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Du Bruit Côté Cuisine
30 décembre 2019

Pot-au-feu au piment, L'ajiaco marinière de Leonardo Padura

Pot-au-feu au piment, L'ajiaco marinière de Leonardo Padura
(Photo Adalberto Roque/AFP) Dans Vents de Carême (publié chez Métailié en 2006), l'auteur cubain de romans noirs Leonardo Padura raconte le pot-au-feu au piment que prépare la mère d'un ami de son héros, le Lieutenant Mario Condé. (Photos Ed. Métailié,...
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27 décembre 2019

Abacchus, Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin...

Abacchus, Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin...
Pour les fondateurs d'Abacchus, les coffrets dégustation DIY (Do it yourself...) ont pour vocation de " démocratiser la dégustation de vin tout en proposant une méthodologie professionnelle . L'objectif ? Permettre à chacun d'apprendre à connaître le...
24 décembre 2019

Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker

Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker
Depuis 1925, The New Yorker -magazine emblématique de l'intelligentsia new-yorkaise- doit une partie de sa réputation et de sa notoriété à l' humour décalé de ses cartoons, ces dessins humoristiques pince-sans-rire marqués au sceau du non-sense anglo-saxon...
22 décembre 2019

Laurie Colwin, Mémoires d'une New-Yorkaise en cuisine

Laurie Colwin, Mémoires d'une New-Yorkaise en cuisine
(Fairchild Photo Service) Le titre est trompeur car le lecteur s'attend à se retrouver face au n-ième livre de recettes pour petits gâteaux vite faits-sans gluten-vegan-mais délicieux quand même. Cookies pour jours de pluie est autre chose et plus qu'un...
22 décembre 2019

Marguerite Duras et "la nécessité de la soupe aux poireaux"

Marguerite Duras et "la nécessité de la soupe aux poireaux"
Film Indochine, Régis Wargnier "On croit savoir la faire, elle paraît si simple, et trop souvent on la néglige". Pour Marguerite Duras, si "rien, dans la cuisine française, ne rejoint la simplicité, la nécessité de la soupe aux poireaux", il faut bien...
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20 décembre 2019

Le Canard de Rouen, Pur-sang de la volaille normande

Le Canard de Rouen, Pur-sang de la volaille normande
(Photo Fabienne Bahin) Il a bien failli disparaître du patrimoine culinaire français, cet oiseau de la famille des Anatidés que les Normands accommodent en caneton à la rouennaise (une recette bien connue sous le nom de canard au sang dans le restaurant...
14 décembre 2019

Emma ou Comment je suis devenue inspectrice du Guide Michelin

Emma ou Comment je suis devenue inspectrice du Guide Michelin
Fruit d'une collaboration franco-japonaise, Le goût d'Emma, qui associe la mangaka Kan Takahama à deux scénaristes françaises Emmanuelle Maisonneuve et Julia Pavlowitch, avait fait l’objet en 2017 d’une publication au Japon sous forme de manga dans l'hebdomadaire...
10 décembre 2019

Réveillonner pas cher dans un Bouillon Chartier

Réveillonner pas cher dans un Bouillon Chartier
Proposer la demi-langouste à la parisienne pour 19 euros un soir de réveillon ? C'est le défi que relèvent cette année encore les Bouillons Chartier pour les fêtes de fin d'année. Depuis 1896 et avec une cinquantaine de millions de repas servis à leur...
10 décembre 2019

Cuir et Chocolat, Luxe et gourmandises à la Maison du Chocolat

Cuir et Chocolat, Luxe et gourmandises à la Maison du Chocolat
Connue et reconnue pour sa sobriété et son raffinement, la Maison du Chocolat fait une fois de plus la preuve qu'elle sait aussi se mouler dans les codes du luxe , fût-il -vu son coût- exclusivement destiné à une clientèle fortunée. Nicolas Cloizeau et...
9 décembre 2019

80 recettes haut de gamme du Chef**Jérôme Banctel

80 recettes haut de gamme du Chef**Jérôme Banctel
(Photos Richard Haughton) Arrivé en 2015 à la tête des cuisines du Gabriel, le restaurant gastronomique de l'hôtel*** La Réserve-Paris, Jérôme Banctel voit son travail reconnu, dès la première année, par deux étoiles Michelin . C'est dire si le quarantenaire...
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