Du chocolat en trop ? Recyclez-le en cocktail
Chaque année, près de 15.000 tonnes de poules, oeufs, lapins, poissons, cloches et autres sujets en chocolat sont achetés à l'occasion des fêtes de Pâques. Comme tous ne sont pas dégustés sur le moment (les Français ne sont pas de très gros mangeurs de chocolat, en moyenne 7,3 kg par an et par personne, selon le cabinet Feedback), il y a des restes dans les placards !
(Photos @lamaisonduchocolat_paris)
Une particularité hexagonale qui a -semble-t-il- frappé la plate-forme de livraison express Gopuff. Récemment implanté en France, l'inventeur américain du concept de quick-commerce a demandé à la mixologue Ninon Fauvarque de recycker en cocktail les restes d’œufs en chocolat de Pâques. Un défi que la bartender, première femme à avoir remporté (en 2018) le titre de Championne du Monde au Havana Club Cocktail à Cuba, a relevé avec gourmandise.
(D.R.)
Baptisé Death By Easter Chocolate, ce cocktail à base de chocolat, de vodka et de Baileys marie les goûts du café et du cacao aux arômes végétaux de la plante emblématique des Alpes, le génépi (de la famille des armoises, comme l'absinthe). Pour Ninon Fauvarque, "ce cocktail est un savant équilibre entre des arômes doux et légers, avec une touche de tonicité, parfait pour l’après Pâques".
Recette du Death By Easter Chocolate
Faire fondre au bain-marie 100gr de chocolat avec 50cl de lait, laisser refroidir.
Dans un shaker à cocktail, mélanger le chocolat fondu avec 4cl de Vodka, 3cl de Baileys, 1cl de Genepi, 1 cuillère à soupe de sucre
Ajouter les glaçons et agiter pendant 10 secondes. Déguster additionné d’une tranche d’orange fraîche ou séchée au four (à 180°C pendant 15 minutes), d'une framboise et de quelques copeaux de chocolat.
Créateur du concept en 2013, le pionnier américain du quick-commerce Gopuff propose, depuis mars 2022, à Paris, dans 200 villes de banlieue et d’Ile-de-France, à Marseille, Lille et Toulouse, un service de livraison express -en 15 à 20 minutes- de plus de 4 000 produits du quotidien (aliments, boissons, produits régionaux et locaux, produits d'hygiène et de nettoyage, produits de soins pour animaux de compagnie, etc).