Terroirs franciliens, Des produits frais en circuit court
Deuxième département agricole d'Ile de France, les Yvelines sont, en dépit d'une urbanisation croissante et d'une forte prédominance de la production céréalière, une terre d'élevage, de maraichage et d'arboriculture.
Une réalité qui n'a pas échappé à la société Panier Saint Joseph qui joue depuis 2013 le rôle d'interface entre les artisans-producteurs de cette région d'Ile de France et les consommateurs de l'ouest de Paris et l'ouest francilien.
Depuis sa base de Saint-Cyr l'Ecole près de Versailles, Panier Saint Joseph assure la sélection, la préparation et la livraison au domicile des Parisiens et Franciliens de l'ouest des produits frais de terroir, à des prix équivalents à ceux du producteur-maraîcher qui tient un stand sur le marché du centre ville ou des commerçants de quartier. "Nos produits ne sont pas calibrés, beaux ou cabossés, petits ou gros... mais ils sont excellents car ils sont très frais", explique-t-on chez Panier Saint Joseph.
Faisant office de marché local dématérialisé de produits du terroir et misant sur le circuit court, Panier Saint Joseph propose des denrées agricoles fraiches provenant en majorité d'artisans-producteurs ou artisans-commerçants de la Plaine de Versailles et du reste des Yvelines: les maraichers Michel et Éliane Frémin (Feucherolles), la biscuiterie Les Deux Gourmands (Crespières), les boucheries La Mare Caillon (Voisins Le Bretonneux) et Boucherie du Parc (Fontenay Le Fleury), la poissonnerie Chemin des Pêcheurs (Voisins Le Bretonneux), la boulangerie La Jeannette (Saint-Cyr l’École), la Brasserie Volcelest (Perray en Yvelines), la laiterie-crèmerie La ferme de Grignon (Thiverval - Grignon), les farines de Moulin de Versailles, le producteur de pommes de terre Ferme de la Concie (Thoiry)...
Les autres départements de l'Ile de France et les départements limitrophes sont aussi sollicités: EARL de La Pioterie et EARL Olivier, maraîchers dans l'Essonne, Chevet, producteur de plantes aromatiques en Seine-et-Marne, Ferme Les Avenages, maraîcher dans l'Eure-et-Loire, Champiblond, producteur de champignons de Paris dans l'Eure, Olivier Berberot, producteur de cresson dans l'Essonne, etc.
Pour ce qui ne provient pas des paysans, éleveurs et transformateurs franciliens, Panier Saint Joseph propose une sélection de spécialités locales ou régionales de qualité comme les viandes du Limousin ou de la Ferme Darras dans le Périgord, cidres de Normandie, les vins de Vouvray et de Champagne, les pruneaux et les noix du sud-ouest, ...
Bien qu'une large gamme de fruits et légumes soit labellisée bio, Panier Saint Joseph entend offrir le choix à toutes les familles, y compris à celles qui n’exigent pas cette spécificité. "S’ils ne sont pas tous bio, tous nos produits sont issus prioritairement de l’agriculture raisonnée, celle qui vit et travaille au rythme des saisons, une agriculture à taille humaine, locale, paysanne et durable, respectueuse de son environnement et des générations futures".
"Le Panier Saint Joseph est une voie de commercialisation différente, supplémentaire, nécessaire qui permet de redonner vie et faire perdurer de belles exploitations fermières, viables pour les agriculteurs et leurs familles, qui souvent n’ont de débouchés que sur un périmètre restreint".