Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

30 déc. 18

Le Canard de Rouen, Pur-sang de la volaille normande

 (Photo Fabienne Bahin) Il a bien failli disparaître du patrimoine culinaire français, cet oiseau de la famille des Anatidés que les Normands accommodent en caneton à la rouennaise (une recette bien connue sous le nom de canard au sang dans le restaurant parisien La Tour d'Argent).... En 2012, le canard de Rouen n'était plus élevé que dans un seul établissement avicole de la région normande. Fort heureusement, quelques passionnés, soutenus par le département de Seine-Maritime, ont réussi à créer une filière autour de... [Lire la suite]

27 déc. 18

Pour le Chef*** Régis Marcon, la cuisine n'est vraie que lorsqu'elle nous rapproche de la nature

(Photos Catherine Thenes) "Ma plante fétiche ? Sans doute l'angélique que j'utilise dans mon riz au lait à l'angélique et à la berce confites en hommage à un gâteau de riz dégusté chez Alain Chapel il y trente ans. Ou peut-être le chénopode au bon goût d'épinard, une herbe de la même famille que le quinoa que je suis fier d'avoir aidé à faire connaître en France il y a 35 ans". Pour le Chef*** Régis Marcon, la belle région entre Ardèche et Auvergne où il est installé depuis près de 4 décennies avec sa femme Michèle et leur... [Lire la suite]
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24 déc. 18

Epices Corlou, la passion d'un Chef pour le Vietnam et ses épices

"Dans le monde de la gastronomie, il y a peu de chefs de cuisine aussi passionnés et connaisseurs des épices, d’autant plus si elles sont rares. En tout cas il y a deux Français qui les connaissent sur les bouts des doigts. C’est Olivier Roellinger et Didier Corlou". Sur leur blog Food § Sens by Les Frères Pourcel, les Chefs*** Jacques et Laurent Pourcel  reconnaissent au Chef Didier Corlou une expertise ès-épices équivalente à celle du célèbre Chef cancalais. Un expertise qui a conduit ce chef implanté au Vietnam à créer... [Lire la suite]
14 nov. 18

Chef Damien crée le gâteau Fraternel pour le Secours Catholique

(Photos Nathalie Carnet) Un gâteau à partager. C'est le symbole qu'a choisi l’association Le Secours Catholique-Caritas France pour incarner son message de fraternité et soutenir sa campagne de collecte de fonds à l'approche des fêtes de fin d'année 2018.   Pour financer ses actions de lutte contre la précarité des familles, l'assocation caritative a demandé au Chef Damien, l'un des cuisiniers fondateurs du site de cuisine 750g, de mettre au point une "pâtisserie généreuse et familiale" à partager en famille ou... [Lire la suite]
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10 nov. 18

Six Chefs "Gourméditerranéens" à la saison des champignons

(Photos J.P. Garabedian) Quand la gastronomie marseillaise et provençale célèbre les saveurs d'automne, ses Chefs se tournent spontanément vers les champignons pour mettre en valeur les produits locaux à travers les senteurs de la forêt. Des champignons -de variétés typiques de l'Hexagone mais aussi issus de terroirs asiatiques- sont présents dans les recettes élaborées par la quais-totalité des 7 Chefs membres de l'Association Gourméditerranée qui avaient décidé de préparer des recettes sur le thème d'une Balade dans les... [Lire la suite]
09 août 18

Chez CRU, le Jambon de Parme à la mode Tapas et Ceviche

(Photo Catherine Thenes) En juillet 2018, le Consortium du Prosciutto di Parma a demandé au Chef Julien Benci, du Restaurant Cru (Paris 11ème) d'associer le célèbre jambon italien à des produits bruts et de saison. Une expérience réussie pour ce jambon sec d’Appellation d’Origine Protégée, élaboré à 900 m d'altitude dans le sud de la province de Parme, et qui doit notamment sa typicité unique au terroir vallonné des Apennins où la qualité de l’air venu de Méditerranée, les amplitudes thermiques et les taux d’humidité... [Lire la suite]

17 juil. 18

Cuisiner les légumes du Chef*** Alain Passard

(Photo Virginie Kleka) Le Chef*** de  L’Arpège Alain Passard a décidé de partager une partie de la production de ses potagers  avec les Parisiens  en  leur proposant  chaque  jour  des  paniers  composés  d’une  dizaine  de  variétés  différentes  de  légumes  de  saison 100  %  naturels.  L’occasion  de  se  réconcilier  avec  une  cuisine  de  saison faisant la part belle aux ... [Lire la suite]
05 juin 18

Avec le Chef Sébastien Bras, donnez de la "niaque" à votre cuisine

Sébastien Bras (Photos Catherine Thenes) L'univers de la famille Bras, c'est l'Aubrac, son terroir, ses herbes, ses plantes, ses produits d'exception, ses saveurs, ses senteurs... Des ingrédients qui constituent -talent du Chef mis à part- l'essence même de la cuisine créée depuis 1992 par Michel Bras dans son Restaurant Le Suquet à Laguiole. En digne successeur de son célèbre père, le Chef Sébastien Bras a condensé cet Esprit Bras dans un répertoire gourmand inspiré en droite ligne des secrets de cuisine de leur belle maison. ... [Lire la suite]
01 févr. 18

Pour la Chandeleur, Rien ne vaut les recettes d'un chef breton

(Photo Saint Nazaire Ma ville) De la Chandeleur ou Fête des chandelles - cette fête populaire d'origine païenne célèbrant le retour de la lumière après les ténèbres hivernales-, les gourmands retiennent qu'elle est le jour où l'on se régale de crêpes. Et qui mieux qu'un chef breton pour en donner les recettes les plus authentiques et les plus gourmandes ? Le chef** Jacques Thorel, qui a officié plus de trente ans à l'Auberge Bretonne (La Roche-Bernard, dans le Morbihan), a rassemblé dans un petit ouvrage co-signé avec... [Lire la suite]
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12 déc. 17

Recettes à moins de 13 euros avec le Chef*** Frédéric Anton

Chef*** du Pré Catelan à Paris depuis 1997 (il y a obtenu sa 2ème étoile Michelin en 1999 et la 3ème en 2007), Frédéric Anton semble ne pas avoir "changé de peau" en devenant l'un des plus grands de la restauration gastronomique.  Originaire de Nancy, le jeune Frédéric se destinait à l'artisanat d'art de l'ébénisterie avant de choisir la cuisine. Ce qui explique peut-être que le grand public (qui l'a découvert dans l'émission de téléréalité Masterchef) voie d'abord en lui un artisan.  (Photos Richard... [Lire la suite]