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Du Bruit Côté Cuisine
11 février 2023

Des légumineuses en dessert. La Tarte aux figues et lentilles de Céline Brisset

Tarte figues et lentilles ok(D.R.)

Houmous, cassoulet, petit salé, dhal, chili... Si les légumineuses à graines se prêtent à d'innombrables recettes salées, les lentilles, les pois -chiches ou pas !-, les fèves, les haricots blancs, rouges ou noirs trouvent également leur place dans des préparations sucrées, desserts, gâteaux, entremets, crèmes et autres flans.

9782382440599kknn(Menu Fretin pour l'Uppia - LaConserve.com)

Dans le N° 7 Hiver 2022-2023 de la Revue #Appert, une publication de l'éditeur de gastronomie Menu Fretin, la styliste et photographe culinaire Céline Brisset propose plusieurs recettes à base de légumineuses à consommer en dessert ou au goûter... comme ce Gâteau moelleux au citron et haricots de Soissons, cette Tarte aux figues et lentilles, ces Verrines de haricots noirs et crème de marron, ou ces Cookies chocolat, beurre de cacahuètes et pois chiches.

Tarte aux figues et lentilles de Céline Brisset

 120gr lentilles cuites et égouttées, 1 pâte brisée, 55gr sucre glace, 2 oeufs, 10gr sirop d'érable, 

1 pincée de cannelle, 6-8 figues, 1 grappe de raisin noir, 50gr noix concassées, 80gr confiture de figue

Préchauffez le four à 180°. Mixez les lentilles et ajoutez le sirop d'érable, le sucre glace et la cannelle. Ajoutez les deux jaunes d'oeuf et mélangez pour obtenir une consistance crémeuse. Recouvrez un moule à tarte (de 20 cm de diamètre) avec la pâte brisée et enfournez 10 minutes. Etalez la confiture de figue sur le fond de tarte et recouvrez de quartiers de figues, de raisins et de noix, réservez quelques uns pour décorer. Fouettez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème de lentilles. Versez le mélange sur la tarte et enfournez 30 minutes jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche. Laissez refroidir et décorez avec des figues, des raisins et des noix.

Revue #Appert, Menu Fretin

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