Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 janv. 14

Rythmez vos semaines avec les 52 recettes étoilées des Jardins de Cocagne

Le moment de choisir un agenda pour l'année 2014 étant (bientôt) dépassé, les retardataires fans de gastronomie et de chefs étoilés auront à coeur de se procurer celui des Jardins de Cocagne. Y sont proposées 52 recettes originales (une par semaine) signées par des cuisiniers prestigieux  qui partagent, avec le Réseau Cocagne, les valeurs de solidarité, de qualité des produits et de convivialité. Ainsi, les journées des premières semaines de l'année seront illuminées par la recette de Canette rôtie, pommes safranées aux... [Lire la suite]
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20 janv. 14

A tester: le très éclectique (et très généreux) brunch dominical du Mandarin Oriental

  Eclectique, généreux, gourmand... En harmonie avec les valeurs de Thierry Marx, le brunch dominical du Mandarin Oriental-Paris est un modèle du genre alliant les saveurs de l'Occident et de l'Orient. Côté buffet: pains et viennoiseries (faites maison, bien sûr), charcuteries (dont de jolies terrines), fromages variés, soupe et salade de saison,... mais aussi taboulé, hoummos,  sélection de sushi, tataki de saumon au nori. Pour le plat du jour, le choix va des Oeufs Bénédicte, du Boeuf Wellington et du Hamburger... [Lire la suite]
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06 janv. 14

La bonne résolution de 2014 ? S'initier à la pâtisserie avec Christophe Michalak

Désacraliser la haute pâtisserie. C'est le défi que s'est lancé un jeune entrepreneur de 40 ans en ouvrant sa première boutique-atelier dans le très populaire dizième arrondissement de Paris. Un quartier dans lequel on n'attendait pas forcément le médiatique pâtissier du Plaza Athénée: "Cet endroit me ressemble, explique Christophe Michalak. C'est à ceux qui habitent ici ou qui y travaillent que j'ai envie de m'adresser". Avec "sa première maison à lui", le fougueux chef entend se situer ailleurs dans le paysage de la... [Lire la suite]
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30 déc. 13

Un savoir-faire à la française: la cuisine de brasserie "à l'ancienne"

(Chris Orange Photography)   Qu'est-ce quI fait le charme et la popularité des brasseries à l'ancienne ? L'ambiance chaleureuse, les visages avenants, le comptoir en bois sombre bien ciré, les poignées travaillées des robinets de bière à pression, le cuivre étincelant, les banquettes  moelleuses ou les miroirs Art Déco ? Ou tout bonnement les effluves qui s'échappent de la cuisine ? Pour Daniel Galmiche, le chef étoilé d'origine franc-comtoise établi et apprécié outre-Manche (il intervient dans des émissions de cuisine de... [Lire la suite]
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18 déc. 13

La bûche porte-bonheur du Mandarin Oriental

  (Photo: Roberto Frankenberg) Depuis le 16 décembre, Thierry Marx et le Mandarin Oriental Paris proposent la bûche de Noël du Chef pâtissier Pierre Mathieu, au très sobre et élégant design en forme de 8 inspiré par le nom du bar éponyme de l'hôtel. Chiffre porte bonheur dans l’Empire du Milieu -clin d’œil à l’identité chinoise du groupe Mandarin Oriental-, le nombre Huit se prononce en cantonais à peu près comme le mot signifiant prospérité et fortune.  Dans sa version 2013, la bûche de Pierre Mathieu est... [Lire la suite]
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09 déc. 13

Michel Troisgros, guest-star *** du partenariat Samsung/Darty

  Composé de chefs étoilés Michelin de renommée internationale, le Club des Chefs Samsung est une vitrine de la Culture Cuisine que le géant sud-coréen entend promouvoir dans les pays occidentaux grâce à ses équipements électroménagers de pointe. Ce club d'élite, présidé par Michel Troisgros (représentant de la 3ème génération de chefs triplement étoilés implantés à Roanne), a notamment pour vocation de réfléchir à de nouvelles techniques pour la cuisine domestique, d’apporter son  expertise dans le... [Lire la suite]

05 déc. 13

Si j'étais chef... je mettrais des herbes folles et des plantes sauvages à ma carte

Si j'étais chef... Si j'étais en recherche de saveurs nouvelles et de palettes inédites de goûts et de textures... Si je cherchais à cuisiner des produits si possible exempts de traces de pesticides et d'engrais chimiques... Alors je ferais de cet ouvrage mon livre de chevet et de ses auteurs mes conseillers es-nature. Rédigé par un ethnobotaniste et un biochimiste spécialiste de la régénération des sols, ce livre (que l'on croirait écrit par un Escoffier des bois et déjà récompensé par plusieurs prix gastronomico-littéraires) est... [Lire la suite]
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07 oct. 13

D'un chapiteau de cirque, le Chef du Martinez-Cannes fait un festival d'amuse-bouches

(Photo: J. Kelagopian)Chez les Gruss, le cirque est une histoire de famille. Au Martinez de Cannes, on est plutôt cinéma. Qu'à cela ne tienne ! Le chef Christian Sinicropi, chef du Restaurant La Palme d'Or (2 macarons Michelin, 4 toques Gault Millau) du Grand Hyatt Cannes (dont -sur Canal + pendant le Festival de Cannes- on ne désigne que sous le nom de "Martinez"), a décidé de servir le chapiteau du crique d'Arlette Gruss en amuse-bouches. Déclinées en Ravioles croustillantes au Comté, olive noire et chocolat, Guimauves au parfum de... [Lire la suite]
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26 sept. 13

Accords gibiers/Single Malts selon le chef*** Eric Pras

Si l'automne est synomyme pour certains du retour des champignons et de la chasse, il est pour quelques rares privilégiés l'occasion de célébrer la Saint Hubert (patron des chasseurs et, pour l'anecdote, époux de la fille du Roi Dagobert...) et  de déguster un menu inédit consacré aux accords entre whiskies Single Malts d’exception et la gastronomie du gibier. Dans le cadre de son restaurant éphémère, qui se tiendra cette année au Pavillon du Lac dans le Parc parisien des Buttes Chaumont (transformé pour l'occasion en véritable... [Lire la suite]
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17 sept. 13

Avant d'être un art, la cuisine est d'abord un artisanat (Chartres, du 11 au 14 octobre 2013)

Si la gastronomie à la française est parfois digne de figurer au rang des beaux-arts, la base de l'art culinaire réside d'abord dans la parfaite maîtrise des métiers de l'artisanat de bouche. Les 75.000 visiteurs attendus du 11 au 14 octobre 2013 pour la vingtième édition des Artisanales de Chartres, le plus grand salon de l'artisanat en France. pourront se rendre compte de la place que la gastronomie occupe dans les 150 métiers de l'artisanat. Dans le Quartier des Métiers de bouche et au Côté Saveur de ce grand rendez-vous de... [Lire la suite]
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