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Du Bruit Côté Cuisine
6 avril 2021

Tomates, 250 variétés à (re)découvrir

Canva Tomates (2)

Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au 16ème siècle, la tomate, dont le poids économique est aujourd'hui considérable, fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Considérée comme une espèce-modèle en génétique, cette plante herbacée -dont le plus vieil ancêtre poussait dans la zone de l’actuel Antarctique il y a plus de 50 millions d'années- a ainsi donné naissance à la première variété génétiquement modifiée autorisée à la mise en culture et commercialisée de façon éphémère aux Etats-Unis dans les années 1990.

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C'est à cette Solanacée (son appartenance à cette famille avait été reconnue par les botanistes de la Renaissance) qui a été classée scientifiquement par Linné en 1753 dans le genre Solanum (sous le nom scientifique de Solanum lycopersicum) que Pascal Antigny consacre un ouvrage pratique qui donnera du grain à moudre et des graines à planter aux nombreux tomatophiles de France.

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Pour chacune des 250 variétés de tomates présentées dans le Guide des tomates (Editions Delachaux § Niestlé), les amateurs retrouveront les caractéristiques du fruit en termes de couleur, de masse et de forme (rouge, jaune, verte, noire, ronde, aplatie, côtelée, pruniforme, etc), l’aspect du feuillagel’origine et l’histoire du cultivar, son utilisation et s'amuseront des péripéties qui accompagnent sa diffusion tout au long de l'histoire passée ou récente.

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Expert en la matière (Pascal Antigny a fait pousser près de 4.000 variétés dans son potager de l'Aisne), l'auteur accompagne ses fiches descriptives de nombreux conseils pour préparer les graines, cultiver les plants et éloigner au mieux maladies et parasites.

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Collectionneur de tomates depuis 1985, Pascal Antigny a donné son nom au cultivar Pascal de Picardie. Il a créé l'association Cultive ta rue, destinée à promouvoir la végétalisation urbaine et à protéger les variétés anciennes, rares ou peu connues. Chaque année, plus de 1.500 variétés sont cultivées par l'association pour en proposer les graines à la vente. 

Guide des tomates, Pascal Antigny, Editions Delachaux § Niestlé

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