Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

19 sept. 16

Cours de cuisine thaïlandaise par la Chef Thiou

Son Tigre Qui Pleure, une recette de boeuf mariné servi avec une sauce pimentée, fait courir le Tout-Paris friand des belles adresses du 7ème arrondissement parisien. De son de son vrai nom Apiradee Thirakomen, la Chef Thiou va partager avec une poignée de happy few quelques uns des secrets de la cuisine thaïlandaise dont elle est l'une des emblématiques représentantes à Paris. En septembre/octobre 2016, Thiou va donner à l'Ecole de cuisine Alain Ducasse 4 cours de cuisine exclusifs pour faire découvrir ses produits et... [Lire la suite]

14 sept. 16

Potagères ou sauvages, les herbes dans la cuisine du Chef*** Régis Marcon

(Photos Catherine Thenes) "Ma plante fétiche ? Sans doute l'angélique que j'utilise dans mon riz au lait à l'angélique et à la berce confites en hommage à un gâteau de riz dégusté chez Alain Chapel il y trente ans. Ou peut-être le chénopode au bon goût d'épinard, une herbe de la même famille que le quinoa que je suis fier d'avoir aidé à faire connaître en France il y a 35 ans". Pour le Chef*** Régis Marcon, la belle région entre Ardèche et Auvergne où il est installé depuis près de 4 décennies avec sa femme Michèle et leur... [Lire la suite]
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30 juin 16

Avec le Chef Paolo Amadori, le meilleur des terroirs du Parmigiano Reggiano en cuisine

(Photos Catherine Thenes) Il en est du Parmesan comme des autres grands fromages. Dans une même appellation (l'A.O.P. Parmigiano Reggiano date de 1996), il existe une vraie diversité entre ses terroirs et leurs conditions géographiques, les différentes races de vaches laitières et donc entre les laits produits dans les 373 fromageries de la région concernée. "A l'image des provinces italiennes, le langage du Parmesan est le même, mais pas les accents", explique Fabrice Gour, chargé de la promotion de l'A.O.P. Un produit... [Lire la suite]
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07 juin 16

Eté corse pour Bernard et Mathieu Pacaud, chefs 6 étoiles au Guide Michelin

Du 4 juillet au 2 septembre 2016, le Domaine Murtoli, situé à l'extrême sud de la Corse, va accueillir deux chefs en résidence: les Pacaud père et fils. Tout au long de l'été, ces deux grands chefs liés par les liens du sang et qui cumulent à eux deux 6 étoiles du Guide Michelin dans leurs adresses parisiennes L’Ambroisie***, Histoires** et Hexagone*, vont créer des menus à quatre mains dans un domaine dont le nom évoque la vie frugale des Corses du maquis : Murtoli, la bergerie.     Sur ce... [Lire la suite]
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30 mai 16

Le veau, une viande-caméléon entre les mains expertes du chef David Toutain

Carpaccio de veau, huîtres et couteaux par David Toutain Fan de l'escalope de veau poëlée au beurre (souvenir de son enfance normande), le chef* David Toutain aime travailler cette viande blanche pour sa vaste palette de possibilités en cuisine et "la variété de ses morceaux, jusqu'aux abats qui se distinguent par leur subtilité". Selon ce jeune chef formé chez Alain Passard, Pierre Gagnaire, Bernard Pacaud, Marc Veyrat, "pas besoin de recettes compliquées pour apprécier la viande de veau". Il faut juste lui éviter la... [Lire la suite]
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25 mai 16

"Fade", un chef parisien met en vedette cette non-saveur que l'on dit exquise...

 © Yuichi Aoki  Elle est traductrice et l'un des rares écrivains publiant aussi bien en français qu'en japonais. Il est japonais, cuisinier et, bien que passé par les cuisines française et japonaise, vit une véritable passion pour la gastronomie italienne.   La rencontre entre l’écrivain Ryoko Sekiguchi et le chef Koji Higaki a eu lieu autour d'un Cabillaud pané de risotto à l’encre de seiche et navets, l'un des premiers plats préparés par le Chef à l’ouverture de son restaurant parisien L’Inconnu en novembre 2015. ... [Lire la suite]
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10 mai 16

Hervé Rodot, un cuisinier Toqué du Périgord

"36 couverts, pas un de plus. C'est la seule façon pour moi de garantir la qualité de ma cuisine". Dans le joli village médiéval d'Issigeac en Dordogne, le chef Hervé Rodot ne transige pas. Seul en cuisine à la tête du Relais de l'Ancienne Gare (établissement qu'il a repris en 2004 avec sa femme Sylvie, après avoir été chef de cuisine Chez Alain, dans le même village), ce cuisinier engagé ne veut pas et ne doit pas décevoir. A 15 km de Bergerac, au coeur du Périgord pourpre, ce chef membre Membre des Toques du Périgord colle... [Lire la suite]
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03 mai 16

Alain Ducasse en son jardin: du Potager de la Reine au Plaza Athénée

A proximité du Petit Trianon, dans le Parc du Château de Versailles, le jeune maraîcher extrait doucement de la terre un tout jeune radis. "Monsieur Ducasse les aime comme ça, en version fraîche et taille mini. L'atmosphère de cette serre enterrée convient particulièrement bien à la pousse des mini-légumes", explique Mehdi Redjil. La scène se passe dans le Potager de la Reine, un  lieu chargé d'histoire mais que l'Histoire (avec un grand H) avait un  peu oublié depuis l'époque où le Général Georges Truffaut y faisait... [Lire la suite]
02 mai 16

Un cuisinier-biker aux manettes du barbecue

Biker fan de Harley-Davidson, rockeur du groupe pop-rock Sky (avec lequel il a remporté quelques disques de platine...), amateur de guitares vintage, doté d'un accent à couper au couteau et "décoré" de tatouages impressionnants, le québécois Antoine Sicotte est un personnage haut en couleurs de la scène musicale et culinaire d'Outre-Atlantique. Autodidacte en cuisine (son attachement à la nourriture remonte aux Spaghettis bolognaises et aux Crêpes Stroganoff -des crêpes fourrées aux oignons, champignons et boeuf haché... [Lire la suite]
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11 avr. 16

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest en 100 produits, 19 Chefs et 100 recettes

Si l'on vous dit "vins de Bordeaux, pruneau d’Agen, jambon de Bayonne, foie gras du Périgord, piment d’Espelette…", vous pensez immédiatement à l'Aquitaine. Mais cette terre de traditions et de haute gastronomie fournit d'autres produits de qualité, moins connus mais tout aussi goûteux, comme la tricandille (des tripes de porc grillées), la lamproie, le pastis Bourrit, le russe d’Oloron, la pibale (une jeune anguille) de Gironde, le Lillet, le jambon de Tonneins, le macaron de Saint-Jean-de-Luz, la truffe du Périgord, le... [Lire la suite]