09 août 22
Les 30 recettes d'été de Perla Servan-Schreiber
Née au Maroc, Perla Servan-Schreiber, qui a lontemps été une figure médiatique de la presse grand public (Elle, Marie-Claire, Psychologies,...), est une auteure à succès d'essais et de livres de cuisine comme Le Bonheur de cuisiner (La Martinière, 2010) ou Enjoy! Mes recettes pour grandes tablées (Flammarion, 2019).
Avec Mes 30 recettes d'été, édité en juin 2022 chez La Martinière, elle relève le défi de "publier le premier livre de recettes qui se glisse partout, poche, sac, valise ou panier pour aller au marché. Une vraie gourmandise. La sélection a été sévère: 30 produits, 30 recettes."
Dans ce petit opuscule (qui ne pèse que quelques dizaines de grammes et tient dans la paume d'une main), cette (belle) grand-mère de 8 petits-enfants partage sa sélection de recettes incontournables des repas en famille ou entre amis, le week-end ou pendant les vacances.
Des plats à partager, vite faits, plutôt bon marché, qui demandent des produits frais de saison mais ne nécessitent pas trop d'ingrédients différents et qui sont autant de rappel des traditions culinaires de la Méditerranée et d'ailleurs: Champignons crus façon Robuchon, Mafaldines aux tomates cerises, Saumon Kyoto, Man'ouché au zaatar, Concombres à la japonaise, Crevettes à l'aigre douce, Curry de poulet à l'indienne, Méchoui marocain, Steaks d'aubergine, Riz à la sicilienne, Clafoutis aux framboises...
Mes 30 recettes d'été, Perla Servan-Schreiber, Éditions de La Martinière