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Du Bruit Côté Cuisine
11 juillet 2021

A Thoiry, Safari-barbecues avec le chef sud-africain Kobus Botha

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Dans son pays, il est le roi du braai, ces barbecues devenus phénomène culturel transcendant les différences entre groupes sociaux. En Afrique du Sud, "tout le monde en fait: riches comme pauvres, noirs comme blancs, Xhosas comme Zoulous, explique Camille Hinas dans son ouvrage Quelque chose d'Afrique du Sud publié chez Nanika.

Un roi qui s'est vite fait connaître au delà du continent africain, notamment en France où dans les années 2010 le chef Kobus Botha a installé à Montreuil son immense machine à griller pour initier les gourmets français à la cuisson au feu et à la braise.

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C'est tout naturellement vers ce charismatique cuisinier sud-africain que le ZooSafari de Thoiry s'est tourné pour organiser tous les vendredis soir de l'été 2021 des dîners de brousse en plein coeur de la faune sauvage... des Yvelines.

Au programme de ces Safari en immersion : après avoir traversé en camion-brousse une partie du parc de 50 hectares situé à 45 km dans l'ouest francilien, les convives prennent place au milieu de la plaine pour partager un barbecue géant, en compagnie des zèbres, des antilopes et des éléphants (la zone est sécurisée pour l'occasion !).

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Au menu de ces Kobus Braai, une cuisine aux accents sud-africains à base de cuissons au feu de bois, souvent longues et à basse température. Côté viandes et poissons: bœuf effiloché (fondant, fumé/cuisson 12h), poitrine de porc (cuisson 5h), saumon d’Ecosse entier (cuisson 3h), boerwors (saucisses boeuf-porc artisanales, faites maison). Côté laitages et végétaux: mozzarella di buffala (légèrement fumée, cuisson en tresse), pap -une variété de porridge à la farine de maïs- et ragoût végétarien, le chakalaka (légumes et légumineuses avec du curry typique de Soweto), patates douces (légèrement confites), salade de butternut au barbecue, pousses d’épinard et feta. En dessert, le traditionnel malva, un (addictif) pudding hérité de l'histoire hollandaise du pays, à la texture spongieuse, caramélisé et qui a la singularité de contenir du vinaigre blanc (!). Le tout accompagné de vins eux aussi originaires de la Nation arc en ciel.

Tous les vendredis soir, de juin à fin septembre 2021. Tarif enfant de 12 à 15 ans, 95 euros. Tarif adulte (à partir de 16 ans), 125 euros.

Dîners Safari, ZooSafari de Thoiry

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