Atelier de cuisine de Sardaigne par le Chef Nicolas Pisu
Originaire du village de Nurallao, au coeur de la Sardaigne, où il a été formé à l'école hôtelière, le Chef Nicola Pisu a travaillé auprès de grandes tables à Venise, à Milan, puis à Paris chez Casa Bini et à la Table du Huit de La Maison Champs Élysées, avant de créer son propre restaurant Il Fico, dans le 1er arrondissement de Paris et d'y proposer le meilleur de la cuisine sarde: Salade de poulpe à la cagliaritaine, Culurgiones cacio e pepe parfumés à la menthe, fougasses aux herbes, Sebadas et des vins régionaux, naturels et biologiques...
(Photo Gilles Pudlowski)
A l'occasion d'un cycle sur la Sardaigne, l'Institut culturel italien de Paris ouvre sa cuisine à Nicolas Pisu pour un atelier gastronomique sur la cuisine sarde le jeudi 21 novembre 2019 (à 19h). Nicola Pisu y fera la démonstration de ses recettes et préparera les mets qui seront dégustés par les participants.
Au menu: jambon de Sardaigne, Poulpe grillé aux herbes, Burrida de Cagliari (un plat froid, à base de roussette au vinaigre, avec persil et noix), Culurgiones (raviolis) saucisse et pecorino, Panada d’agneau avec tomates séchées et petits pois, Sebadas (beignets au fromage frais et miel de Sardaigne).
Tarif : 70 euros la séance (durée 2 heures). Inscriptions au 01 85 14 62 54 ou cours.iicparigi@esteri.it.
Pour ceux dont l'intérêt pour la Sardaigne dépasse le cadre de la gastronomie, l'Institut organise le mercredi 13 novembre 2019 (à 19h), en collaboration avec La Maison de la Poésie, une rencontre sur la littérature sarde avec Milena Agus, auteure de nombreux romans dont Mal de pierres (Liana Levi, 2007), Marcello Fois, scénariste et romancier qui compte, avec Comment nous dire adieu (Seuil, 2019) compte parmi les principaux représentants du giallo (roman policier) italien, et Alessandro De Roma, qui a signé dernièrement Tout l’amour est dans les arbres (Gallimard, 2016).
Institut culturel italien de Paris