750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
12 septembre 2022

Recettes pas chères pour temps d'inflation

couv

0,90 euro la part de Spaghettis citron-poivre à l'ail croustillant, 0,95 euro le bol de Soupe irlandaise, 1,10 euro l'assiette de Céleri rémoulade et oeuf mayo, 6,90 euros la Tarte fine tomate, courgette, emmental pour 6... Si la fourchette de prix donnée par Lila Djeddi a évolué (à la hausse évidemment...) depuis l'écriture et la publication de son livre en août 2022, il n'en reste pas moins que sa sélection de 60 recettes tombe à point nommé en ces temps d'inflation.

unnamed (5)

Dans Cuisine du quotidien pour Etudiantes et Etudiants (Tana Editions), l'auteure présente 60 bons petits plats, salés et sucrés, rassasiants, rapides à cuisiner... et surtout pas chers car végétariens et/ou flexitariens. Pour chaque recette de cette sélection destinée aux jeunes, le coût de revient est affiché et ce n'est pas un hasard.

Celeri

Si 13% des étudiants affirment ne pas manger de viande, difficile de savoir ce qui est déterminant dans le choix de leur alimentation. Les préoccupations d'ordre écologique et climatique ? Le souci de prendre en compte le bien-être animal ? Ou encore des considérations financières ? Il suffit de voir l'augmentation du prix moyen de la viande de boeuf entre juillet 2021 et juillet 2022 (passé, selon l'INSEE, de 39,98 euros le kilo à 44,30 euros) pour comprendre que l'achat d'un steak de boeuf n'est pas compatible avec un budget serré.

SOUPE IRLANDAISE

 

Un livre efficace, qui devrait intéresser au delà d'un public étudiant. Car quel que soit son statut économique ou ses choix de vegan/amateur de produits carnés, il peut être bon pour tout "chef des repas du quotidien" de mettre à jour son niveau de connaissances et de pratiques culinaires: faut-il faire tremper les légumineuses, comment utiliser les restes de course de la semaine et éviter le gaspillage, le batch-cooking fait-il vraiment gagner du temps en cuisine, quels ingrédients contribuent au bon équilibre des repas, qu'est-ce que le sucre non raffiné ou un aliment complet, quelles fibres et textures végétales rassasient-elles le plus, etc ?

TARTE PATATE DOUCE (1)

Sans compter les différentes manières de maîtriser son budget-alimentation grâce à des recettes dont le coût de revient va de quelques dizaines de centimes à 2 ou 3 euros par personne et des astuces pour apprendre à faire les courses à moindre coût, faire des achats groupés, etc. 

Lila Djeddi, qui a ouvert en 2012 la Cantine Vagabonde à Paris, anime des ateliers de cuisine et travaille dans le domaine du conseil et de la formation en alimentation végétale et durable.

Cuisine du quotidien pour Etudiantes et Etudiants, Lila Djeddi, Tana Editions

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité