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Du Bruit Côté Cuisine
30 juin 2022

Cave du Marmandais, Un vignoble "avec l'accent mais sans pesticides"

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Ils ont l'accent chantant du Sud-Ouest, exploitent des vignes situées sur les deux rives de la Garonne, ont sauvé un cépage endémique l’Abouriou (un cépage rouge originaire du Lot et Garonne reconnaissable à ses feuilles rougeâtres en automne et qui donne aux vins "une couleur profonde et intense, un nez aux arômes de fruits noirs", du velouté et des tanins soyeux). Et ils affichent fièrement leur foi dans les fondamentaux de la viticulture: les hommes, les vins, la qualité et le partage

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En plein Sud-Ouest, à quelques kilomètres de la ville de Marmande, les 110 vignerons de la Cave du Marmandais -en A.O.C. depuis 25 ans- exploitent un vignoble de 850 hectares sur les deux rives de la Garonne (c'est la seule AOC présente des deux côtés du fleuve). Des vignes composées de nombreux cépages dont le cabernet, le merlot, le fer-servadou, le gamay, le sauvignon, le sémillon, la muscadelle...

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La cave -qui représente 95 % de la surface de l’appellation Côtes du Marmandais- est engagée dans de nombreuses démarches qualité et ses membres, selon leur président Serge Laffargue, font "tout pour mettre l'accent sur l'essentiel".

Un volontarisme qui s'exprime en particulier dans le domaine de la responsabilité environnementale et sociétale. Déjà labellisée Vignerons Engagés, la Cave du Marmandais a mis sur le marché au printemps 2022 ses premières cuvées Zéro Résidus de Pesticides, selon un mode de production qui se veut plus exemplaire que la viticulture conventionnelle en termes d'utilisation d'intrants chimiques mais qui a l'avantage de s'avèrer pour les viticulteurs moins contraignant que le bio.

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Issu d’un assemblage Sauvignon blanc et Sauvignon gris, le blanc Notre Tribu 2021 se distingue par "des notes de beurre frais, fruits exotiques, abricot, fleurs blanches et agrumes. Ample, rond, gras et bien soutenu par une acidité sous-jacente, le palais prolonge cette sensation d’harmonie". Un blanc à servir entre 8 et 10° avec des apéritifs, des poissons blancs en sauce ou des fruits de mer.

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Médaille d'Or à Paris 2022, le rouge Notre Tribu 2021 (82% Merlot, 7% Cabernet Franc, 6% Abouriou et 5% Malbec) à la robe rubis intense, décline "les fruits rouges (framboise, groseille), les fruits noirs (cassis, mûre), mais aussi des notes de tabac, ainsi qu’une fraîcheur mentholée et réglissée. La matière friande laisse une expression veloutée, avec des tanins suaves, à l’enrobage vanillé". A servir avec un Carpaccio de tomates, une Salade de quinoa, une Fricassée de légumes, un plat épicé ou une Salade de fraises.

La Cave du Marmandais

 

 

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