Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

31 août 15

Tamarillo, la tomate en arbre que le chef Jean Bardet accommode en dessert

(Photo Janek Pfeifer) Vendue comme plante ornementale et ne s'acclimatant dans nos régions que là où l'oranger supporte l'hiver, la tomate en arbre ou tamarillo (Cyphomandra betacea) porte des fruits ovoïdes, de la taille d'un abricot, à la peau rouge -parfois jaune-, et dont la pulpe juteuse est à la fois sucrée et acidulée. Le fruit du tamarillo  s'utilise  frais en jus, en salade ou cuit en sauce aigre-douce ou en compote. A noter que, si  le fruit pelé est comestible arrivé à maturité, les autres parties... [Lire la suite]
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15 juin 15

Avec Jean-Louis Nomicos, chef* des Tablettes, l'agneau est "si simple, si bon"

(Photos Plats: La Femme qui marche) En Europe, les plus gros consommateurs de viande d'agneau sont les Chypriotes, les Grecs, suivis par les Irlandais qui en mangent 3,6 kg par habitant et par an (ne dit-on pas que le mouton y fait partie de l'identité nationale), les Espagnols et les Français (qui en dévorent 3,2 kg). Mais les Belges par exemple sont à la traine avec une consommation annuelle de l'ordre d'un kilo. Si l'Union européenne est le deuxième producteur mondial de viande d'agneau (derrière la Chine), on y constate une... [Lire la suite]
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10 juin 15

Mariangela Susigan, chef étoilée du Piémont, en cuisine à l'Institut culturel italien de Paris les 16 et 17 juin 2015

  Les Ateliers de haute gastronomie L’Italiano in cucina de l’Institut culturel italien de Paris accueillent les 16 et 17 juin 2015 la chef étoilée piémontaise Mariangela Susigan. Au menu: Plin di Pollastra di Tonco, Nasturzio, Verbena,olio di nocciole, Punta di sanato Piemontese,Silene,ortica Ajucca,sugo d'arrosto al limone, Elogio alla Pesca ripiena... Et côté Vins: Vignot Sant'Antonio 2011 - Erbaluce di Caluso DOCG- Orsolani - Sangiorgio Canavese Gemini Canavese Nebbiolo 2012 - Cantine... [Lire la suite]
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26 mai 15

Christophe Michalak ouvre sa première pâtisserie à Paris en septembre 2015

Surfant sur le succès de son école parisienne ouverte en septembre 2013, Christophe Michalak va ouvrir sa première pâtisserie en septembre 2015 à Paris, au 16 rue de la Verrerie, dans le 4ème arrondissement. Le Chef proposera toutes sortes de plaisirs et idées sucrées à emporter: Kosmiks, Fantastiks, tablettes de chocolat déjantées, et ses gâteaux signature: la Religieuse au caramel beurre salé, le Baba, le Millefeuille au mètre… Christophe Michalak
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13 mai 15

Au Dolce Chantilly, produits locaux et de saison à la carte du chef Dorian Wicart

C'est une adresse que les amoureux d'air pur, de silence, de sports équestres et de golf connaissent bien et dont les amateurs de bonne chère et de plaisirs gastronomiques redécouvrent le chemin. A 45 minutes de Paris, en pleine forêt de Chantilly, l'hôtel de luxe**** Dolce Chantilly, situé à Vineuil-Saint-Firmin dans l'Oise, a récemment confié au chef Dorian Wicart la charge des cuisines des trois restaurants de l'établissement: le gastro-bistronomique Donatello (60 couverts), la Véranda (280 couverts pour la... [Lire la suite]
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29 mars 15

La chef Sophie Bise, membre du jury de Top Chef (émission du 30 mars 2015)

Charlyne et Sophie Bise Chez les Bise, la cuisine trois étoiles se transmet en héritage, en même temps que l'Auberge familiale de Talloires, sur les rives du Lac d'Annecy. De Marie et François Bise en 1903 à Marguerite et Marius en 1928 jusqu’à Charlyne et François en 1957, et aujourd’hui Sophie, ce sont quatre générations de Bise qui ont servi les plus belles recettes gastronomiques à une brochette d'amateurs éclairés, dont le grand Duc de Russie, l'Aga Khan, Charlie Chaplin, plusieurs présidents des Etats-unis, Barbara Streisand,... [Lire la suite]
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09 févr. 15

Affrontement au sommet entre les chefs Emmanuel Renaut, Christophe Aribert et Edouard Loubet

Les chefs-skieurs Emmanuel Renaut, Christophe Aribert et Edouard Loubet (Photo J.M. Favre) Habitués que nous sommes à les voir dans les espaces confinés de leurs laboratoires, nous imaginons mal les chefs étoilés loin de leurs brigades, à l'air libre et adeptes du sport en pleine nature. C'est trop vite oublier que, pour la plupart d'entre eux, il y a une vie en dehors de leurs cuisines et sans les contraintes de leurs établissements de prestige. En 2011, l'un d'entre eux skieur émérite, Christophe Aribert, chef** du... [Lire la suite]
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03 févr. 15

Fruits et légumes frais sur les tables étoilées de montagne, l'imparable logistique Colom

Citron caviar, main de Bouddha, navet boule d’or, roquette wasabi, fraise-ananas, achacha, corossol... Nul ne s'étonne de déguster ces légumes et fruits rares en toutes saisons dans les restaurants de Paris ou des capitales régionales. Plus surprenant est de les trouver, en plein coeur de l'hiver, à la carte des tables étoilées des stations de sports d'hiver isolées par la neige. Par quelle prouesse logistique les chefs du Cheval Blanc ou de l’Apogée à Courchevel, des Airelles à Morzine peuvent-ils être livrés en... [Lire la suite]
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21 janv. 15

Les recettes de riz du chef***Frédéric Anton et de la pâtissière Christelle Brua

  Cultivé depuis plus de 10.000 ans, le riz est la première céréale mondiale pour l'alimentation humaine et un élément fondamental de la nourriture de nombreuses populations en Amérique du Sud, en Afrique et sur le continent asiatique (où il constitue notamment l'aliment de base des cuisines chinoises, indiennes, japonaises...).  Pour le M.O.F (Meilleur Ouvrier de France) Frédéric Anton, chef*** du prestigieux restaurant parisien Pré Catelan, au Bois de Boulogne, c'est une céréale que tout le monde aime... [Lire la suite]
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12 déc. 14

10 chefs du Sud-Ouest, 20 menus de fêtes, 80 recettes

Un détour festif par les spécialités emblématiques du Sud-Ouest, c'est ce que propose le hors-série Menus chics du magazine Sud-Ouest Gourmand, en vente pour Noël et le Nouvel An 2015. Au programme: 20 menus gastronomiques, 80 recettes réalisées par 10 chefs renommés de la région, dont 5 étoilés.   De La Rochelle à Ainhoa (64), en passant par Jarnac (16), Bordeaux, Champcevinel (24) et Monflanquin (47), ces dix chefs font la part belle dans leurs menus de fête aux produits d'exception dont ce terroir... [Lire la suite]
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