... [Lire la suite]
25 mai 19

Emma ou Comment je suis devenue inspectrice du Guide Michelin

Fruit d'une collaboration franco-japonaise, Le goût d'Emma associe la mangaka Kan Takahama à deux scénaristes françaises Emmanuelle Maisonneuve et Julia Pavlowitch. Ce roman graphique culinaire, qui a déjà fait en 2017 l’objet d’une publication au Japon sous forme de manga dans l'hebdomadaire Morning de l’éditeur tokyoïte Kodansha avant de sortir chez Arènes BD en mai 2018, retrace le parcours initiatique d’une jeune passionnée de cuisine en marche vers son destin: devenir la première femme... [Lire la suite]
11 mai 19

Slow-food et exotiques, 90 recettes pour des Festins partagés

En décembre 2012, Emmanuel Gaspart et Gwanaelle Mignon ont ouvert à Bruxelles God save the Cream, "une néo-cantine d'inspiration britannique et slow-food" sur le modèle des adresses de la scène gastro-britannique en vogue à l'époque comme Canteen, The Modern Pantry, Melrose § Morgan, Ottolenghi... Depuis, leur petite entreprise de restauration/traiteur axée sur un mix de cuisines européennes, orientales et moyen-orientales a fait florès et conquis le public... [Lire la suite]
24 avr. 19

Cuisinez sauvage en toute sécurité avec l'ethno-botaniste François Couplan

(D.R.) Au 16ème siècle, Pierre Ronsard ne s'est pas contenté de célèbrer la rose, "sa robe de pourpre au soleil" et "les plis de sa robe pourprée". Gourmet, le poète a aussi affiché son goût pour la cueillette et les plats simples que l'on tire des herbes de la nature, et a notamment chanté les vertus et les saveurs de la boursette touffue (la mâche sauvage) et de la racine de responsette (la campanule raiponce). S'il ne se dit pas poète (peut-être l'est-il ?), l'ethno-botaniste François Couplan connait lui aussi tout le parti... [Lire la suite]

04 avr. 19

Paul Bocuse, L'épopée d'un chef

"Y aurait-il un mystère Bocuse, comme il y eut naguère un mystère Picasso ? Comment et pourquoi cet excellent cuisinier a-t-il pu devenir « le » cuisinier par excellence ? Comment et pourquoi un chef au fort tempérament, mais à l’ambition plutôt festive, est-il parvenu à se distinguer de ses pairs, au point d’être reconnu par eux comme "le" chef, unanimement respecté, admiré, aimé souvent, envié parfois, mais jamais dénigré ?". Cette double question est au coeur de la biographie que Robert Belleret consacre à la star de la grande... [Lire la suite]
07 mars 19

Le Maître chocolatier, Une BD gourmande du scénariste Corbeyran

Explorateur à succès de nombreux registres de la BD (thriller, anticipation, aventure, polar, science-fiction, fantastique,…), le scénariste Eric Corbeyran a été, avec sa saga familiale Châteaux Bordeaux ayant pour cadre le monde du vin, l'un des pionniers d'un genre récent dans le roman graphique, le récit oeno-gastronomique. En collaboration avec la scénariste Bénédicte Gourdont et un dessinateur qui s'est déjà illustré dans ce registre, Denis Chetville et sa série Crimes Gourmands (Delcourt), le créateur du... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:08 - - Permalien [#]
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04 mars 19

Arts culinaires et vins, Vente aux enchères de livres reliés

Gourmet, amateur d'oenologie et de beaux livres, Jean-Paul Laurenchet -Directeur des Ateliers Laurenchet spécialisés dans la reliure et la restauration de livres- a relié luxueusement pour lui-même une collection d’ouvrages sur les arts culinaires et le vin. Mardi 12 mars 2019, sa collection, classée en plusieurs thèmes (recettes de cuisine, pâtisseries, confiseries, livres sur les vins et les alcools, etc) sera vendue aux enchères par la maison Binoche et Giquello.  Les amateurs de livres rares s'intéresseront à... [Lire la suite]
15 févr. 19

Andrea Heistinger, Pasionaria autrichienne des graines et semences potagères

(DR) Si vous avez la chance de disposer de quelques m2 de bonne terre dans un jardin potager ou sur votre balcon, si vous savez apprécier la différence entre une tomate lambda de grandes surfaces et un savoureux fruit de la variété Ananas vendu chez votre primeur, si vous trouvez que les graines et plants d'herbes aromatiques, de légumes ou d'arbres fruitiers se limitent à quelques variétés et sont de plus en plus chers à l'achat dans les jardineries, si vous vous désolez que l'arroche rouge des jardins et le chénopode Bon-Henri... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:50 - - Permalien [#]
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