Championnat du monde de l'Oeuf en meurette, Le vainqueur 2022 est une femme !
Première femme à remporter le Championnat du monde de l'oeuf en meurette, la jeune Cheffe Joy-Astrid Poinsot, du Restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc (Côte d'Or), succède aux Chefs Grégory Cuilleron, Restaurant Les Cinq Mains (Lyon), Bruno Brangea, Restaurant Champeaux Les Halles-Paris (Champion 2020), et Frédéric Vardon, Restaurant Le 39V-Paris (vainqueur de la première édition en 2019).
Fille de restaurateurs, Joy Astrid, qui a fait ses classes à l’Institut Paul Bocuse à Lyon, a ouvert à 21 ans son premier restaurant, un établissement spécialisé dans le boeuf Charolais. Après avoir participé à l'émission de télé-réalité culinaire Top Chef en 2016, elle a acheté en 2020 le restaurant Chez Camille.
A l'occasion de cette 4ème édition des Journées mondiales de l’oeuf en meurette, qui s'est déroulée les 9 et 10 octobre 2022 au Château du Clos de Vougeot, les Chefs et cuisiniers de Bourgogne ont été particulièrement à l'honneur.
Jean-Bruno Gosse, Chef du Restaurant dijonnais Loiseau des Ducs a reçu le prix de la créativité pour son interprétation de cette mythique recette bourguignonne, un habitant de Beaune a remporté le Concours amateur, et un apprenti de l’École des métiers de Dijon Métropole a gagné le Concours apprentis, dont c'était la première édition.
Les œufs en meurette (ou œufs en matelote) sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'oeufs pochés et de sauce meurette au vin rouge de Bourgogne (ou sauce bourguignonne).
Journées mondiales de l'oeuf en meurette