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Du Bruit Côté Cuisine
29 octobre 2020

Les Fromageurs, boutique en ligne de la coopérative laitière Sodiaal

montage fromage

 

Pas toujours facile d'être un amateur de (bons) fromages quand on habite loin des commerces spécialisés d'un centre-ville. A l'intention de celles et ceux qui ne peuvent pas se déplacer aussi facilement et aussi souvent qu'ils le souhaiteraient pour s'approvisionner auprès d'un magasin dédié, la coopérative Sodiaal a créé Les Fromageurs, une boutique en ligne qui se revendique comme "le plus court chemin pour accèder aux meilleurs fromages de terroirs"La préparation des colis se passe en Auvergne, dans la Fromagerie de Saint Mamet, la livraison est effectuée par Chronofresh dans toute la France.

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Les Fromageurs est une coopérative qui intègre trois des métiers de la chaîne du lait: l'éleveur-producteur de lait, le fabricant et l'affineur de fromages. Créée au sein de Sodiaal, la 3ème coopératière laitière en Europe (20.000 producteurs de lait, plusieurs entreprises en France et à l'international, dont les filiales Candia, Entremonts et Yoplait), cette communauté collecte chaque jour le lait de 3.000 éleveurs adhérents et le livre pour transformation dans l'une de ses 21 fromageries réparties en régions: Auvergne, Causses, Pyrénées, Franche-Comté, Savoie, Ile de France et Lorraine. 

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Les fromages sont ainsi fabriqués à partir du mélange de laits de plusieurs troupeaux d'une même région. Par exemple, la Fromagerie de Saint-Flour en Auvergne fabrique, à partir du lait produit par 500 éleveurs répartis en majorité sur un bassin de 60 km, 2 AOP et 2 spécialités fromagères à pâte persillée locales: le Bleu d’Auvergne AOP, la Fourme d’Ambert AOP, le Carré d’Aurillac et le Saint-Flour.

02_Carte_lesfromageursLes 21 fromageries des Fromageurs

Sur le site LesFromageurs.com, le consommateur a le choix entre une cinquantaine de propositions: Saint Nectaire AOP fermier au lait cru de vache, Cantal AOP Entre-Deux au lait cru de vache, Fourme d’Ambert AOP au lait pasteurisé de vache, Roquefort, Bleu d’Auvergne, Brie de Meaux, Saint Mont des Alpes, Munster, Morbier AOP au lait cru de vache, Comté AOP, etc.

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La sélection est possible selon plusieurs critères: par région de production, par type de lait (de vache, de brebis, mixte) ou par traitement du lait: au lait cru, thermisé ou pasteurisé. Un consommateur désireux de se faire livrer des fromages au lait cru aura le choix entre 28 fromages au lait de vache, 1 au lait de brebis: 11 en provenance de France Comté, 8 du Grand-Est, 6 du Massif central et 4 de Savoie. Sa commande pourra ainsi comprendre 1 Saint Nectaire AOP fermier, un Brie de Meaux AOP, un Comté AOP affiné 6 mois, un Cantal AOP Entre-Deux, un Morbier AOP, un Munster AOP. De quoi faire plaisir à des amateurs !

plateau

Les consommateurs les plus exigeants auront vite identifié dans la sélection des Fromageurs quelques (rares) fromages dits "fermiers", c'est à dire élaborés sur place, à la ferme, par un agriculteur qui produit et transforme lui-même le lait issu du troupeau qu'il élève et nourrit sur les terres qu'il exploite. Par exemple le Saint Nectaire AOP fermier au lait cru de vache, élaboré à la ferme et affiné dans la fromagerie de Lanobre dans le Cantal (15) ou la Tomme fermière aux fleurs fabriquée avec du lait de vache cru dans une ferme du Grand-est.

Les Fromageurs

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