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Du Bruit Côté Cuisine
9 juin 2022

Couscous, Une histoire de coeur et de partage

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"Le couscous, nourriture entre les nourritures, portée par les gestes immuables, incantation ou ballet devant les plats où les mains, patientes et agiles à la fois, transforment le brut et le sec, en flocons légers comme le rêve", écrivaient Hadjira Mouhoub et Claudine Rabaa dans Les Aventures du couscous publié en 2009 aux Editions Sindbad/Actes Sud.

C'est sa passion pour ce plat ancestral réunissant les familles à travers les siècles et nourrissant "autant les estomacs que les âmes et les coeurs", qui a inspiré à Massi Augustin un conte, poétique condensé d'histoires et de chants traditionnels entendus autour de la Méditerranée ou en Afrique lors de la préparation d'un couscous.

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Remontant au mythe créateur de ce plat, l'auteur évoque le parcours initiatique de la jeune princesse Tamazra, partie à la recherche de la paix des peuples et la solidarité entre nos semblables. La grande Sage Ima Gouraya (en référence à Yemma Gouraya, la montagne qui surplombe Béjaïa en Algérie et qui serait le lieu de sépulture de la sainte patronne de la ville) l'accompagne dans sa quête auprès de différents personnages de la mythologie des peuples méditerranéens -dont le Titan Atlas, la Déesse Athéna ou du Dieu des mers Poséidon- qui lui apprennent la voie du Coeur, ingrédient essentiel pour créer "un mets dont le pouvoir serait de rassembler les peuples".

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Massi Augustin a appris auprès de nombreuses "mama du monde" les mille et une manières de cuisiner le couscous sous différentes latitudes du globe. Chef cuisinier, il a décidé au retour de ses voyages de révolutionner son plat préféré en créant le concept Mama del Mundo en hommage à toutes ces femmes qui lui ont transmis ces secrets culinaires multimillénaires.

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Avec Mama Del Mundo, Massi Augustin crée des couscous gastronomiques en utilisant notamment différentes variétés de graines cultivées et récoltées dans le monde: blé, mil, maïs, sarrasin, épeautre, manioc, tapioca, cactus, orge,…

Dans la foulée de la parution de son ouvrage, Massi Augustin a effectué un court-métrage d’animation utilisant la méthode du dessin sur sable (https://www.youtube.com/watch?v=QpWFcfoMOkI).

Régulièrement, le Chef se porte candidat pour représenter la France au championnat du monde de couscous -Cous Cous Fest, le festival international de l'intégration culturelle- à San Vito Lo Capo en Sicile. 

La naissance du couscous ou Les noces royales de Tamazra, Massi Augustin, Editions Bergame


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