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Du Bruit Côté Cuisine
24 décembre 2021

L'histoire mondiale de la cuisine racontée en BD

283609d2-5237-4726-8155-d32b9dc7dc0d (2)Dessins Stéphane Douay

S'il n'avait sûrement pas le niveau d'un meilleur ouvrier de France, on peut mettre au crédit de l'homme de Cro-Magnon d'avoir mis au point la cuisson vapeur et posé les bases de la congélation ! La cuisson au four remonterait quant elle aux Mésopotamiens, heureux inventeurs également du pain, des soupes et de la bière. Et bien avant la Grèce de Platon, la participation des citoyens à des banquets collectifs marquait leur intégration à ce qui constituait déjà les prémices de la démocratie

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Histoire de l'Humanité et évolution de la cuisine sont étroitement liées, elles sont les deux faces d'une même pièce, racontent Benoist Simmat et le dessinateur Stéphane Douay dans L'incroyable histoire de la cuisine, la BD qu'ils ont publiée en novembre 2021 chez Les Arènes BD.  

De Sapiens aux vegan, de la cour de Pharaon à la Chine impériale, d'Antoine Parmentier au souper du Roi à Versailles, de la maîtrise du feu à la cuisine-minceur, de Talleyrand au mouvement Slow food, les deux compères retracent 500.000 ans de l'épopée mondiale de nos assiettes, avec force anecdotes et reconstitutions historiques, costumes d'époque et personnages légendaires

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Préfigurations de la mondialisation en marche et de la world-food, les Grandes Découvertes ont changé le monde... dont la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors espagnols ont rapporté des épices, les tomates, des piments, le cacao, le maïs, la pomme de terre, la dinde... Au 17ème siècle, les missionnaires jésuites portugais ont transmis la technique de la friture (utilisée dans le plat traditionnel de leur pays -peixinhos da horta-) aux samouraïs du Japon qui en ont profité pour confectionner les premiers tempuras, en allègeant la pâte et en en changeant les garnitures.

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Au 19ème siècle, tout s'accélère. La révolution industrielle et son pendant culinaire -l'industrie agro-alimentaire- engendrent une cuisine "capitaliste" qui voit grand et loin grâce à une nouvelle méthode de conservation des aliments (la stérilisation), l'apparition de l'électro-ménager (le premier réfrigérateur est commercialisé en 1926), la création de grosses entreprises (la naissance de Danone date de 1929), l'introduction des pesticides dans l'agriculture dans les années 1930 et des additifs chimiques dans l'alimentation dans la décennie 1960, etc. 

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Le 21ème siècle débutant apporte sa pierre à cet édifice planétaire en tentant de réduire les méfaits de l'uniformisation culinaire et gastronomique qui a accompagné les excès de la mondialisation. Le bio et le locavore vont-ils réussir leur révolution ? 

Une formidable BD à mettre entre toutes les mains, notamment entre celles des ados et autres jeunes nourris et biberonnés dans les hypermarchés et les fast-food. Et qui prendront peut-être plaisir à réaliser, de leurs propres mains, l'une ou l'autre des 22 recettes de plats cités au fil de ce récit roboratif.

L'incroyable histoire de la cuisine, Stéphane Douay et Benoist Simmat, Les Arènes BD

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