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Du Bruit Côté Cuisine
25 mai 2020

L'invention du restaurant, Une histoire très parisienne

Thomas-Shotter-Restaurant-Boulanger-1831Thomas Shotter Boys, 1831

A la fin du Siècle des Lumières, le coeur de l'intelligentsia éclairée s'est déplacé de la Cour de Versailles à Paris. En plus de ses théâtres, salons littéraires ou artistiques, clubs polititiques, cabinets de curiosités, la capitale des Lumières est en train d'inventer un nouveau lieu de rencontres où joutes intellectuelles, débats esthétiques, querelles littéraires, gloses politiques vont pouvoir se déployer à l'envi: le restaurant. Une belle idée qui ne va pas tarder à conquérir le monde…

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C'est à cette épopée aussi intelligente que gourmande que le journaliste gastronomique Olivier Brandily -animateur du blog Le Coeur au ventre- va consacrer une conférence en ligne le jeudi 28 mai 2020, de 18h30 à 19h

"En plus de 250 ans d’existence, du premier restaurant de tous les temps à Paris attesté en 1765 à la nouvelle cuisine des années 1970 ou à la bistronomie des années 2000, le restaurant n’a jamais cessé d’évoluer et de se diversifier selon les modes et les besoins de son temps, explique Olivier Brandily. Connaître son histoire, c'est aussi sans doute mieux appréhender son avenir. Nous ne doutons pas que le restaurant saura encore une fois se réinventer et redevenir ce lieu si emblématique du savoir-vivre à la française".

Cette première conférence (une autre est programmée) portera sur la période 1765 à 1850.

Réservations sur https://mailchi.mp/a44e0d77bbbe/confrence-en-ligne-le-restaurant-toute-une-histoire-ce-jeudi-28-mai-18h30

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