Du Bruit Côté Cuisine

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14 févr. 22

Bacchus, St Vincent et Clos de Vougeot célèbrent Daniel Tastevin Picouly

Picouly© Astrid di Crollalanza

 "Je vais être intronisé chevalier du Tastevin, au prestigieux Château de Clos de Vougeot (...) Il y a certainement erreur. Moi, chevalier du Tastevin ? Le cancre des cépages, l'analphabète des appellations, l'ignare des vignobles, l'incroyant des grands crus ?".

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Auteur comblé (parmi ses distinctions littéraires, le Grand Prix des Lectrices de Elle 1996 pour son roman Le champ de personne et le prix Renaudot 1999 pour L'enfant léopard...), animateur de télévision pour France 5, France 2, France O..., Daniel Picouly apprend un jour qu'il va être le parrain de la 109ème édition du Tastevinage, le 25 mars 2022 au Château du Clos de Vougeot, en clôture de la Semaine des Grands Jours de Bourgogne.

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Si cette future intronisation en terres oenologiques laisse perplexe le "produit naturel" d'une famille "où le vin est de table, la table à rallonge, et les grands crus des vins du Postillon ou des Rochers", l'écrivain y voit l'occasion de se pencher sur son rapport au vin, "de se raconter par le vin, de tirer ce fil à travers les origines, la famille, les parents, l'enfance, les études, les amours, les bonheurs, les drames".

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Une introspection qui prendra la forme d'un roman autobiographique où le vin est autant ce 4X4 qui passe partout qu'une "mystérieuse lumière révélatrice" qui "fait apparaître la doublure des êtres par endroits".

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Publié en janvier 2022 aux Éditions Albin Michel"Les Larmes du Vin" nous donne à croiser la papesse de l'édition Françoise Verny, le surveillant général du lycée de Villepinte, Marie-Antoinette en fuite à Varennes, un curé footballeur, Dom Pérignon, le "griot blanc" Richard Bohringer ou encore Malek Chebel, auteur de L'anthologie du vin et de l'ivresse en islam...  Autant de silhouettes qui, n'en doutons pas, accompagneront Daniel Picouly le jour où "Par Noé père de la Vigne, Par Bacchus, dieu du Vin, Et par Saint Vincent, patron des Vignerons" il sera intronisé Chevalier du Tastevin. 

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Créé en 1950 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin (elle-même créée en 1934), le Tastevinage est un label qui sélectionne les vins les plus représentatifs de la grande Bourgogne viticole, du Chablisien aux crus du Beaujolais. Composé d’un jury d’experts de la filière vin (vignerons, négociants, représentants des caves coopératives, courtiers, sommeliers, œnologues, restaurateurs, acheteurs, distributeurs, représentants de la Répression des fraudes), le Tastevinage sélectionne deux fois par an -de façon anonyme- les meilleurs grands crus et premiers crus de Bourgogne parmi 7 à 800 bouteilles de rouge, blanc et crémant de Bourgogne. À l’issue de cette sélection, le sceau du Tastevinage est décerné́ aux vins qui définissent le mieux le caractère de leurs appellations et de leurs millésimes.

 Tastevinage 2022, Château du Clos de Vougeot

Les larmes du vin, Daniel Picouly, Editions Albin Michel


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