Du Bruit Côté Cuisine

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03 févr. 20

Les Chinois à table, L'art de manger et de boire au pays des baguettes en bois

HONGFEI_CHIFAN_int5 (2)Nicolas Jolivot

Chacun de ses séjours au pays des baguettes en bois a été pour Nicolas Jolivot l'occasion de croquer -à l'encre- ou de dessiner -au pinceau- les habitants de ce pays "où l'eau se boit chaude" et dont les yeux brillent à la simple promesse d'un repas. 

Dans son album Chifan ! Manger en Chine, publié en janvier 2020 aux Editions HongFei, le carnettiste raconte avec empathie et humour l'insatiable appétit d'un peuple à mettre au point toujours plus de solutions et d'occasions pour s'alimenter, manger et boire.

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Au fil des pages, Nicolas Jolivot fait revivre tout un monde où l'on presse à toutes heures dans une gargote à nouilles pour avaler un bol à trois yuans, autour d'une marmite fumante dans un restaurant imprègné d'odeurs de sauces et du parfum âcre de l'acool blanc, ou sur les trottoirs où l'on vend fruits, graines, petits pains farcis à croquer, morceaux de viande séchée à sucer... 

On s'amuse avec lui de l'ingéniosité de ce peuple de vendeurs et de vendeuses résistant à la modernité dans les villages et de la variété de leurs préparations sucrées ou salées: rondelles de semoule cuites à la vapeur puis montées en sucettes sur les trottoirs du quartier musulman de Xi'an, brochettes d'azerolles glacées au sucre près du métro Dongsi à Pékin, châtaignes grillées ou pâtés de poudre de cacahuètes à Guilin, bâtons de riz tiède sucré enveloppé dans une feuille de bambou au bord des lacs gelés de Pékin, jujubes au sirop dans une gare routière de la province du Guangxi, brochettes d'abats sur les trottoirs de Lanzhou, petits carrés de tofu grillés dans le Yunnan, soupe de pieds de cochon et d'escargots d'eau douce dans une rue de Mengshan, etc

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On s'étonne de croiser encore dans les provinces éloignées autant d'ethnies réussissant à maintenir leurs traditions locales: viande de mouton grillée en brochettes et pâtes fraîches à base de pâte de blé étiré à bout de bras par les Hui (des Chinois de religion musulmane) près de la gare routière entre Dianbai et Beihai, préparations à base de poulet ou de calamars mijotés dans un four en terre ancestral à Batang dans le Sichuan, canard laqué dans le quartier pékinois de Qianmen, baozi (boules de pâte farcies cuites à la vapeur) à Shiyan dans la province du Hubei, pain fourré à la viande de yack et au yoghourt dans un restaurant tibétain de Kangding... Quitte à ne pas broncher devant la présence d'un fast-food ouïghour à Wulumqi  dans le Xinjiang...

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Après l'incontournable street-food pékinoise -avec, au programme, larves d'insectes, brochettes de scorpion, oeufs de cent ans (en fait, des oeufs cuits dans un bouillon mêlant sauce de soja et thé noir)-, l'auteur nous fait partager la convivialité des petits restaurants exigüs avec "les sons, les discussions, les odeurs, les gestes des cuisiniers près du feu et des cuisinières autour des légumes, le chat sur une chaise, un enfant penché sur ses devoirs assis à côté, l'entrée tonitruante du livreur de bières".

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L'immersion dans l'art de vivre et de manger à la chinoise ne serait pas complet sans un détour par le réseau ferroviaire local ou les ferrys qui naviguent le long du fleuve Yang tsé ou une escale -modernité oblige- par le Starbucks Coffee de Shanghaï ou l'un des nombreux Kentucky Fried Chicken du pays.

Ce très dépaysant et passionnant périple  se termine par une visite chez l'herboriste (pour qui aurait des problèmes de digestion à régler après ces agapes...) et -toute pudeur occidentale mise à part- par un ultime passage par les toilettes publiques !

Chifan! Manger en Chine, Nicolas Jolivot, Editions HongFei