Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

09 déc. 13

Michel Troisgros, guest-star *** du partenariat Samsung/Darty

  Composé de chefs étoilés Michelin de renommée internationale, le Club des Chefs Samsung est une vitrine de la Culture Cuisine que le géant sud-coréen entend promouvoir dans les pays occidentaux grâce à ses équipements électroménagers de pointe. Ce club d'élite, présidé par Michel Troisgros (représentant de la 3ème génération de chefs triplement étoilés implantés à Roanne), a notamment pour vocation de réfléchir à de nouvelles techniques pour la cuisine domestique, d’apporter son  expertise dans le... [Lire la suite]

05 déc. 13

Si j'étais chef... je mettrais des herbes folles et des plantes sauvages à ma carte

Si j'étais chef... Si j'étais en recherche de saveurs nouvelles et de palettes inédites de goûts et de textures... Si je cherchais à cuisiner des produits si possible exempts de traces de pesticides et d'engrais chimiques... Alors je ferais de cet ouvrage mon livre de chevet et de ses auteurs mes conseillers es-nature. Rédigé par un ethnobotaniste et un biochimiste spécialiste de la régénération des sols, ce livre (que l'on croirait écrit par un Escoffier des bois et déjà récompensé par plusieurs prix gastronomico-littéraires) est... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 oct. 13

D'un chapiteau de cirque, le Chef du Martinez-Cannes fait un festival d'amuse-bouches

(Photo: J. Kelagopian)Chez les Gruss, le cirque est une histoire de famille. Au Martinez de Cannes, on est plutôt cinéma. Qu'à cela ne tienne ! Le chef Christian Sinicropi, chef du Restaurant La Palme d'Or (2 macarons Michelin, 4 toques Gault Millau) du Grand Hyatt Cannes (dont -sur Canal + pendant le Festival de Cannes- on ne désigne que sous le nom de "Martinez"), a décidé de servir le chapiteau du crique d'Arlette Gruss en amuse-bouches. Déclinées en Ravioles croustillantes au Comté, olive noire et chocolat, Guimauves au parfum de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 sept. 13

Accords gibiers/Single Malts selon le chef*** Eric Pras

Si l'automne est synomyme pour certains du retour des champignons et de la chasse, il est pour quelques rares privilégiés l'occasion de célébrer la Saint Hubert (patron des chasseurs et, pour l'anecdote, époux de la fille du Roi Dagobert...) et  de déguster un menu inédit consacré aux accords entre whiskies Single Malts d’exception et la gastronomie du gibier. Dans le cadre de son restaurant éphémère, qui se tiendra cette année au Pavillon du Lac dans le Parc parisien des Buttes Chaumont (transformé pour l'occasion en véritable... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 sept. 13

Avant d'être un art, la cuisine est d'abord un artisanat (Chartres, du 11 au 14 octobre 2013)

Si la gastronomie à la française est parfois digne de figurer au rang des beaux-arts, la base de l'art culinaire réside d'abord dans la parfaite maîtrise des métiers de l'artisanat de bouche. Les 75.000 visiteurs attendus du 11 au 14 octobre 2013 pour la vingtième édition des Artisanales de Chartres, le plus grand salon de l'artisanat en France. pourront se rendre compte de la place que la gastronomie occupe dans les 150 métiers de l'artisanat. Dans le Quartier des Métiers de bouche et au Côté Saveur de ce grand rendez-vous de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 juin 13

Les Cuisiniers de la République récompensent Julien Roucheteau, chef du Lancaster

Ils étaient 29 Meilleurs Ouvriers de France à composer le jury du  Challenge Culinaire de la République organisé par l’Association des Cuisiniers de la République Française. Pour sa deuxième édition, le challenge a été remporté le 26 juin 2013  par Julien Roucheteau, chef à L’Hôtel Lancaster-Paris, qui a été récompensé pour son Œuf tremblotant sur une Royale d’ail nouveau, son Rouget farci en deux couleurs, son Artichaut poivrade au bacon et parmesan avec pomme de terre façon calisson d’Aix farci à la piperade,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 juin 13

La girolle ? Le chef Denis Fetisson la sert en consommé, en tartare, en lasagne, avec un sabayon, infusée, sautée...

Chanterelle jaune, chanterelle ciboire, girandole, jaunotte, jaunette, jauneret, jaunelet, chevrette, crête de coq, gallinace, girondelle, roussotte... Quel que soit le nom qu'on lui donne, la girolle est l'un des champignons comestibles les plus recherchés en Europe, mais aussi en Asie, Amérique du Nord et Australie. Et qui se prête à de multiples recettes... Dans son restaurant La Place de Mougins à Mougins (Alpes-Maritimes), le chef Denis Fétisson lui consacre son menu-dégustation du mois.  Au programme de ce festival... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 13

Sissi, François-Joseph, Georges-Hermann, Didier, Joël et quelques autres...

Du 6 au 30 juin 2013, les clients du Grand Hôtel du Cap Ferrat vont pouvoir déguster un menu d'exception réalisé en hommage à des repas prestigieux appartenant au patrimoine gastronomique du continent européen. Pour la cinqiuème édition des Menus de Légende® créés par la maison de champagnes G.H. Mumm, onze chefs étoilés -dont Didier Aniès, chef étoilé du restaurant du palace du Cap Ferrat- vont revisiter autour d'une sélection grand cru Mumm deux des grands banquets qui ont marqué l'histoire culinaire de l'Europe.  Tout... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 13

A 27 ans, Cédric Grolet signe ses premières créations de Chef pâtissier du Meurice

Entré en 2011 dans le palace parisien après avoir fait ses classes chez Fauchon, Cédric Grolet est aujourd'hui -et à 27 ans- Chef pâtissier du Meurice. A la tête d'une équipe de 18 pâtissiers, le jeune homme signe à l'approche de la période estivale ses premières créations pâtissières pour cette  prestigieuse adresse de la Rue de Rivoli . Au programme de ce garçon très doué et passionné, des classiques revisités, une série de créations placée sous le signe de la modernité et (déjà...) de belles idées pour la rentrée de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 13

Yannis Martineau: cuisiner dans 12 m2 à bord de l'Eastern § Oriental Express

(Photos: Eastern § Oriental Express) Cuisiner l'Asie dans 12 mètres carrés, réaliser à chaque repas une gastronomie de haut vol, à la tête d'une brigade de 15 personnes se partageant un espace plus que limité et en changeant de fournisseurs au gré des kilomètres parcourus... C'est ce défi que relève en  permanence Yannis Martineau, chef des cuisines de l'Eastern § Oriental Express, ce train de luxe qui relie Bangkok à Singapour. Originaire de Vendée (il a fait ses classes à l'Ecole hôtelière de la Roche-sur-Yon) et avant de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,