Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 mars 20

La cuisine ? Un jeu d'enfants avec les jouets du Nain bleu

(Crédit Pixabay) Soldats de plomb, trousseau de poupée, animaux en peluche, cheval à bascule, théâtre de marionnettes, trains électriques, voiture à pédales, jeu de croquet, boîte à musique… Le plus célèbre magasin parisien de jouetsAu Nain Bleu est connu depuis les années 1910 pour avoir réinventé l'univers du jouet grâce à l'expertise et à la créativité d'artisans français travaillant le bois, le tissu, la dentelle, la peluche, la porcelaine, le cuir, le métal, le plomb... et spécialisés dans l'art de la... [Lire la suite]

28 janv. 20

Jean-André Charial à Baumanière, Un Domaine façonné à son image

(Photo Catherine Madiani) Dans l'environnement minéral des Baux de Provence, le Domaine de Baumanière bruisse des caprices du vent dans ses arbres centenaires, des murmures de ses fontaines, des rires de ses cuisiniers dans le potager où ils récoltent les fruits et légumes dont ils feront de beaux mets gastronomiques. Une délicate quiétude, un temps secouée par la consécration 3 étoiles Michelin en janvier 2020... (Photos Catherine Madiani) A la baguette de ce bel ensemble d'hôtels-restaurants haut de gamme (qui regroupe... [Lire la suite]
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20 déc. 19

Le Canard de Rouen, Pur-sang de la volaille normande

 (Photo Fabienne Bahin) Il a bien failli disparaître du patrimoine culinaire français, cet oiseau de la famille des Anatidés que les Normands accommodent en caneton à la rouennaise (une recette bien connue sous le nom de canard au sang dans le restaurant parisien La Tour d'Argent).... En 2012, le canard de Rouen n'était plus élevé que dans un seul établissement avicole de la région normande. Fort heureusement, quelques passionnés, soutenus par le département de Seine-Maritime, ont réussi à créer une filière autour de... [Lire la suite]
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04 déc. 19

Le Pérou du Chef Gaston Acurio en 600 recettes

(Photo SDP) "Le Pérou a des déserts, des montagnes, la forêt amazonienne, 2 500 km de côtes, une biodiversité incroyable ! Et si nos racines culinaires remontent à l’époque précolombienne, nos plats puisent aussi leur source dans cinq cents ans d’un melting-pot culturel. Ils se sont imprégnés d’influences espagnole, japonaise, chinoise, africaine, italienne… Cela donne des combinaisons et une richesse qui n’existent nulle part ailleurs", explique le Chef Gaston Acurio. Reconnu comme l'un  des meilleurs chefs au monde et... [Lire la suite]
29 nov. 19

Karen Torosyan, Les mets de roi d'un artisan-orfèvre

(Photos Richard Haughton) "Cuisson. Epaisseur. Farces. Goûts. Odeurs. Sons. Magnificence. Somptuosité"... Pour l'auteure gastronomique Chihiro Masui, déguster le Pithiviers de magret de canard au sang, foie gras d'oie du Chef belge Karen Torosyan est "une expérience irréelle": "La jutosité de la viande. Le foie gras qui apporte son goût unique, indispensable dans la cuisine française. Le formidable feuilletage, léger, volumineux, riche, dont les rainures ne sont pas uniquement décoratives. Car cette zébrure a un sens, autre... [Lire la suite]
22 nov. 19

Accords Mets-Champagne, Le Chef*** Arnaud Lallement en démonstration à Epernay le 14 décembre

(Photos Ville d'Epernay) Au coeur des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, la Ville d'Epernay et sa célèbre Avenue de Champagne vont célébrer leurs vins et l'art de vivre champenois, en revêtant une nouvelle fois à l'approche de l'hiver leurs Habits de Lumière. Cette 20e édition de la fête Habits de Lumière, qui se déroulera du 13 au 15 décembre 2019, sera notamment l'occasion pour les Sparnaciens et les visiteurs d'assister à une performance culinaire de haut vol. Le... [Lire la suite]

21 nov. 19

Nopi, Le métissage des saveurs selon Yotam Ottolenghi

(D.R.) C'est la star incontestée du métissage des produits et des saveurs, trait d'union entre les influences de la cuisine britannique et les traditions culinaires des Orients, de la Méditerranée à l'Asie. Chef-propriétaire de restaurants à Londres, créateur à succès de recettes publiées tous les samedis dans le journal britannique The Guardian, auteur d'une petite dizaine de best-sellers culinaires (Ottolenghi en 2008, Plenty en 2010, Jerusalem en 2012, Plenty more en 2014, Simple en 2018), le Chef... [Lire la suite]
06 nov. 19

Coulis de tamarillo, Recette sucrée de tomate en arbre par le Chef Jean Bardet

(Photo Janek Pfeifer) Vendue comme plante ornementale et ne s'acclimatant dans nos régions que là où l'oranger supporte l'hiver, la tomate en arbre ou tamarillo (Cyphomandra betacea, Solanum betaceum) porte des fruits ovoïdes, de la taille d'un abricot, à la peau rouge -parfois jaune-, et dont la pulpe juteuse à la fois sucrée et acidulée s'utilise fraîche en jus ou en salade, cuite en sauce aigre-douce ou en compote. Dans les pays où l'arbre à tomates est cultivé (Colombie, Équateur, Pérou et Nouvelle-Zélande), ses fruits sont... [Lire la suite]
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22 sept. 19

Une cantinière de l'Allier reçoit le Prix Rabelais 2019

Depuis plus de 20 ans, elle a la responsabilité de nourrir chaque jour de la semaine les 120 enfants de la cantine de son village à Ebreuil, dans l'Allier... Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'Evelyne Debourg aime son métier et le fait très bien pour le plus grand plaisir de ses petits convives. Dos de saumon sur lit d'épinards, crême brûlée façon Pétronille, pain d'épice maison... Ses talents de cuisinière, son engagement en faveur du "bien manger local et bio", ses menus équilibrés et respectueux des saisons, ses recettes... [Lire la suite]
27 déc. 18

Pour le Chef*** Régis Marcon, la cuisine n'est vraie que lorsqu'elle nous rapproche de la nature

(Photos Catherine Thenes) "Ma plante fétiche ? Sans doute l'angélique que j'utilise dans mon riz au lait à l'angélique et à la berce confites en hommage à un gâteau de riz dégusté chez Alain Chapel il y trente ans. Ou peut-être le chénopode au bon goût d'épinard, une herbe de la même famille que le quinoa que je suis fier d'avoir aidé à faire connaître en France il y a 35 ans". Pour le Chef*** Régis Marcon, la belle région entre Ardèche et Auvergne où il est installé depuis près de 4 décennies avec sa femme Michèle et leur... [Lire la suite]
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