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Du Bruit Côté Cuisine
19 novembre 2021

Chaque jour passé au Japon est une épopée culinaire (Frédéric Abergel)

Maison Culture (2)(Photo Maison de la culture du Japon à Paris)

Ne vous y trompez pas. Tokyo, publié à l'automne 2021 aux Editions Nanika dans la collection Les mangeurs de ville, n'est pas un guide de voyage. Tout au fil des pages de cette "promenade gourmande et littéraire" dans la capitale du Pays du Soleil levant, vous trouverez certes ça et là l'adresse d'un restaurant ou d'un bar à sushi, mais "pas d'itinéraire tracé sur une carte, pas de symboles euros pour indiquer la fourchette de prix, pas de détails donnés sur les menus et (...) pas d'indication sur les horaires d'ouverture".

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Frédéric Abergel aime manger et marcher. Pour ce mathématicien de formation qui se décrit lui-même sur son site Le Gastéropode comme un "estomac avec des pieds" et pour qui toutes les occasions sont bonnes pour marcher, loin et longtemps, et manger de bon coeur et avec appétit, le Japon est une "seconde terre et le point de départ de multiples parcours, (...), le pays de la succession des miracles de la découverte". 

Sakuramoti(Photos Maison de la culture du Japon à Paris)

Et c'est ce pays-planète paradoxal à la fois "accueillant et distant, chaleureux et réservé, moderne et antique, facile et inaccessible" que ce voyageur-marcheur-mangeur nous invite à découvrir en 150 pages. "Si (...) vous recherchez avant tout un moment de dépaysement, d'égarement littéraire ou d'enivrement poétique", (...) si vous souhaitez sentir le contact du tatami rêche sur vos cuisses, l'odeur du tofu frit dans vos narines, le son des irasshaimase (Note de Du Bruit Côté Cuisine: formule de politesse pour accueillir le client) qui sonne à l'entrée des restaurants, les cris alcoolisés des fins de soirées en isakayas (Note de Du Bruit Côté Cuisine: bistrots) ou le moment hors du temps qui accompagne la découpe du poisson par un maître sushi alors que vous êtes attablés à quelques mètres de l'office", alors, ce livre est fait pour vous.

Youkantokyo-recette-culte-maori-murota-page1Anpan

Pour aider le lecteur français à se préparer à cette incursion initiatique et gustative en terres tokyoïtes, Frédéric Abergel convoque notamment le film de Yasujiro Ozu Le voyage à Tokyo (1953), le célèbre manga Le gourmet solitaire de Jiro Taniguchi (1957), le roman Stupeur et tremblements d'Amélie Nothomb (1999) et le livre de cuisine Tokyo, Les recettes cultes de Maori Murota, cuisinière et traiteur installée à Paris (2014).

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De quoi donner envie à chacun de rejoindre la confrérie des mangeurs de ville et d'aller vérifier sur place que "chaque jour passé au Japon est une épopée culinaire". 

Tokyo, Frédéric Abergel, Editions Nanika

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Commentaires
T
ça donne faim ! peko peko
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