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22 sept. 19

Une cantinière de l'Allier reçoit le Prix Rabelais 2019

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Depuis plus de 20 ans, elle a la responsabilité de nourrir chaque jour de la semaine les 120 enfants de la cantine de son village à Ebreuil, dans l'Allier... Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'Evelyne Debourg aime son métier et le fait très bien pour le plus grand plaisir de ses petits convives.

Dos de saumon sur lit d'épinards, crême brûlée façon Pétronille, pain d'épice maison... Ses talents de cuisinière, son engagement en faveur du "bien manger local et bio", ses menus équilibrés et respectueux des saisons, ses recettes astucieuses pour mettre les produits du terroir à la portée de bouche de ses jeunes clients ont rapidement franchi les limites de sa région et lui ont valu d'être élue Meilleure cantinière de France, puis de devenir membre de l'Académie nationale de cuisine et de l'Association des cuisiniers de la République française.

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Aujourd'hui, la cantinière la plus célèbre de l'hexagone franchit une nouvelle étape dans la reconnaissance de son parcours de défenseur de la cuisine française. Après Carlo Petrini, fondateur du mouvement international Slow Food, et le Chef*** Michel Guérard, Evelyne Debourg s'est vu décerner le Prix Rabelais pour l’édition par la Fondation européenne pour le Patrimoine alimentaire de l’Institut de France, qui récompense "une personne pour son œuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde". 

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Dans Les recettes magiques de Pétronille, publié en septembre 2019 chez M+Editions, chaque recette, de la réalisation de la pâte à crêpes aux bonbons au miel, est décrite en deux parties: une page s’adresse aux parents chargés d’accompagner la réalisation des recettes, l’autre décrit la même recette de façon ludique, étape par étape, à la façon d’un Jeu de l’oie. Marque distinctive de sa valeur culinaire, cet ouvrage qui sait être à la fois pédagogique, éducatif ... et sympa, est préfacé par Guy Legay, Chef honoraire des cuisines du Ritz.

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A noter qu'Evelyne Debourg n’est pas la seule personnalité atypique à recevoir le prix Rabelais. En 2014, le Prince Charles, connu pour ses convictions écologiques, avait reçu cette distinction à l'occasion de son passage à Paris pour la conférence de l'ONU sur le climat (COP21). On se souvient qu'à cette occasion, le Prince de Galles avait prononcé un discours vantant la singularité des fromages français !
Les recettes magiques de Pétronille, Evelyne Debourg, M+Editions


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