Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

10 mai 16

Hervé Rodot, un cuisinier Toqué du Périgord

"36 couverts, pas un de plus. C'est la seule façon pour moi de garantir la qualité de ma cuisine". Dans le joli village médiéval d'Issigeac en Dordogne, le chef Hervé Rodot ne transige pas. Seul en cuisine à la tête du Relais de l'Ancienne Gare (établissement qu'il a repris en 2004 avec sa femme Sylvie, après avoir été chef de cuisine Chez Alain, dans le même village), ce cuisinier engagé ne veut pas et ne doit pas décevoir. A 15 km de Bergerac, au coeur du Périgord pourpre, ce chef membre Membre des Toques du Périgord colle... [Lire la suite]
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03 mai 16

Alain Ducasse en son jardin: du Potager de la Reine au Plaza Athénée

A proximité du Petit Trianon, dans le Parc du Château de Versailles, le jeune maraîcher extrait doucement de la terre un tout jeune radis. "Monsieur Ducasse les aime comme ça, en version fraîche et taille mini. L'atmosphère de cette serre enterrée convient particulièrement bien à la pousse des mini-légumes", explique Mehdi Redjil. La scène se passe dans le Potager de la Reine, un  lieu chargé d'histoire mais que l'Histoire (avec un grand H) avait un  peu oublié depuis l'époque où le Général Georges Truffaut y faisait... [Lire la suite]
02 mai 16

Un cuisinier-biker aux manettes du barbecue

Biker fan de Harley-Davidson, rockeur du groupe pop-rock Sky (avec lequel il a remporté quelques disques de platine...), amateur de guitares vintage, doté d'un accent à couper au couteau et "décoré" de tatouages impressionnants, le québécois Antoine Sicotte est un personnage haut en couleurs de la scène musicale et culinaire d'Outre-Atlantique. Autodidacte en cuisine (son attachement à la nourriture remonte aux Spaghettis bolognaises et aux Crêpes Stroganoff -des crêpes fourrées aux oignons, champignons et boeuf haché... [Lire la suite]
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11 avr. 16

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest en 100 produits, 19 Chefs et 100 recettes

Si l'on vous dit "vins de Bordeaux, pruneau d’Agen, jambon de Bayonne, foie gras du Périgord, piment d’Espelette…", vous pensez immédiatement à l'Aquitaine. Mais cette terre de traditions et de haute gastronomie fournit d'autres produits de qualité, moins connus mais tout aussi goûteux, comme la tricandille (des tripes de porc grillées), la lamproie, le pastis Bourrit, le russe d’Oloron, la pibale (une jeune anguille) de Gironde, le Lillet, le jambon de Tonneins, le macaron de Saint-Jean-de-Luz, la truffe du Périgord, le... [Lire la suite]
22 mars 16

Nino Rossi, un chef calabrais à l'avant-garde de la jeune cuisine italienne

Au sein de la nouvelle garde des jeunes chefs italiens, Nino Rossi, chef du Qafiz à la Villa Rossi, pourrait passer pour le "cousin de province" à mille lieux de l'innovation culinaire et des tendances modernistes. Ce serait mal le connaître... Excentré en Calabre, à l'extrémité sud-ouest de la botte italienne, ce jeune chef né à Rome, autodidacte en cuisine et qui a passé 2 ans aux Etats-unis (à UCLA), est revenu dans le berceau de sa famille pour ouvrir son propre restaurant sur la commune de Santa Christina... [Lire la suite]
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04 mars 16

340 chefs, 180 étoiles Michelin, 16 pays... JRE-Jeunes Restaurateurs, l'association qui a tout d'une grande

Avec 340 restaurateurs comptabilisant 180 étoiles Michelin, JRE-Jeunes Restaurateurs est la plus grande association de jeunes chefs en Europe. Une réalité sur laquelle cet organisme, né il y a plus de 40 ans en France à l'initiative de Grand Marnier, va s'appuyer pour élargir son recrutement aux jeunes chefs exerçant dans des pays autres que les 16 nations européennes déjà représentées. Etre chef JRE, ce veut dire avoir entre 23 et 42 ans, être propriétaire de son restaurant,  être reconnu par les guides nationaux de son... [Lire la suite]
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24 févr. 16

En lice pour les Lebey de la Gastronomie 2016, 3 anciens candidats d'émissions de télé-réalité culinaire

Décernés par les Editions Lebey, les Lebey de la Gastronomie distinguent les Meilleures créations culinaires de l'année. Parmi les 16 plats sélectionnés pour l'édition 2016, trois sont signés par d'anciens lauréats d'émissions de télé-réalité culinaire diffusées sur M6 et France 2. Pour le Lebey de la meilleure entrée, un candidat Top Chef édition 2014, Thibault Sombardier (Restaurant Antoine) pour son Mulet noir de pleine mer en fines tranches, râpée de poutargue et pamplemousse rose en tartare, citron, basilic, et... [Lire la suite]
02 févr. 16

Nouveaux Etoilés Michelin, ces chefs étrangers qui font (très bien) la cuisine française

Chef Hideki Nishi, Neige d'Eté Dans l'édition 2016 du Guide Michelin, publiée début février 2016, plusieurs chefs venus de l'étranger ont été distingués pour la qualité de leur table et l'interprétation de la gastronomie française qu'ils donnent dans leurs établissements. Sur les 5 restaurants parisiens qui ont décroché pour la 1ère fois une Etoile cette année, trois sont tenus par des chefs japonais qui ont ouvert leurs propres restaurants après être venus se former en France. Neige d'Eté (Paris 15ème): Le Chef Hideki Nishi... [Lire la suite]
01 févr. 16

Avec le Chef* florentin Marco Stabile, la gastronomie toscane en démonstration à Paris

(Photos Catherine Thenes) Chef du restaurant Ora d'Aria, une adresse réputée de Florence qui a une étoile Michelin depuis 2011, Marco Stabile est l'un des meilleurs représentants de la gastronomie toscane moderne. Sa cuisine élégante et subtile sait à la fois être technique, car elle intégre les grands principes de la cuisine moléculaire, mais aussi personnelle et novatrice, en tirant le meilleur parti de la tradition toscane et de l'excellence des produits de la région, le tout dans une version exigeante et bio. Depuis son... [Lire la suite]
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18 janv. 16

Et si vous preniez un cours de cuisine*** avec le chef Régis Marcon ?

A 1.500 m d'altitude en Haute-Loire, on sait ce qu'hiver et froidure veulent dire. Natif de Saint-Bonnet-le-Froid, le village à la limite du Velay et du Vivarais où est situé le restaurant qu'il a créé et qu'il tient désormais avec son fils Jacques, le chef*** Régis Marcon  voit dans cette saison l'occasion de travailler -et nous apprendre à utiliser- les beaux produits, comme l'huitre, la coquille Saint-Jacques,  le foie gras...   Dans un ouvrage publié en 2014 aux Editions du Chêne, Régis Marcon nous... [Lire la suite]
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