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Du Bruit Côté Cuisine
10 juillet 2022

40 Bowls à toutes les sauces et pour tous les goûts

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Ils cochent toutes les bonnes cases. Pratiques, vite prêts, équilibrés, gourmands, les Buddha bowls -apparus dans le paysage culinaire occidental en 2013 dans un livre de la star de télévision américaine Martha Stewart- ont rapidement acquis le statut de repas complet équilibré et sain. Avec une formule toute simple: des céréales, des protéines et des légumes, un peu de sauce... le tout joliment disposé dans un bo(w)l.

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Pour Manuella Chantepie, qui a publié Buddha Bowls Minceur chez Larousse Cuisine en mai 2022, ce mix cru/cuit, que l'on dit inspiré de la nourriture des moines bouddhistes, propose un vertueux équilibre alimentaire entre les féculents (millet, pâtes, pomme de terre, quinoa, riz), les protéines animales ou végétales (légumineuses, oeuf, tofu, viande et volaille, poisson), les légumes, crudités et fruits, et les lipides (avocat, huiles, fruits à coque).

img-10-1978203602536le bowl de petit épeautre aux courgettes & canneberges(Photos Fabrice Besse)

A la fois riches en vitamines et minéraux et économes en matières grasses saturées et sucres raffinés, ces héritiers des Hippie bowls, Grain bowls et autres Rainbow bowls de l'époque de Martha Stewart sont aujourd'hui programmés pour être équilibrés et rassasiants, permettre d'éviter les grignotages entre les repas et pouvoir être utilisés, selon l'auteure, comme "de véritables alliés minceur".

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Manuelle Chantepie présente 40 recettes salées et sucrées pour des repas complets du petit déjeuner au goûter. A la base "historique" de riz et de céréales, de protéines végétales et de légumes des années Martha Stewart peuvent désormais s'ajouter, au gré des envies et des saisons, des protéines animales (viande, poisson, oeuf), des produits de terroirs régionaux (comme dans le Bibimbap au magret de canard, aubergine et pak choï), des versions méditerranéennes (Bowl à la tunisienne ou à la grecque), ou des inspirations venues de plus moin. Par exemple en version des iles comme le Poke bowl hawaïen -un mix entre le shirashi japonais (riz + poisson cru + avocat) et le ceviche péruvien (poisson cru mariné dans une sauce à base de citron vert)-, à l'indienne (Bowl façon biryani à la dinde), voire à l'amazonienne comme le Açaï Bowl aux framboises glacées.

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Ingrédients

20 cl de boisson végétale au soja à la vanille, 2 c. à soupe rases de poudre d'açaï

150gr de framboises surgelées

2 c. à soupe de granola, 60gr de myrtilles, 1/2 banane, 1 c. à soupe de sirop d'agave

Préparation 

Mixer les framboises avec l'açaï et la boisson végétale. Goûter et ajoute le sirop d'agave.

Couper la banane en rondelles.

Dans des bols, répartir le mélange glacé, puis ajouter la banane en rondelles et les myrtilles et parsemer de granola.
Buddha bowls minceur, Manuella Chantemie, Larousse Cuisine
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