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Du Bruit Côté Cuisine
5 juin 2022

Cuisine tamoule, Les saveurs d'une enfance franco-indienne

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De la communauté tamoule française, le grand public sait peu de choses. Le livre "A la table d'une famille tamoule", que Jody Danasse a publié en avril 2022 dans la Collection Alternatives des Editions Gallimard, permet de découvrir -à travers le prisme de leur culture culinaire- un pan du mode de vie de ces exilés du Tamil Nadu, l'un des 28 états de l'Inde, situé dans le sud-est du sous-continent.

Capture_d__cran__53_2241_5416Photo_Marie_(Photo Marie de Barthès)

Ces fils et filles d'immigrants venus du sud-est de l'Inde, du nord du Sri Lanka (à partir de 1983, début de la guerre civile dans l'ex-Ceylan), de l'Ile Maurice ou descendant de ressortissants rapatriés du comptoir français de Pondichéry, ont d'abord posé leurs valises dans le quartier parisien de La Chapelle (dans les 10 et 18ème arrondissements), puis se sont créé de nouvelles racines dans les banlieues nord et est de Paris.

De nationalité française (son père travaillait comme guetteur du port de l'ex-colonie française de Pondichéry), Danassegarane, le père de Jody, est arrivé en France dans les années 1970, rejoint en 1986 par sa femme Meenachi épousée après un mariage arrangé. Employé comme cheminot à la SNCF, il consacrait une partie de son salaire à soutenir financièrement leurs proches restés en Inde. Elevée "en région parisienne au sein d'une communauté tamoule majoritairement indienne chrétienne et hindoue sri-lankaise", la jeune Jody a donc connu une vie de famille rythmée par celles de leurs familles indiennes.  

2241_54242241_54262241_5425Illustrations Jody Danasse

Sous le pseudo de Selva, la jeune femme tient depuis 2014 un blog alimenté par ses carnets de voyage illustrés, anecdotes culinaires et recettes familiales. Avec ce livre dont elle signe aussi les illustrations, elle souhaite faire connaître "les mets délicieux" que sa mère cuisine. Végétarienne adepte de la cuisine ayurvédique, Meenachi est, selon sa fille, "l'une des meilleures cuisinières de la communauté, celle qui prépare les plats du terroir les plus authentiques et les meilleurs samossas".

Racontée de l'intérieur, la cuisine familiale tamoule -qui s'appuie sur un éventail de condiments (cumin, graines de moutarde, feuilles de curry, coriandre, cannelle, cardamome, piments, tamarin…) requiert d'abord de s'équiper d'une épicerie de base: épices et herbes donc, mais aussi riz, huiles, préparations maison comme le jus de tamarin, la pâte ail-gingembre, le garam masala (un mélange d'épices à dominante de girofle, cannelle, coriandre et cardamome), ghee (beurre clarifié),...

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Muni de ces ingrédients indispensables et formé par Jody à l'art de plier les samossas et les rolls, le lecteur peut s'initier ensuite à une cinquantaine de recettes de réalisation simples mais aux saveurs complexes: soupe rasam et sambar aux tomates et lentilles , poriyal de chou sauté, urukkai de crevette, , samossas, aubergines au tamarin,  badji (beignet de légume frit à base de farine de pois chiche), raïta de crudités, poulet tandoori, pickles de groseilles à maquereau, dal (sauce de lentilles), chutneys, confiture de tomates, pains traditionnels comme les chapatis et les pooris, diverses sauces (végétariennes ou non) pour accompagner les riz ou les légumes cuisinés, sans oublier quelques boissons et douceurs comme le payasam...

 

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Derrière ce joli livre se dessine le portrait d'une enfant franco-tamoule qui, devenue adulte, se souvient des meilleurs moments de ses vacances en Inde: l'odeur du byriani dans le jardin, le klaxon du vendeur de feuilletés près de chez sa grand-mère Rajalakshmi, la texture des feuilles de bananiers, les fruits colorés sur les étals des marchés...

A la table d'une famille tamoule, Recettes de mes parents, Jody Danasse

Collection Alternatives, Editions Galllimard

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