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Du Bruit Côté Cuisine
1 octobre 2020

Fromages et vins blancs doux et fruités de Bordeaux

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Accents lactés, fruités et gourmands... Pour l'Union des vins doux de Bordeaux, associer leurs vins blancs doux et moelleux avec certains fromages donne un gracieux mais puissant mariage entre "l'onctuosité des fromages à pâtes molles, pressées et persillées - Fourme d'Ambert, Comté, Tomme fermière d'Ossau- et la suavité du vin doux".

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Dans ces 8 appellations regroupées sur 1.800 hectares de vignes de part et d'autre de la Garonne (Loupiac, Sainte Croix du Mont, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Bordeaux Supérieur, Cérons, Bordeaux Moelleux), ces blancs plus ou moins liquoreux (plutôt moins que plus...) sont composés de 3 cépages: le Sémillon qui apporte onctuosité et robe or, le Sauvignon qui donne la touche fraîcheur, et la Muscadelle son parfum muscaté.

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Soucieux d'en finir avec l'image des vins sucrés réservés jadis au fois gras et aux desserts, les 350 propriétés membres de Sweet Bordeaux réservent désormais le nom de liquoreux à 4 de ces appellations, préférant mettre en valeur l'aspect doux et fruité de ces vins "sensuels, aériens, et voluptueux pour tous les instants et tous les palais". Et la modération de leurs prix, la fourchette des tarifs allant de 5 à 15 euros la bouteille.

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Dans la grande famille des vins de gastronomie que sont les Bordeaux (dont ils n'occupent que 1 % des volumes et 2 % des surfaces), ces vins blancs doux cherchent (et parviennent souvent !) à se faire une place auprès des amateurs -si possible jeunes- de bons produits: les huitres (les domaines sont à deux pas d' Arcachon et du Cap Ferret), les salades de saison à base de fruits exotiques dont les agrumes... et les fromages.

FOURMEComté

Avec les moelleux que sont les Premières Côtes de Bordeaux, Bordeaux Moelleux, Bordeaux Supérieur, et Saint-Macaire, les accords recommandés vont vers le Brie et le Saint-Félicien. On peut aussi aller chercher un fromage des Pyrénées, l'accord parfait pouvant être d'associer une Tomme de brebis d'Ossau avec un Premières Côtes de Bordeaux Blanc, Domaine de Lavialle 2014.

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Les liquoreux Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont et Cérons, marqués par la surmaturité et l’installation de la "pourriture nobleBotrytis cinerea,  (ce champignon microscopique qui se développe sur les baies de sémillon et en concentre les arômes) font particulièrement bon ménage avec les pâtes persillées et autres bleus, comme le Gorgonzola, Bleu d’Auvergne ou Roquefort, les fourmes d'Ambert et de Montbrizon, etc. A essayer dans ce registre une Fourme d'Ambert ou une Fourme de Montbrison (ou, moins hexagonal un Shropshire blue cheese britannique !) avec un Sainte-Croix-du-Mont Château La Grave 2011.

A celles et ceux qui ont d'autres préférences que les bleus, Sweet Bordeaux conseille de déguster un Beaufort d'été avec un Cadillac Domaine du Vic 2012 et un Maroilles avec un Loupiac Château de Rouquette 2011.

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Chez les Vignobles Darriet, le Château Dauphiné Rondillon propose un atelier A la recherche du meilleur accord Vins & Fromages. Ce domaine situé sur le terroir de Loupiac et qui est géré par une même famille depuis 8 générations, produit notamment depuis 1927 un blanc liquoreux qui a obtenu de nombreuses médailles "historiques" comme la médaille d’or du Concours Général Agricole de Paris en ... 1901 ou celle de l’Exposition Universelle de Lièges de... 1905. 

Ce Loupiac composé à 70 % de Sémillon, 25 % de Sauvignon blanc et 5 % de Muscadelle) y est proposé en association avec les fromages de caractère comme le Roquefort, le Parmesan, des Pyrénées... Après la visite guidée des vignes et des chais, les visiteurs peuvent participer à une dégustation comparative des liquoreux (ainsi que des autres vins  du domaine) avec des fromages affinés. 10 euros /pers.

Sweet Bordeaux

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